A FAO em 2019, assinou um Acordo (LoA) com a Universidade da Madeira (UMa), Portugal, com o objetivo principal de melhorar a partilha e o acesso a informação e conhecimentos agrícolas com comunidades de língua portuguesa, especialmente nas Comunidades dos Países de Língua Portuguesa (CPLP), onde o acesso à informação e assistência técnica para acesso às tecnologias e práticas de inovação agrícola em áreas rurais e remotas é limitada.
Esta colaboração contribuiu para o aumento do conteúdo disponível em Português na base de conhecimento da TECA, para pequenos agricultores e produtores, para quem presta serviços de extensão e apoio, promovendo o acesso ainformação sobre tecnologias e práticas já testadas, e que podem ser aplicadas de modo a promover inovação.
Como resultado desta colaboração, para ampliar o alcance e disseminar o conhecimento de modo a facilitar a discussão e contribuir para a inovação agrícola dos pequenos agricultores, a Unidade de Investigação e Extensão Rural (AGDR) das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) está a organizar um webinar sobre “Tecnologias e Práticas para o Desenvolvimento da Agricultura Sustentável – experiências e exemplos da Ilha da Madeira, Portugal”, que se vai realiza no dia 6 de julho, através da plataforma Zoom.
O principal objetivo do webinar é mostrar exemplos e partilhar experiências da Ilha da Madeira, Portugal. Como maximizar o uso de recursos endógenos e conservar o solo e a sua produtividade sustentável.
O webinar também apresentará práticas que abordam os desafios de gestão dos recursos hídricos disponíveis, a colheita e armazenamento de água da chuva e, reutilização de resíduos e matéria orgânica da agricultura para promover o ciclo dos nutrientes.
Incluirá também uma discussão sobre desafios, aplicabilidade e outras soluções, e abordagens existentes sobre a adoção eficiente do uso dessas práticas.O webinar :A sessão prevê a participação ativa dos participantes com perguntas e respostas pelos oradores.Inscrição O webinar tem um número limitado de participantes, registre-se antecipadamente aqui.
O webinar será em Português, moderada por Sónia DIas (FAO, Itália), com duração de cerca 90 minutos.
Programa:
- Introdução da colaboração entre a FAO e a UMa
- Apresentação sobre sistemas agrícolas e uso sustentável do solo e recursos hídricos – alguns exemplos
- Apresentação sobre agrossistemas de sustentabilidade, através da promoção de fontes endógenas de nutrientes e produção local de alimentos – alguns exemplos
- Perguntas & Respostas (Q&A)
- Considerações finais pelo moderador
Discussão sobre este post