Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    IPBeja acolhe exposição “O Lince na Península – Conectar Territórios e Consolidar Populações”

    Associação Zero convida a oferecer a plantação de uma árvore a cada bebé

    Após subidas estrondosas, preço do cacau está “em crise”

    ICNF reestruturado sim, extinto não

    Gestão da Parques Sintra define sete prioridades

    abacate

    Abatimento de solos em Alcácer levanta novo alerta sobre o risco de escassez de água face a novos projetos de agricultura intensiva

    vinho

    Quinta de vinhos algarvia reinventa-se à sombra de uma oliveira milenar

    Trump diz que agricultura e Taiwan são temas a abordar com Xi na Coreia do Sul

    Como a PAC enterrou a agricultura portuguesa – António Delgado Valente

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Associação Zero convida a oferecer a plantação de uma árvore a cada bebé

    27/10/2025

    Após subidas estrondosas, preço do cacau está “em crise”

    27/10/2025

    Gestão da Parques Sintra define sete prioridades

    26/10/2025

    Porcino de capa blanca: quince semanas consecutivas a la baja

    26/10/2025

    Vacuno: La dermatosis frena las alzas en los precios

    26/10/2025

    Se impone la tendencia alcista en los precios de los corderos

    26/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    IPBeja acolhe exposição “O Lince na Península – Conectar Territórios e Consolidar Populações”

    Associação Zero convida a oferecer a plantação de uma árvore a cada bebé

    Após subidas estrondosas, preço do cacau está “em crise”

    ICNF reestruturado sim, extinto não

    Gestão da Parques Sintra define sete prioridades

    abacate

    Abatimento de solos em Alcácer levanta novo alerta sobre o risco de escassez de água face a novos projetos de agricultura intensiva

    vinho

    Quinta de vinhos algarvia reinventa-se à sombra de uma oliveira milenar

    Trump diz que agricultura e Taiwan são temas a abordar com Xi na Coreia do Sul

    Como a PAC enterrou a agricultura portuguesa – António Delgado Valente

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Associação Zero convida a oferecer a plantação de uma árvore a cada bebé

    27/10/2025

    Após subidas estrondosas, preço do cacau está “em crise”

    27/10/2025

    Gestão da Parques Sintra define sete prioridades

    26/10/2025

    Porcino de capa blanca: quince semanas consecutivas a la baja

    26/10/2025

    Vacuno: La dermatosis frena las alzas en los precios

    26/10/2025

    Se impone la tendencia alcista en los precios de los corderos

    26/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

A seca está a causar “uma tragédia” no Alentejo e a carne pode faltar no mercado

por Público
16-06-2023 | 18:55
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias meteorologia
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Quase não chove desde Janeiro, não há pasto para os animais e a alimentação está esgotada no mercado. Os agricultores estão a vender os bovinos e alguns temem que falte carne no próximo ano.

Ainda a Primavera não ia a meio e já havia agricultores alentejanos a admitir vender o seu gado bovino por não terem alimentação para lhe dar. A seca, que matou os terrenos de pasto e secou as fontes de água, e a inflação, que fez disparar os preços de quase tudo ligado ao mundo rural, são as razões do que alguns classificam como “uma tragédia”. Com o Verão à porta, a situação continua a agravar-se, até porque, mesmo para os que tenham alguma folga financeira, “não há alimentação disponível no mercado”.

A venda de bovinos que deviam estar para criação não pára de crescer, como o PÚBLICO comprovou num leilão de gado em Portalegre. Alguns agricultores admitem mesmo a hipótese de, no próximo ano, haver “muito menos” carne nacional nas prateleiras dos supermercados e nos frigoríficos dos talhos e temem que os produtores com mais dificuldades comecem a abandonar os animais.

Queixam-se ainda da falta de apoio do Governo, que “só agora abriu as candidaturas para os apoios” e de “uma má negociação da Política Agrícola Comum (PAC)” por parte da ministra da pasta, Maria do Céu Antunes, “que ainda vai penalizar mais os agricultores”.

“Muitos não vão sobreviver”

Na herdade da Cabeça Gorda, na freguesia de Veiros, no concelho de Estremoz, António Martelo, 54 anos, olha com visível tristeza para uma parte do terreno de pasto que se espalha por alguns dos cerca de 500 hectares da sua propriedade. “Por esta altura, o pasto devia estar pela altura do joelho e está como se vê”, diz. E o que se vê é erva “morta” e seca, sem um ponto de verde que sirva para os bovinos mastigarem.

“Não tenho memória de uma seca tão terrível. Em Dezembro do ano passado, as fortes chuvadas causaram estragos em várias culturas e inundaram os pastos. Daí para cá quase não choveu. Passaram seis meses, vamos entrar no Verão e não vai haver água seguramente durante mais quatro meses. Muitos [agricultores] não vão sobreviver. Não lhes resta nada mais do que vender o gado, porque não têm comida para lhe dar. Até já me falaram que alguns estão a vender as propriedades”, afirma este engenheiro agrónomo.

O agricultor, que faz produção biológica e tem actualmente cerca de 150 cabeças de gado bovino, conhece bem a “situação terrível” que os agricultores do Norte alentejano estão a viver. Não só gere a sua propriedade como tem uma empresa de consultoria rural que presta serviços a 47 explorações, que vão “desde a Amareleja a Idanha-a-Nova”.

“Quem não tem um pé-de-meia — e são muitos — está a passar por dificuldades terríveis. Uma vaca come cinco quilos de feno e dois quilos de farinha por dia. Num número redondo, alimentar um animal custa dois euros por dia. E o problema é que, mesmo quem tem algum dinheiro, não encontra alimentação à venda no mercado. Está tudo esgotado”, garante.

António Martelo diz ter conhecimento de alguns agricultores que estão a vender os animais mais velhos, “mas não estão a adquirir animais de substituição”. “Sem estes animais, no futuro vai faltar carne no mercado e Portugal só produz cerca de 50% da carne de bovino que consome. E o pior vai ser quando os produtores começarem a abandonar os animais. E isso, se não se tomarem medidas, vai começar a acontecer”, acrescenta.

O […]

Continue a ler este artigo no Público.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Isaltino garante que as câmaras poderem desclassificar Reserva Agrícola para construção não aumentará a especulação nem a corrupção

Próxima Publicação

Se não é seguro, não é comida!

Artigos Relacionados

Nacional

IPBeja acolhe exposição “O Lince na Península – Conectar Territórios e Consolidar Populações”

27/10/2025
Nacional

Associação Zero convida a oferecer a plantação de uma árvore a cada bebé

27/10/2025
Nacional

Após subidas estrondosas, preço do cacau está “em crise”

27/10/2025
Próxima Publicação
DGAV

Se não é seguro, não é comida!

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

DGADR, IVV e Comissão Europeia reuniram-se para conversar sobre as Indicações Geográficas em Portugal

24/10/2025

Estado responde aos efeitos dos incêndios rurais

24/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.