Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    universidade catolica

    Microrganismos em destaque na Católica reuniram 1000 estudantes na 4.ª Mostra do Microrganismo

    cnjap

    A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

    Fósseis em alta, metas climáticas atrasadas: a sustentabilidade do planeta está sob ameaça?

    aguas santo andre

    Águas de Santo André transforma resíduos em recursos e apoia recuperação de animais selvagens

    Praxis investe 5ME em quinta em Coimbra para produção de cerveja e citrosidra

    Citrinos do Algarve lançam plano de internacionalização até 2026

    Incêndios: Fogos do Douro Internacional deixaram marcas irreversíveis na floresta

    herculano

    Herculano apoia agricultores da Guarda afetados pelos incêndios

    Farm Europe

    Regional and National Partnership Plans: The Great Smoke Screen

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Silva Lusitana, Caderno Técnico nº 9 – “Gestão do combate à Vespa velutina em apiários”

    25/09/2025
    cnjap

    A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

    25/09/2025

    Fertilização racional: os 4C’s como base de uma nutrição vegetal sustentável

    25/09/2025

    Sociedade Civil: Gestão Ativa da Floresta e Biodiversidade

    25/09/2025

    Regional and National Partnership Plans: The Great Smoke Screen

    25/09/2025

    Newsletter PEPAC de setembro de 2025

    25/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    universidade catolica

    Microrganismos em destaque na Católica reuniram 1000 estudantes na 4.ª Mostra do Microrganismo

    cnjap

    A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

    Fósseis em alta, metas climáticas atrasadas: a sustentabilidade do planeta está sob ameaça?

    aguas santo andre

    Águas de Santo André transforma resíduos em recursos e apoia recuperação de animais selvagens

    Praxis investe 5ME em quinta em Coimbra para produção de cerveja e citrosidra

    Citrinos do Algarve lançam plano de internacionalização até 2026

    Incêndios: Fogos do Douro Internacional deixaram marcas irreversíveis na floresta

    herculano

    Herculano apoia agricultores da Guarda afetados pelos incêndios

    Farm Europe

    Regional and National Partnership Plans: The Great Smoke Screen

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Silva Lusitana, Caderno Técnico nº 9 – “Gestão do combate à Vespa velutina em apiários”

    25/09/2025
    cnjap

    A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

    25/09/2025

    Fertilização racional: os 4C’s como base de uma nutrição vegetal sustentável

    25/09/2025

    Sociedade Civil: Gestão Ativa da Floresta e Biodiversidade

    25/09/2025

    Regional and National Partnership Plans: The Great Smoke Screen

    25/09/2025

    Newsletter PEPAC de setembro de 2025

    25/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Praxis investe 5ME em quinta em Coimbra para produção de cerveja e citrosidra

por Lusa
25-09-2025 | 14:08
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O grupo da Praxis perspetiva investir quase cinco milhões de euros na Quinta do Pomar do Alqueive, em Coimbra, com uma unidade de produção de cerveja e citrosidra (sidra de maçã e laranja), um centro interpretativo e restauração.

O investimento de 4,8 milhões de euros naquela quinta de 35 hectares, que pertence ao grupo, prevê a criação de 25 postos de trabalho diretos, entre a unidade de produção de cerveja artesanal e citrosidra, centro interpretativo e espaço de restauração associado ao projeto, afirmou à agência Lusa Arnaldo Baptista, proprietário do grupo empresarial de Coimbra.

Hoje, a Assembleia Municipal irá votar o reconhecimento do interesse público municipal do projeto, depois de o investimento já ter sido aprovado por unanimidade em reunião do executivo da Câmara de Coimbra, no início do mês.

A empresa, que recuperou as marcas históricas de cerveja de Coimbra Topázio e Onyx, pretende com este investimento aumentar de forma significativa a sua capacidade de produção, passando dos atuais 800 mil litros para cerca de cinco milhões anuais, acrescentou o diretor executivo da Praxis e filho do fundador, Pedro Baptista, referindo que é esperado que o investimento possa estar concluído no espaço de um ano.

Este é um projeto que procura também reforçar a aposta na citrosidra, bebida que o grupo lançou para o mercado em 2022.

Aliás, é naquela quinta que está parte da matéria-prima, com laranjais e pomares de macieiras, que alimentam a produção, criada a partir do mosto em igual quantidade de maçã e laranja. O restante vem de outros produtores da região.

Esta nova bebida fermentada é fruto de uma tese de mestrado que Arnaldo Baptista decidiu fazer, numa parceria entre Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra e Escola Agrária, e que apresentou em 2016.

“Eu sou um daqueles que digo que Coimbra é a cidade dos tesouros esquecidos. E eu quis aprofundar a imagem que tinha da Coimbra dos laranjais”, disse, sublinhando a presença histórica da laranja na região.

Depois de ter apostado na cerveja, entendeu que haveria espaço para criar uma sidra que mistura laranja e maçã, muito longe das sidras comerciais, “híper açucaradas”.

“É para pessoas apreciadoras de produtos secos”, que tem “o aveludado da maçã, o acre, mas também o toque cítrico, a partir da laranja”, explicou o fundador do grupo.

Situada na fronteira entre Coimbra e Montemor-o-Velho, além dos pomares, a quinta tem vacas, ovelhas e porcas criadeiras e é símbolo da aposta da empresa na economia circular.

Segundo o diretor da Praxis, há “um grande aproveitamento dos resíduos”, nomeadamente os resíduos sólidos dos cereais usados na produção da cerveja, que “são ricos em proteína e fibras” e que servem de alimento às vacas.

“Os excedentes de comida do restaurante [da Praxis] e as borras de café vão para compostagem e servem de adubo”, acrescentou.

Naquela quinta, está prevista a construção de uma unidade de produção com um pé direito de cerca de dez metros, mas que estará “praticamente toda enterrada no solo” e com vegetação no topo da cobertura, para garantir que não é criado um corpo estranho no local, disse Arnaldo Baptista.

Já o centro interpretativo, dignificando “todo o trabalho de dissertação”, irá explicar o processo de fermentação e criação da sidra, vincou Pedro Baptista, referindo que, no futuro, poderá avançar-se com um projeto hoteleiro para a quinta.

Para Arnaldo Baptista, o reconhecimento do interesse público municipal vai ajudar a desbloquear o processo junto do Ministério da Agricultura, lamentando que todos os projetos diferenciadores encontrem resistência junto dos organismos estatais.

Já assim tinha sido com a Praxis, notou, recordando que, na altura, o projeto, que juntava restauração e produção no mesmo espaço, tinha começado em 1998, mas só viu a luz do dia em 2007.

“Quando chega um projeto com alguma audácia, há uma discriminação negativa”, lamentou.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Citrinos do Algarve lançam plano de internacionalização até 2026

Próxima Publicação

Águas de Santo André transforma resíduos em recursos e apoia recuperação de animais selvagens

Artigos Relacionados

Últimas

Silva Lusitana, Caderno Técnico nº 9 – “Gestão do combate à Vespa velutina em apiários”

25/09/2025
universidade catolica
Últimas

Microrganismos em destaque na Católica reuniram 1000 estudantes na 4.ª Mostra do Microrganismo

25/09/2025
cnjap
Últimas

A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

25/09/2025
Próxima Publicação
aguas santo andre

Águas de Santo André transforma resíduos em recursos e apoia recuperação de animais selvagens

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Frango de carne e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
21/09/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

universidade catolica

Microrganismos em destaque na Católica reuniram 1000 estudantes na 4.ª Mostra do Microrganismo

25/09/2025
cnjap

A Crise dos Incêndios em Portugal – Causas Estruturais e Caminhos de Soluções

25/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.