As previsões agrícolas, em 30 de Setembro, apontam para uma diminuição generalizada na produção das fruteiras. Na maçã prevê-se uma redução de 20% face a 2019, sendo que na pêra esse decréscimo é ainda mais significativo (-35%), antecipando-se a pior campanha da última década.
No pêssego a produção deverá rondar as 30 mil toneladas (-25%), sendo a queda de granizo de Maio no interior Centro a principal responsável por esta diminuição.
Quanto aos frutos de casca rija, estima-se uma diminuição na produção de amêndoa (-10%), embora continue bastante acima da média do último quinquénio (+55%). Na castanha a produtividade deverá aumentar 5% face à última campanha.
Quanto à vinha, e apesar da heterogeneidade regional, prevê-se uma diminuição de 5% na produção face à vindima de 2019, esperando-se vinhos equilibrados em termos de acidez e teor alcoólico.
Nas culturas anuais, destaque para diminuições de 10% na produção de tomate para a indústria, em consequência do decréscimo na produtividade média face a 2019 (campanha que registou um rendimento unitário historicamente elevado), e de arroz, resultado da menor área semeada e de alguns constrangimentos culturais.
Na batata de regadio a produção deverá manter-se semelhante à de 2019, tal como no milho de regadio.
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