A European Food Safety Authority (EFSA) e o European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC) publicaram o relatório “The European Union One Health 2023 Zoonoses report”, que fornece uma visão geral da monitorização e vigilância das zoonoses na UE e noutros países notificantes.
Os principais destaques do relatório incluem:
- A campilobacteriose e a salmonelose foram as zoonoses mais frequentemente reportadas em seres humanos, com aumentos no número de casos em comparação com 2022;
- As infeções por Listeria monocytogenes e por vírus West Nile tiveram as taxas mais elevadas de hospitalizações e de casos fatais;
- Os surtos de origem alimentar diminuíram ligeiramente em comparação com 2022, mas a Salmonella Enteritidis em “ovos e ovoprodutos” continuou a ser o principal agente/grupo de alimentos a causar surtos e casos.
- O relatório também inclui dados atualizados sobre zoonoses associadas a Brucella, Echinococcus, Coxiella burnetii (febre Q), raiva, entre outras.
O relatório completo inclui uma análise detalhada de dados e tendências, oferecendo informações críticas para as partes interessadas da área da segurança alimentar e da saúde pública.
O relatório encontra-se disponível no site da EFSA aqui.
Fonte: APIC