Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Ministro moçambicano aponta valor de estradas rurais para ligar campo e mercados

    Palombar faz sementeira de emergência no Douro Internacional para alimentar fauna

    Paulo Nascimento Cabral (PSD) reforça a proteção dos agricultores e a justiça na cadeia alimentar

    Instituto Politécnico de Beja abre 2ª fase de candidaturas à Microcredencial em Sistemas de Informação Geográfica

    food fork knife

    ONU alerta para “16 zonas críticas” do mundo onde a fome se está a agravar

    UE define novas regras para proteger agricultores de práticas comerciais desleais

    Conselho Europeu

    Council and Parliament strike a deal on combating cross-border unfair trading practices in the agrifood sector

    Eucalipto

    Investigadores do Porto criam biopesticida à base de eucalipto

    UE fecha acordo provisório que fortalece agricultores na cadeia agroalimentar

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Flores e Folhagens – 3 a 9 de novembro de 2025

    12/11/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 3 a 9 de novembro de 2025

    12/11/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 3 a 9 de novembro de 2025

    12/11/2025

    UE define novas regras para proteger agricultores de práticas comerciais desleais

    12/11/2025

    Council and Parliament strike a deal on combating cross-border unfair trading practices in the agrifood sector

    12/11/2025

    Investigadores do Porto criam biopesticida à base de eucalipto

    12/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Ministro moçambicano aponta valor de estradas rurais para ligar campo e mercados

    Palombar faz sementeira de emergência no Douro Internacional para alimentar fauna

    Paulo Nascimento Cabral (PSD) reforça a proteção dos agricultores e a justiça na cadeia alimentar

    Instituto Politécnico de Beja abre 2ª fase de candidaturas à Microcredencial em Sistemas de Informação Geográfica

    food fork knife

    ONU alerta para “16 zonas críticas” do mundo onde a fome se está a agravar

    UE define novas regras para proteger agricultores de práticas comerciais desleais

    Conselho Europeu

    Council and Parliament strike a deal on combating cross-border unfair trading practices in the agrifood sector

    Eucalipto

    Investigadores do Porto criam biopesticida à base de eucalipto

    UE fecha acordo provisório que fortalece agricultores na cadeia agroalimentar

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Flores e Folhagens – 3 a 9 de novembro de 2025

    12/11/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 3 a 9 de novembro de 2025

    12/11/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 3 a 9 de novembro de 2025

    12/11/2025

    UE define novas regras para proteger agricultores de práticas comerciais desleais

    12/11/2025

    Council and Parliament strike a deal on combating cross-border unfair trading practices in the agrifood sector

    12/11/2025

    Investigadores do Porto criam biopesticida à base de eucalipto

    12/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Zitos apanhou uvas para se formar e criou adega modelo em Carrazeda de Ansiães

por SAPO 24
19-09-2019 | 06:46
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Desde há sete anos que a Douro Ansiães faz vinho do Porto, recebe o excedente de uvas de 600 viticultores do concelho transmontano ribeirinho do Douro, conquistou a confiança de grandes empresas do setor e produz marcas próprias de vinho.

Tornou-se também numa garantia de trabalho para jovens engenheiros acabados de licenciar que encontram nesta zona do distrito de Bragança uma porta aberta aprender e exercer na área de formação.

Este é o resultado da obra de José Rogério Santos, conhecido por Zitos no Tua, onde foi criado e sonhava ser engenheiro. Não nasceu em berço de ouro e foi apanhar uvas para França para ganhar para os estudos no politécnico de Bragança.

“E hoje é engenheiro”, contou à Lusa Jorge Oliveira, ferroviário que deixou o Porto para trabalhar durante 19 anos na antiga linha do Tua, onde acompanhou desde pequeno Zitos, agora com 45 anos.

Viu-o crescer também nos negócios e, agora reformado, trabalha no pico das campanhas como motorista da frota que vai buscar as uvas aos agricultores que necessitam transporte.

“Era disto que os lavradores precisavam”, atesta, enquanto aponta para as imponentes cubas de inox de onde partem “camiões de vinho do Porto rumo a Gaia”, enquanto outras fermentam vinhos de mesa num processo todo automatizado, que inclui também linhas de engarrafamento.

Tudo começou, como contou Zitos Santos à Lusa, numa garagem com 300 metros quadrados. Deixou o emprego certo na Symington e decidiu lançar-se num negócio próprio da vinificação.

“Sempre tive a noção de que esta região tinha muitas lacunas em termos de escoamento de matéria-prima e eu comecei numa adega muito pequena para fazer o teste se de facto o negócio dava ou não”, recordou.

Chegou à conclusão “de que havia necessidade de ampliar o centro de vinificação porque de facto as pessoas desta região tinham muita dificuldade em escoar a matéria-prima”.

Mudou-se para a zona industrial, onde o investimento já supera os cinco milhões de euros iniciais financiados a fundo perdido por fundos comunitários em apenas 35%.

“Os números foram bastante avultados, mas felizmente de ano a ano a dívida vai diminuindo e o investimento está [realizado em] mais um ano ou dois, as coisas estão no bom caminho”, adiantou, indicando que o volume de negócios ronda os “três, quatro milhões de euros” por ano.

Atualmente são 600 os viticultores de Carrazeda que entregam as uvas nesta adega que escoa toda a matéria-prima do concelho, segundo o proprietário, e dá estabilidade aos produtores.

“Podem produzir com segurança porque sabem onde colocar o produto, têm um retorno que é receber na hora certa, coisa que não aconteceu durante muitos anos”, vincou Zitos Santos.

“Era o que fazia falta, uma adega, e que agora já temos”, disse à Lusa Adelino Barata, produtor de vinho do Porto.

Segundo ele, “muito agricultor andava aí à deriva, não sabia onde é que havia de colocar o seu produto e agora apareceu a Douro Ansiães e está muito bem estruturada”.

Esta adega única no setor em Carrazeda de Ansiães faz vinho do Porto, inclusive para empresas de renome como a Symington ou a Sogevinus, e com o excedente, as uvas que sobram da quota fixada, produz para vender a granel e também vinhos de mesa.

Tem ainda três marcas próprias: Pensamento, Vinhas do Tua e ZS, que arrecadaram duas medalhas de ouro e uma de prata num concurso de vinhos.

Tudo isto é feito nesta adega que o promotor descreve como “um centro de vinificação que tem tecnologia de ponta, construído com tudo o que há de melhor na parte enológica”.

“Em termos de tecnologia deve ser das adegas do Douro com mais tecnologia de ponta, desde a automação ao controlo é tudo informático. As uvas, desde que entram na parte da receção, tudo é programado informaticamente”, indicou.

A “grande evolução tecnológica e o conhecimento por parte do engenheiro Zitos” são apontados também por Alexandra Silveira uma jovem engenheira agrónoma acaba de formar, com 23 anos, que “em princípio vai ficar a trabalhar na parte do laboratório.

“É sempre bom acabar o curso e ter logo emprego, não é toda a gente que tem essa sorte”, considerou.

A mesma sorte deverá ter Francisco Saraiva que a um ano de terminar o curso está a estagiar nesta adega.

Todos os jovens que ali trabalham são licenciados e é inferior a 30 anos a média de idades dos 12 funcionários que a adega emprega a tempo inteiro e cresce para 40 no pico das vindimas.

Zitos Santos sente-se “orgulhoso por dar trabalho a jovens que saem da universidade” para este setor numa época em que muitos “tiram uma formação superior e infelizmente não têm trabalho e não trabalham na vertente onde estudam”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Sapec Agro Business torna-se Rovensa e foca-se na “agricultura equilibrada”

Próxima Publicação

PME holandesa procura fornecedores de produtos agroalimentares que não possam ser vendidos no mercado regular

Artigos Relacionados

Internacional

Ministro moçambicano aponta valor de estradas rurais para ligar campo e mercados

12/11/2025
Nacional

Palombar faz sementeira de emergência no Douro Internacional para alimentar fauna

12/11/2025
Últimas

Paulo Nascimento Cabral (PSD) reforça a proteção dos agricultores e a justiça na cadeia alimentar

12/11/2025
Próxima Publicação

PME holandesa procura fornecedores de produtos agroalimentares que não possam ser vendidos no mercado regular

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

Paulo Nascimento Cabral (PSD) reforça a proteção dos agricultores e a justiça na cadeia alimentar

12/11/2025

Instituto Politécnico de Beja abre 2ª fase de candidaturas à Microcredencial em Sistemas de Informação Geográfica

12/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.