Quando se fala em flor do cardo pensa-se logo na utilização que tem em alguns queijos nacionais.
Mas, e a folha? E o caule? E as sementes?
Nem imagina para o que servem!
O cardo é uma planta adaptada ao clima mediterrânico, habituada a altas temperaturas, reduzida dependência de água, fisiologicamente devido à sua profunda estrutura radicular, consegue ir buscar água a níveis muito inferiores.
Em 15 anos de atividade o CEBAL tem-se dedicado à valorização de recursos endógenos, potenciando a biodiversidade, e principalmente criando valor em torno de recursos adaptados ao território, com necessidades produtivas menos exigentes, e que podem representar alternativas de valor acrescentado.
Uma das linhas de trabalho que tem sido desenvolvida utiliza o cardo como recurso endógeno para desenvolver estratégias diversas de valorização, de modo a potenciar uma bio-economia circular em torno do cardo. O cardo, tem-se revelado um magnifico exemplo para implementação de múltiplas estratégias de valorização, o trabalho da nossa oradora, Fátima Duarte, tem-se focado na utilização da folha como fonte de compostos e/ou ingredientes com potencialidade biológica, com interesse para a indústria farmacêutica, alimentar, bem como na área da proteção de plantas, tendo sempre em atenção a utilização da flor do cardo para a produção de queijo. O seminário intitulado “Cardo – um recurso natural de alto valor acrescentado” irá trazer uma retrospetiva do trabalho que tem sido realizado, nacional e internacionalmente, em torno da valorização deste recurso.
Venha descobrir connosco, este tesouro que tem sido investigado pelo CEBAL, em cooperação com uma vasta equipa nacional, e que demonstra ter “um enorme potencial por explorar”.
INSCRIÇÕES https://forms.gle/Xm9uiWRW4aNd81fe9
A inscrição é gratuita mas obrigatória