Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    El Foie Gras europeo se reúne en Madrid

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 3º Período)

    PEPAC 2023-2027: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 3º período)

    Oito distritos sob aviso amarelo terça e quarta-feira devido à chuva e trovoada

    Universidade de Coimbra

    Investigadora da UC colabora em livro que destaca a urgência da conservação da Espécies Endémicas de São Tomé e Príncipe

    Assembleia de Vila Velha de Ródão preocupada com culturas intensivas no concelho

    Incêndios: Mais de 30 concelhos de seis distritos em perigo máximo

    FNA 2025: Conversas de Agricultura – 7 a 13 de junho – Santarém

    Acidente com trator agrícola provoca uma vítima mortal em Pombal

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 3º Período)

    09/06/2025

    PEPAC 2023-2027: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 3º período)

    09/06/2025

    Aceite de oliva: El extra se sitúa por debajo de los 4 euros por kilo

    08/06/2025

    Vacuno: continúan las oscilaciones al alza en las hembras

    08/06/2025

    Porcino: Los lechones están un 29% más baratos que hace un año

    08/06/2025

    Las almendras mantienen la tónica alcista en los precios

    08/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    El Foie Gras europeo se reúne en Madrid

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 3º Período)

    PEPAC 2023-2027: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 3º período)

    Oito distritos sob aviso amarelo terça e quarta-feira devido à chuva e trovoada

    Universidade de Coimbra

    Investigadora da UC colabora em livro que destaca a urgência da conservação da Espécies Endémicas de São Tomé e Príncipe

    Assembleia de Vila Velha de Ródão preocupada com culturas intensivas no concelho

    Incêndios: Mais de 30 concelhos de seis distritos em perigo máximo

    FNA 2025: Conversas de Agricultura – 7 a 13 de junho – Santarém

    Acidente com trator agrícola provoca uma vítima mortal em Pombal

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 3º Período)

    09/06/2025

    PEPAC 2023-2027: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 3º período)

    09/06/2025

    Aceite de oliva: El extra se sitúa por debajo de los 4 euros por kilo

    08/06/2025

    Vacuno: continúan las oscilaciones al alza en las hembras

    08/06/2025

    Porcino: Los lechones están un 29% más baratos que hace un año

    08/06/2025

    Las almendras mantienen la tónica alcista en los precios

    08/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Sete produtores da Região da Bairrada produzem em conjunto espumante de baga

por Lusa
10-04-2024 | 18:34
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Sete produtores da Bairrada estão a produzir em conjunto um espumante de baga, que deverá estar pronto pelo Natal de 2029 e que servirá para celebrar uma casta que “deixou de ser mal-amada” para “estar na moda”.

“Estamos a fazer um espumante de baga, que está a enobrecer com a idade, e que deverá estar pronto pelo Natal de 2029”, disse hoje à agência Lusa o produtor Luís Pato.

Luís Pato integra os Baga Friends, um grupo de sete produtores da Bairrada que, em 2012, se uniram para criar uma espécie de associação de promoção desta “casta rainha” da região, em todo o mundo.

Em 2011 e 2015, estes produtores já tinham produzido em conjunto um vinho tinto de baga, que contou com a contribuição de cerca de 250 litros de cada um, em jeito de selo de amizade.

“Agora estamos a evoluir para um outro patamar, com um produto diferente, associado à Região da Bairrada, que é o espumante, mas com a casta baga. Continuamos focados na casta baga, agora com um espumante rosado, para o qual cada um contribuiu com cerca de 300 litros”, explicou.

Segundo Luís Pato, este espumante de baga precisa de tempo para mostrar a sua grandeza, depois da colheita ter sido feita no ano passado.

“Vai ser engarrafado agora e deveremos ter entre 2.500 e 03 mil garrafas de espumante com baga, que estará pronto daqui a cinco anos. A baga precisa de tempo para se tornar nobre e fora de comum, top a nível mundial”, referiu.

À agência Lusa o produtor admitiu a importância que os Baga Friends têm tido na valorização de uma casta que tem despertado o interesse nacional, mas também internacional, “provando que está na moda”.

“É uma grande casta, que está a ser bem trabalhada, demonstrando que pode ser algo de fantástico”, acrescentou.

Também o produtor Dirk Niepoort, da Quinta de Baixo, apontou o interesse internacional pelos vinhos da Bairrada, com casta baga.

“Estamos a recuperar a grandeza desta casta, que é complicada e que era mal-amada. Os vinhos produzidos melhoraram muito, são autênticos e muito procurados para exportação: os estrangeiros provam e dizem que é um vinho diferente e que tem personalidade, alegou.

Em seu entender, esta é uma casta que vai continuar a crescer, sendo importante celebrar Dia Internacional da Baga, que terá lugar no próximo dia 04 de maio.

Por esta ocasião, os sete produtores que integram os Baga Friends abrem as portas das suas adegas e mostram a tradição e a qualidade dos seus vinhos.

Quem adquirir bilhete terá a oportunidade de circular livremente pelas adegas, entre as 10:00 e as 18:00, desfrutando de degustações de vinhos, harmonizações com petiscos tradicionais da região e falando com os produtores.

Serão apresentados vinhos novos e colheitas novas das marcas mais conhecidas, mas também vinhos mais antigos, alguns esgotados ou já sem distribuição.

Neste mesmo dia à noite, os produtores amigos desta casta estarão presentes num jantar de harmonização da baga com um menu do Rei dos Leitões, parceiro do evento que pensou os pratos a combinar com cada vinho.

Integram os Baga friends Luís Pato, Filipa Pato, Quinta das Bágeiras, Quinta da Vacariça, Quinta de Baixo – Niepoort, Sidónio de Sousa e Vadio.

A casta baga representa 4% da área plantada em Portugal, sendo a sétima casta tinta mais utilizada na produção de vinho a nível nacional.

Dos mais de oito mil hectares plantados em todo o país, a Bairrada é a região com maior peso, na ordem dos 3.500 hectares.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Remoções de carbono: Eurodeputados adotam sistema europeu de certificação

Próxima Publicação

Parlamento Europeu aprova certificação para remoção de carbono 

Artigos Relacionados

Internacional

El Foie Gras europeo se reúne en Madrid

09/06/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 3º Período)

09/06/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 3º período)

09/06/2025
Próxima Publicação

Parlamento Europeu aprova certificação para remoção de carbono 

Opinião

António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo jovens agricultores (1º Concurso | 3º Período)

09/06/2025

PEPAC 2023-2027: Prémio instalação jovens agricultores (1º Concurso | 3º período)

09/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.