Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    dgav

    EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

    Comer carne: origens e novas questões sobre uma cultura alimentar – Jorge Queiroz

    Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

    Grupo Sugal instala em Benavente primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Espumantes da Casa de Santar Vinha dos Amores repetem Ouro no Concurso Vinho do Dão

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Vindimas 2025: Vinhos do Alentejo e ASAE controlam autenticidade das uvas

    BRAINR levanta até 11 milhões de euros e prepara expansão para toda a indústria alimentar

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025
    unac

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    12/09/2025

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

    12/09/2025

    Rentabilidade da Floresta em Debate Produtores, indústria e associações pedem mudança estrutural

    12/09/2025

    Parlamento Europeu quer reforço orçamental e menos burocracia na PAC pós-2027

    12/09/2025

    Brasil atinge novo recorde na colheita de grãos

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    dgav

    EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

    Comer carne: origens e novas questões sobre uma cultura alimentar – Jorge Queiroz

    Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

    Grupo Sugal instala em Benavente primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Espumantes da Casa de Santar Vinha dos Amores repetem Ouro no Concurso Vinho do Dão

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Vindimas 2025: Vinhos do Alentejo e ASAE controlam autenticidade das uvas

    BRAINR levanta até 11 milhões de euros e prepara expansão para toda a indústria alimentar

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

    12/09/2025
    unac

    Debate nacional destaca desafios e soluções para a floresta portuguesa

    12/09/2025

    Sem rentabilidade não há floresta: UNAC promove debate na AgroGlobal

    12/09/2025

    Rentabilidade da Floresta em Debate Produtores, indústria e associações pedem mudança estrutural

    12/09/2025

    Parlamento Europeu quer reforço orçamental e menos burocracia na PAC pós-2027

    12/09/2025

    Brasil atinge novo recorde na colheita de grãos

    12/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

6 perguntas para responder na conferência Vida Rural ‘O futuro da viticultura’

por Vida Rural
06-12-2023 | 10:06
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

1. Já conhece a Herdade da Lisboa?

Ir à Vidigueira é sempre uma boa ideia! E conhecer a Herdade da Lisboa, da Família Cardoso, também. Uma belíssima adega, com um acolhedor espaço para enoturismo, que vai receber os participantes da conferência VIDA RURAL. Desafiados pelos nossos parceiros da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), será a primeira vez que organizaremos uma conferência numa adega, um espaço de trabalho, mas também de (muito) conhecimento.

2. O que se sabe sobre as castas resistentes?

As castas resistentes a fungos, mais conhecidas pelo acrónimo Piwi, estão longe de ser consensuais na comunidade vitivinícola. Podem ser o futuro de uma viticultura mais sustentável? Alexander Morandell, presidente da Piwi International, vai abrir a conferência e traçar o panorama da implantação destas castas na Europa e respetivos resultados.

E em Portugal? O que pensa o setor sobre esta possibilidade? É possível fazer uma viticultura mais ecológica sem castas resistentes, trabalhando as práticas culturais e a resiliência da vinha? Ou estamos a perder terreno para outros países europeus onde a área de vinhas piwi avança a bom ritmo? Uma conversa para argumentar os prós e contras com Elsa Gonçalves, investigadora no ISA e presidente do grupo ‘Genetic Resources and Vine Selection’ da OIV; Jorge Boehm, produtor, viveirista e detentor da única variedade resistente inscrita no Catálogo Nacional de Variedades (a Defensor); Jorge Cunha, investigador do INIAV; Carlos João Pereira da Fonseca, produtor da Quinta do Sanguinhal e Joana Lima, consultora e responsável pelo departamento de sustentabilidade da Agro.Ges.

3. Devemos preparar-nos para uma viticultura semelhante ao norte de África?

Menor disponibilidade de água, mais doenças e pragas, desequilíbrios na produção e na qualidade. Será uma inevitabilidade? O que podemos esperar dos efeitos das alterações climáticas nas vinhas nacionais? João Santos, investigador da UTAD e considerado um dos cientistas climáticos mais ‘influentes do mundo’ vai falar do impacto destas alterações no futuro da atividade.

Com o clima a aquecer, estamos preparados para fazer uma viticultura comparável com o Norte de África? Quais são os dados climáticos nestes países e quais as medidas de mitigação que estão a adotar? João Prada, investigador da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) e membro do grupo de trabalho do projeto VineProtect (um consórcio que junta quatro países – Portugal, Itália, Marrocos e Turquia – para desenvolver práticas sustentáveis de mitigação às alterações climáticas) vai partilhar os cenários possíveis.

4. Mitigar ou regenerar?

Quando falamos na adaptação à nova realidade climática, existe uma diversidade de técnicas que podem, e devem, ser colocadas em prática. Gilberto Lopes, Field Expert da Syngenta vai apresentar algumas ferramentas digitais que podem apoiar os viticultores na tomada de decisão com vista à eficiência na gestão de recursos e sustentabilidade.

Mas quando falamos em resiliência e regeneração dos ecossistemas, fica a questão: é possível converter áreas degradadas em solos saudáveis? A resposta é sim! Helena Manuel, da Herdade dos Lagos, vai partilhar um caso de sucesso que prova que nem tudo passa pela mitigação, e que é possível transformar ‘um deserto num oásis’.

5. Sustentabilidade e eficiência: quais as melhores práticas?

Na vinha e na adega, a procura das melhores abordagens e práticas é constante. Gerir a biodiversidade, os fluxos de resíduos e a eficiência hídrica e energética é um desafio diário numa empresa vitivinícola. A nossa anfitriã Herdade da Lisboa vai dar a conhecer a estratégia desta adega, que já conta com a certificação em Produção Sustentável da CVRA. Ricardo Xarepe Silva, enólogo da Herdade, vai conduzir a apresentação.

6. O que podemos esperar da regulamentação sobre vinho e saúde?

As tendências de mercado apontam para o consumo de vinhos mais leves e até desalcoolizados. Mas a pressão internacional, em especial na Europa, vai mais longe. Para além das declarações nutricionais que passam a ser obrigatórias, países como a Irlanda tentam restringir o consumo de álcool com medidas mais radicais, que passam pela indicação de risco para a saúde nos rótulos de todas as bebidas alcoólicas, onde se inclui o vinho. Pode esta medida ser contagiante? O que pode o setor fazer para se preparar para a generalização ou obrigatoriedade destas menções? Uma mesa redonda para refletir e perspetivar o futuro que junta Marcos Araujo, Head of Unit Safety &  Health da OIV; Francisco Mateus, presidente da CVRAlentejo, Paulo Amorim, presidente da ANCEVE e o nutricionista e professor na Faculdade de Medicina de Lisboa, José Camolas.

Inscreva-se aqui!

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Disponível dashboard com projetos financiados pelo PRR

Próxima Publicação

PINUSPRESS N.º 59

Artigos Relacionados

Nacional

Candidaturas aos Innovation Awards Roullier abertas até 30 de setembro

12/09/2025
Nacional

Poderá a IA ajudar a prever o tempo com três meses de antecedência?

12/09/2025
dgav
Últimas

EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

12/09/2025
Próxima Publicação

PINUSPRESS N.º 59

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

dgav

EUDR : novas datas das sessões de formação virtuais sobre o Sistema de Informação

12/09/2025

Apresentações – Dia de Campo – InovMilho25

12/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.