Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    BFREE: Biocontrolo de FRutos e de lEgumEs

    Plano para proteger polinizadores em consulta pública um mês

    water drops

    IMI das barragens: Governo “virou as costas” às populações para dar “jackpot” às empresas, acusa Movimento

    ​Entre o impulso verde e o alerta climático

    PROVE Sabores ao Centro: O Centro de Portugal à Mesa de Lisboa

    água lago

    IMI das barragens: Movimento acusa Governo de “capitular” perante elétricas e permitir “apagão fiscal”

    Christophe Hansen

    Comissário europeu da Agricultura visita Brasil para promover produtos da UE

    assinatura em papel mão caneta

    Incêndios: Empresas e trabalhadores independentes afetados isentos de contribuições à SS entre julho e dezembro

    Lançamento do Projeto Europeu POMATO para Combater Doenças Bacterianas em Culturas de Batata e Tomate

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ​Entre o impulso verde e o alerta climático

    20/10/2025

    Cotações – Suínos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Coelhos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 13 a 19 outubro de 2025

    20/10/2025

    The GMO Paradox: Rethinking Science, Safety, and Sustainability – 21 de outubro

    20/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    BFREE: Biocontrolo de FRutos e de lEgumEs

    Plano para proteger polinizadores em consulta pública um mês

    water drops

    IMI das barragens: Governo “virou as costas” às populações para dar “jackpot” às empresas, acusa Movimento

    ​Entre o impulso verde e o alerta climático

    PROVE Sabores ao Centro: O Centro de Portugal à Mesa de Lisboa

    água lago

    IMI das barragens: Movimento acusa Governo de “capitular” perante elétricas e permitir “apagão fiscal”

    Christophe Hansen

    Comissário europeu da Agricultura visita Brasil para promover produtos da UE

    assinatura em papel mão caneta

    Incêndios: Empresas e trabalhadores independentes afetados isentos de contribuições à SS entre julho e dezembro

    Lançamento do Projeto Europeu POMATO para Combater Doenças Bacterianas em Culturas de Batata e Tomate

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ​Entre o impulso verde e o alerta climático

    20/10/2025

    Cotações – Suínos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Coelhos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 13 a 19 outubro de 2025

    20/10/2025

    The GMO Paradox: Rethinking Science, Safety, and Sustainability – 21 de outubro

    20/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

6 perguntas para responder na conferência Vida Rural ‘O futuro da viticultura’

por Vida Rural
06-12-2023 | 10:06
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

1. Já conhece a Herdade da Lisboa?

Ir à Vidigueira é sempre uma boa ideia! E conhecer a Herdade da Lisboa, da Família Cardoso, também. Uma belíssima adega, com um acolhedor espaço para enoturismo, que vai receber os participantes da conferência VIDA RURAL. Desafiados pelos nossos parceiros da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), será a primeira vez que organizaremos uma conferência numa adega, um espaço de trabalho, mas também de (muito) conhecimento.

2. O que se sabe sobre as castas resistentes?

As castas resistentes a fungos, mais conhecidas pelo acrónimo Piwi, estão longe de ser consensuais na comunidade vitivinícola. Podem ser o futuro de uma viticultura mais sustentável? Alexander Morandell, presidente da Piwi International, vai abrir a conferência e traçar o panorama da implantação destas castas na Europa e respetivos resultados.

E em Portugal? O que pensa o setor sobre esta possibilidade? É possível fazer uma viticultura mais ecológica sem castas resistentes, trabalhando as práticas culturais e a resiliência da vinha? Ou estamos a perder terreno para outros países europeus onde a área de vinhas piwi avança a bom ritmo? Uma conversa para argumentar os prós e contras com Elsa Gonçalves, investigadora no ISA e presidente do grupo ‘Genetic Resources and Vine Selection’ da OIV; Jorge Boehm, produtor, viveirista e detentor da única variedade resistente inscrita no Catálogo Nacional de Variedades (a Defensor); Jorge Cunha, investigador do INIAV; Carlos João Pereira da Fonseca, produtor da Quinta do Sanguinhal e Joana Lima, consultora e responsável pelo departamento de sustentabilidade da Agro.Ges.

3. Devemos preparar-nos para uma viticultura semelhante ao norte de África?

Menor disponibilidade de água, mais doenças e pragas, desequilíbrios na produção e na qualidade. Será uma inevitabilidade? O que podemos esperar dos efeitos das alterações climáticas nas vinhas nacionais? João Santos, investigador da UTAD e considerado um dos cientistas climáticos mais ‘influentes do mundo’ vai falar do impacto destas alterações no futuro da atividade.

Com o clima a aquecer, estamos preparados para fazer uma viticultura comparável com o Norte de África? Quais são os dados climáticos nestes países e quais as medidas de mitigação que estão a adotar? João Prada, investigador da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) e membro do grupo de trabalho do projeto VineProtect (um consórcio que junta quatro países – Portugal, Itália, Marrocos e Turquia – para desenvolver práticas sustentáveis de mitigação às alterações climáticas) vai partilhar os cenários possíveis.

4. Mitigar ou regenerar?

Quando falamos na adaptação à nova realidade climática, existe uma diversidade de técnicas que podem, e devem, ser colocadas em prática. Gilberto Lopes, Field Expert da Syngenta vai apresentar algumas ferramentas digitais que podem apoiar os viticultores na tomada de decisão com vista à eficiência na gestão de recursos e sustentabilidade.

Mas quando falamos em resiliência e regeneração dos ecossistemas, fica a questão: é possível converter áreas degradadas em solos saudáveis? A resposta é sim! Helena Manuel, da Herdade dos Lagos, vai partilhar um caso de sucesso que prova que nem tudo passa pela mitigação, e que é possível transformar ‘um deserto num oásis’.

5. Sustentabilidade e eficiência: quais as melhores práticas?

Na vinha e na adega, a procura das melhores abordagens e práticas é constante. Gerir a biodiversidade, os fluxos de resíduos e a eficiência hídrica e energética é um desafio diário numa empresa vitivinícola. A nossa anfitriã Herdade da Lisboa vai dar a conhecer a estratégia desta adega, que já conta com a certificação em Produção Sustentável da CVRA. Ricardo Xarepe Silva, enólogo da Herdade, vai conduzir a apresentação.

6. O que podemos esperar da regulamentação sobre vinho e saúde?

As tendências de mercado apontam para o consumo de vinhos mais leves e até desalcoolizados. Mas a pressão internacional, em especial na Europa, vai mais longe. Para além das declarações nutricionais que passam a ser obrigatórias, países como a Irlanda tentam restringir o consumo de álcool com medidas mais radicais, que passam pela indicação de risco para a saúde nos rótulos de todas as bebidas alcoólicas, onde se inclui o vinho. Pode esta medida ser contagiante? O que pode o setor fazer para se preparar para a generalização ou obrigatoriedade destas menções? Uma mesa redonda para refletir e perspetivar o futuro que junta Marcos Araujo, Head of Unit Safety &  Health da OIV; Francisco Mateus, presidente da CVRAlentejo, Paulo Amorim, presidente da ANCEVE e o nutricionista e professor na Faculdade de Medicina de Lisboa, José Camolas.

Inscreva-se aqui!

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Disponível dashboard com projetos financiados pelo PRR

Próxima Publicação

PINUSPRESS N.º 59

Artigos Relacionados

Últimas

BFREE: Biocontrolo de FRutos e de lEgumEs

20/10/2025
farm land
Últimas

INIAV no Annual Meeting-Agroecology LL/RIs

20/10/2025
Últimas

2º Meeting Anual do Projeto Europeu HORIZON: FORSAID

20/10/2025
Próxima Publicação

PINUSPRESS N.º 59

Advertisement

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

BFREE: Biocontrolo de FRutos e de lEgumEs

20/10/2025

PROVE Sabores ao Centro: O Centro de Portugal à Mesa de Lisboa

20/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.