Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Petição apela à Assembleia da República por leis que salvem carvalhos

    Paulo do Nascimento Cabral defende soluções para o impacto das tarifas impostas pelos EUA no setor agrícola

    CNA

    CNA apresenta propostas ao Comissário da Agricultura

    UE repõe tarifas agrícolas à Ucrânia. Custo para empresas ucranianas pode chegar a 800 milhões

    coffeee beans

    Seminário de Lançamento do Projeto CAFÉ reuniu parceiros e empreendedores em Silves

    Agrobio celebra 40 anos na Feira Nacional de Agricultura

    DGAV

    Produtos fitofarmacêuticos | Não renovação da aprovação da substância ativa «flufenacete»

    RTP e plataforma MAX estreiam série de ficção “Lume” sobre incêndios florestais

    Webinar da Biond sobre “Pragas, Doenças e Plantas Invasoras em Eucaliptais” reúne mais de 170 participantes e destaca relevância da bioindústria florestal

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Petição apela à Assembleia da República por leis que salvem carvalhos

    06/06/2025

    Paulo do Nascimento Cabral defende soluções para o impacto das tarifas impostas pelos EUA no setor agrícola

    06/06/2025

    Luxemburgo pede alívio na regulamentação anti-desflorestação da UE

    06/06/2025

    UE repõe tarifas agrícolas à Ucrânia. Custo para empresas ucranianas pode chegar a 800 milhões

    06/06/2025

    Raiz.Digital – Programa de Transformação do Ministério da Agricultura e MAR

    06/06/2025

    Produtos fitofarmacêuticos | Não renovação da aprovação da substância ativa «flufenacete»

    06/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Petição apela à Assembleia da República por leis que salvem carvalhos

    Paulo do Nascimento Cabral defende soluções para o impacto das tarifas impostas pelos EUA no setor agrícola

    CNA

    CNA apresenta propostas ao Comissário da Agricultura

    UE repõe tarifas agrícolas à Ucrânia. Custo para empresas ucranianas pode chegar a 800 milhões

    coffeee beans

    Seminário de Lançamento do Projeto CAFÉ reuniu parceiros e empreendedores em Silves

    Agrobio celebra 40 anos na Feira Nacional de Agricultura

    DGAV

    Produtos fitofarmacêuticos | Não renovação da aprovação da substância ativa «flufenacete»

    RTP e plataforma MAX estreiam série de ficção “Lume” sobre incêndios florestais

    Webinar da Biond sobre “Pragas, Doenças e Plantas Invasoras em Eucaliptais” reúne mais de 170 participantes e destaca relevância da bioindústria florestal

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Petição apela à Assembleia da República por leis que salvem carvalhos

    06/06/2025

    Paulo do Nascimento Cabral defende soluções para o impacto das tarifas impostas pelos EUA no setor agrícola

    06/06/2025

    Luxemburgo pede alívio na regulamentação anti-desflorestação da UE

    06/06/2025

    UE repõe tarifas agrícolas à Ucrânia. Custo para empresas ucranianas pode chegar a 800 milhões

    06/06/2025

    Raiz.Digital – Programa de Transformação do Ministério da Agricultura e MAR

    06/06/2025

    Produtos fitofarmacêuticos | Não renovação da aprovação da substância ativa «flufenacete»

    06/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Zitos apanhou uvas para se formar e criou adega modelo em Carrazeda de Ansiães

por SAPO 24
19-09-2019 | 06:46
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Desde há sete anos que a Douro Ansiães faz vinho do Porto, recebe o excedente de uvas de 600 viticultores do concelho transmontano ribeirinho do Douro, conquistou a confiança de grandes empresas do setor e produz marcas próprias de vinho.

Tornou-se também numa garantia de trabalho para jovens engenheiros acabados de licenciar que encontram nesta zona do distrito de Bragança uma porta aberta aprender e exercer na área de formação.

Este é o resultado da obra de José Rogério Santos, conhecido por Zitos no Tua, onde foi criado e sonhava ser engenheiro. Não nasceu em berço de ouro e foi apanhar uvas para França para ganhar para os estudos no politécnico de Bragança.

“E hoje é engenheiro”, contou à Lusa Jorge Oliveira, ferroviário que deixou o Porto para trabalhar durante 19 anos na antiga linha do Tua, onde acompanhou desde pequeno Zitos, agora com 45 anos.

Viu-o crescer também nos negócios e, agora reformado, trabalha no pico das campanhas como motorista da frota que vai buscar as uvas aos agricultores que necessitam transporte.

“Era disto que os lavradores precisavam”, atesta, enquanto aponta para as imponentes cubas de inox de onde partem “camiões de vinho do Porto rumo a Gaia”, enquanto outras fermentam vinhos de mesa num processo todo automatizado, que inclui também linhas de engarrafamento.

Tudo começou, como contou Zitos Santos à Lusa, numa garagem com 300 metros quadrados. Deixou o emprego certo na Symington e decidiu lançar-se num negócio próprio da vinificação.

“Sempre tive a noção de que esta região tinha muitas lacunas em termos de escoamento de matéria-prima e eu comecei numa adega muito pequena para fazer o teste se de facto o negócio dava ou não”, recordou.

Chegou à conclusão “de que havia necessidade de ampliar o centro de vinificação porque de facto as pessoas desta região tinham muita dificuldade em escoar a matéria-prima”.

Mudou-se para a zona industrial, onde o investimento já supera os cinco milhões de euros iniciais financiados a fundo perdido por fundos comunitários em apenas 35%.

“Os números foram bastante avultados, mas felizmente de ano a ano a dívida vai diminuindo e o investimento está [realizado em] mais um ano ou dois, as coisas estão no bom caminho”, adiantou, indicando que o volume de negócios ronda os “três, quatro milhões de euros” por ano.

Atualmente são 600 os viticultores de Carrazeda que entregam as uvas nesta adega que escoa toda a matéria-prima do concelho, segundo o proprietário, e dá estabilidade aos produtores.

“Podem produzir com segurança porque sabem onde colocar o produto, têm um retorno que é receber na hora certa, coisa que não aconteceu durante muitos anos”, vincou Zitos Santos.

“Era o que fazia falta, uma adega, e que agora já temos”, disse à Lusa Adelino Barata, produtor de vinho do Porto.

Segundo ele, “muito agricultor andava aí à deriva, não sabia onde é que havia de colocar o seu produto e agora apareceu a Douro Ansiães e está muito bem estruturada”.

Esta adega única no setor em Carrazeda de Ansiães faz vinho do Porto, inclusive para empresas de renome como a Symington ou a Sogevinus, e com o excedente, as uvas que sobram da quota fixada, produz para vender a granel e também vinhos de mesa.

Tem ainda três marcas próprias: Pensamento, Vinhas do Tua e ZS, que arrecadaram duas medalhas de ouro e uma de prata num concurso de vinhos.

Tudo isto é feito nesta adega que o promotor descreve como “um centro de vinificação que tem tecnologia de ponta, construído com tudo o que há de melhor na parte enológica”.

“Em termos de tecnologia deve ser das adegas do Douro com mais tecnologia de ponta, desde a automação ao controlo é tudo informático. As uvas, desde que entram na parte da receção, tudo é programado informaticamente”, indicou.

A “grande evolução tecnológica e o conhecimento por parte do engenheiro Zitos” são apontados também por Alexandra Silveira uma jovem engenheira agrónoma acaba de formar, com 23 anos, que “em princípio vai ficar a trabalhar na parte do laboratório.

“É sempre bom acabar o curso e ter logo emprego, não é toda a gente que tem essa sorte”, considerou.

A mesma sorte deverá ter Francisco Saraiva que a um ano de terminar o curso está a estagiar nesta adega.

Todos os jovens que ali trabalham são licenciados e é inferior a 30 anos a média de idades dos 12 funcionários que a adega emprega a tempo inteiro e cresce para 40 no pico das vindimas.

Zitos Santos sente-se “orgulhoso por dar trabalho a jovens que saem da universidade” para este setor numa época em que muitos “tiram uma formação superior e infelizmente não têm trabalho e não trabalham na vertente onde estudam”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Sapec Agro Business torna-se Rovensa e foca-se na “agricultura equilibrada”

Próxima Publicação

PME holandesa procura fornecedores de produtos agroalimentares que não possam ser vendidos no mercado regular

Artigos Relacionados

Nacional

Petição apela à Assembleia da República por leis que salvem carvalhos

06/06/2025
Últimas

Programa IACOBUS 2025: UTAD reforça investigação em práticas agrícolas sustentáveis

06/06/2025
Últimas

Paulo do Nascimento Cabral defende soluções para o impacto das tarifas impostas pelos EUA no setor agrícola

06/06/2025
Próxima Publicação

PME holandesa procura fornecedores de produtos agroalimentares que não possam ser vendidos no mercado regular

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Paulo do Nascimento Cabral defende soluções para o impacto das tarifas impostas pelos EUA no setor agrícola

06/06/2025
CNA

CNA apresenta propostas ao Comissário da Agricultura

06/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.