📌Parque de Feiras e Exposições de Beja – Manuel Castro e Brito
A cidade de Beja prepara-se para acolher, entre os dias 3 e 5 de outubro, a 16ª edição da VINIPAX – Vinhos e Sensações do Sul, evento que se consolidou como a maior feira de vinhos a sul do Tejo e uma referência incontornável no mundo vitivinícola nacional.
🍇Este ano, a VINIPAX conta com 40 expositores de várias regiões de Portugal e de Espanha, representando 60 produtores e mais de 350 referências de vinhos, com especial destaque para os vinhos de Beja e do Alentejo.
🍷A Comissão Vitivinícola da Região de Trás-os-Montes é a região convidada desta edição. A abertura do certame contará assim com a harmonização dos seus vinhos com o tradicional Folar de Valpaços.
Esta região distingue-se pela sua diversidade de microclimas, altitude e solos graníticos e xistosos que conferem singularidade aos seus vinhos. A Denominação de Origem (DO) Trás-os-Montes está organizada em três sub-regiões (Chaves, Valpaços e Planalto Mirandês), apresentando vinhos de enorme autenticidade, complexidade aromática e forte identidade territorial.
Nesta edição estarão também presentes vinhos de Espanha, com destaque para Almendralejo, que reforçam a dimensão ibérica e internacional do evento.
🍽SUL À MESA🍽
A VINIPAX volta a integrar o espaço SUL À MESA, onde os visitantes poderão viver experiências únicas de harmonização entre os vinhos presentes e a gastronomia ímpar da região. Ao longo dos três dias, decorrerão sessões de showcooking com chefs de renome – das estrelas Michelin às estrelas do Alentejo – promovendo o melhor da cozinha regional e nacional.
SHOWCOOKINGS & PROVAS DE VINHOS 🍷
A Patrimónios do Sul 2025 traz experiências únicas no espaço Sul à Mesa, com grandes chefs e enólogos que vão revelar os nossos melhores sabores!
Inscrições abertas – garanta já o seu lugar (lugares limitados). 🔗https://arcg.is/1LjqDC2
2 a 5 de outubro | Beja – 📍 SUL À MESA
🌟 PROGRAMA 🌟
▶️ 02/out | 18h00 – Chef Miguel Rocha Vieira – Restaurante Chaparro Alentejano;
▶️ 03/out | 19h00 – Prova de Vinhos de Trás-os-Montes com harmonização com o Folar de Valpaços, com Aníbal Coutinho;
▶️ 04/out | 11h30 – Queques de ameixa com crumble e Frutinhas do Amor, por Cakery by Sofia Coutinho;
▶️ 04/out | 15h00 – À brás de Farinheira e Rabo de boi com grão, Chef Gonçalo Queiroz – Restaurante Origens;
▶️ 04/out | 16h00 – Presunto de Ourique harmoniza com Brancos da Vidigueira, Manuel Baiôa;
▶️ 04/out | 17h00 – Chef Rui Filipe – Restaurante Palatial;
▶️ 04/out | 18h30 – Vinhos e Queijos de Beja, Aníbal Coutinho e Manuel Baiôa;
▶️ 05/out | 15h00 – Sushi Alentejano, Chef Nuno Piçarra;
▶️ 05/out | 16h00 – Prova dos Vinhos de Borba premiados pelo “XXII Concorso Enologico Internacionale Città del Vino” e apresentação da FVV2025, Manuel Baiôa;
▶️ 05/out | 16h30 – Cozido de grão com vagens e Carnes do Montado, harmonizado com Mullato da Herdade da Mingorra, Chef Saudade Campião, Beja Experience;
▶️ 05/out | 18h00 – Prova de Cavas e Presunto de Almendralejo, Isabel Garcia;
A Loja de Vinhos no espaço SUL À MESA, permite novamente aos visitantes adquirir diretamente os vinhos dos produtores.
A feira reafirma ainda a sua aposta na internacionalização, recebendo este ano jornalistas estrangeiros de meios de comunicação especializados que irão visitar não só o certame, mas também adegas e produtores locais.
O vinho continua a ser um dos elementos centrais da economia do concelho de Beja e do Alentejo, potenciando o turismo, valorizando o território e promovendo-o como embaixador de excelência em Portugal e no estrangeiro.
👉A entrada é gratuita, sujeita à aquisição do copo oficial para provas.