Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Quase 30 concelhos em risco máximo de incêndio sobretudo no interior

    water drops

    Obra na Ria de Aveiro para proteger campos agrícolas da água salgada

    rio com videiras e vinha no douro

    PCP quer ouvir ministro da Agricultura sobre fundos europeus e viticultores do Douro

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    Governo garante nova barragem no Algarve, e levanta restrições à abertura de furos

    Aumento do gasóleo agrava custos e “não tem contrapartida visível” – associação agropecuária angolana

    FPAS

    Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

    navio contentores mar

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: la estabilidad se asienta en el mercado

    06/07/2025

    Segunda semana de repeticiones en el porcino de capa blanca

    06/07/2025

    Aceite de oliva: predominio de las alzas en los precios en origen

    05/07/2025

    Almendras: sin tendencia clara en las cotizaciones

    05/07/2025

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    05/07/2025

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    04/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Quase 30 concelhos em risco máximo de incêndio sobretudo no interior

    water drops

    Obra na Ria de Aveiro para proteger campos agrícolas da água salgada

    rio com videiras e vinha no douro

    PCP quer ouvir ministro da Agricultura sobre fundos europeus e viticultores do Douro

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    Governo garante nova barragem no Algarve, e levanta restrições à abertura de furos

    Aumento do gasóleo agrava custos e “não tem contrapartida visível” – associação agropecuária angolana

    FPAS

    Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

    navio contentores mar

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: la estabilidad se asienta en el mercado

    06/07/2025

    Segunda semana de repeticiones en el porcino de capa blanca

    06/07/2025

    Aceite de oliva: predominio de las alzas en los precios en origen

    05/07/2025

    Almendras: sin tendencia clara en las cotizaciones

    05/07/2025

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    05/07/2025

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    04/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Zitos apanhou uvas para se formar e criou adega modelo em Carrazeda de Ansiães

por SAPO 24
19-09-2019 | 06:46
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Desde há sete anos que a Douro Ansiães faz vinho do Porto, recebe o excedente de uvas de 600 viticultores do concelho transmontano ribeirinho do Douro, conquistou a confiança de grandes empresas do setor e produz marcas próprias de vinho.

Tornou-se também numa garantia de trabalho para jovens engenheiros acabados de licenciar que encontram nesta zona do distrito de Bragança uma porta aberta aprender e exercer na área de formação.

Este é o resultado da obra de José Rogério Santos, conhecido por Zitos no Tua, onde foi criado e sonhava ser engenheiro. Não nasceu em berço de ouro e foi apanhar uvas para França para ganhar para os estudos no politécnico de Bragança.

“E hoje é engenheiro”, contou à Lusa Jorge Oliveira, ferroviário que deixou o Porto para trabalhar durante 19 anos na antiga linha do Tua, onde acompanhou desde pequeno Zitos, agora com 45 anos.

Viu-o crescer também nos negócios e, agora reformado, trabalha no pico das campanhas como motorista da frota que vai buscar as uvas aos agricultores que necessitam transporte.

“Era disto que os lavradores precisavam”, atesta, enquanto aponta para as imponentes cubas de inox de onde partem “camiões de vinho do Porto rumo a Gaia”, enquanto outras fermentam vinhos de mesa num processo todo automatizado, que inclui também linhas de engarrafamento.

Tudo começou, como contou Zitos Santos à Lusa, numa garagem com 300 metros quadrados. Deixou o emprego certo na Symington e decidiu lançar-se num negócio próprio da vinificação.

“Sempre tive a noção de que esta região tinha muitas lacunas em termos de escoamento de matéria-prima e eu comecei numa adega muito pequena para fazer o teste se de facto o negócio dava ou não”, recordou.

Chegou à conclusão “de que havia necessidade de ampliar o centro de vinificação porque de facto as pessoas desta região tinham muita dificuldade em escoar a matéria-prima”.

Mudou-se para a zona industrial, onde o investimento já supera os cinco milhões de euros iniciais financiados a fundo perdido por fundos comunitários em apenas 35%.

“Os números foram bastante avultados, mas felizmente de ano a ano a dívida vai diminuindo e o investimento está [realizado em] mais um ano ou dois, as coisas estão no bom caminho”, adiantou, indicando que o volume de negócios ronda os “três, quatro milhões de euros” por ano.

Atualmente são 600 os viticultores de Carrazeda que entregam as uvas nesta adega que escoa toda a matéria-prima do concelho, segundo o proprietário, e dá estabilidade aos produtores.

“Podem produzir com segurança porque sabem onde colocar o produto, têm um retorno que é receber na hora certa, coisa que não aconteceu durante muitos anos”, vincou Zitos Santos.

“Era o que fazia falta, uma adega, e que agora já temos”, disse à Lusa Adelino Barata, produtor de vinho do Porto.

Segundo ele, “muito agricultor andava aí à deriva, não sabia onde é que havia de colocar o seu produto e agora apareceu a Douro Ansiães e está muito bem estruturada”.

Esta adega única no setor em Carrazeda de Ansiães faz vinho do Porto, inclusive para empresas de renome como a Symington ou a Sogevinus, e com o excedente, as uvas que sobram da quota fixada, produz para vender a granel e também vinhos de mesa.

Tem ainda três marcas próprias: Pensamento, Vinhas do Tua e ZS, que arrecadaram duas medalhas de ouro e uma de prata num concurso de vinhos.

Tudo isto é feito nesta adega que o promotor descreve como “um centro de vinificação que tem tecnologia de ponta, construído com tudo o que há de melhor na parte enológica”.

“Em termos de tecnologia deve ser das adegas do Douro com mais tecnologia de ponta, desde a automação ao controlo é tudo informático. As uvas, desde que entram na parte da receção, tudo é programado informaticamente”, indicou.

A “grande evolução tecnológica e o conhecimento por parte do engenheiro Zitos” são apontados também por Alexandra Silveira uma jovem engenheira agrónoma acaba de formar, com 23 anos, que “em princípio vai ficar a trabalhar na parte do laboratório.

“É sempre bom acabar o curso e ter logo emprego, não é toda a gente que tem essa sorte”, considerou.

A mesma sorte deverá ter Francisco Saraiva que a um ano de terminar o curso está a estagiar nesta adega.

Todos os jovens que ali trabalham são licenciados e é inferior a 30 anos a média de idades dos 12 funcionários que a adega emprega a tempo inteiro e cresce para 40 no pico das vindimas.

Zitos Santos sente-se “orgulhoso por dar trabalho a jovens que saem da universidade” para este setor numa época em que muitos “tiram uma formação superior e infelizmente não têm trabalho e não trabalham na vertente onde estudam”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Sapec Agro Business torna-se Rovensa e foca-se na “agricultura equilibrada”

Próxima Publicação

PME holandesa procura fornecedores de produtos agroalimentares que não possam ser vendidos no mercado regular

Artigos Relacionados

fogo chamas
Nacional

Quase 30 concelhos em risco máximo de incêndio sobretudo no interior

06/07/2025
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

06/07/2025
water drops
Nacional

Obra na Ria de Aveiro para proteger campos agrícolas da água salgada

05/07/2025
Próxima Publicação

PME holandesa procura fornecedores de produtos agroalimentares que não possam ser vendidos no mercado regular

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

FPAS

Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

04/07/2025
consulai

CONSULAI desenvolve plataforma de consulta das áreas de cereais e oleaginosas em parceria com a ANPROMIS, a ANPOC e a AOP

04/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.