Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Emissões de hidrogénio intensificam impacto do metano no aquecimento global – estudo

    Lula dá ultimato à UE para assinar acordo comercial com Mercosul sábado

    Comissão Europeia pt

    Comissão Europeia reforça competitividade do setor agroalimentar com menos burocracia e mais apoio

    IVV

    Sessão Pública de Apresentação do Estudo “Impacto Socioeconómico das Adegas Cooperativas em Portugal”

    Copa Cogeca

    Proposal on EU Organic Framework: A step forward, but critical gaps remain

    Seca e chuvas intensas “maior ameaça” para aves do Mediterrâneo – estudo

    Inspetores da PJ contam no Tribunal de Beja busca a casa de imigrantes “sem condições”

    Farm Europe

    Food safety and innovation: positive steps, but greater determination, coherence and pragmatism are needed

    uvas vinha

    Leguminosas e tremocilha para alimentar a vinha nova

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Lula dá ultimato à UE para assinar acordo comercial com Mercosul sábado

    17/12/2025
    navio contentores mar

    Itália junta-se a França e considera “prematuro” assinar acordo comercial UE-Mercosul

    17/12/2025

    Itália e França rejeitam acordo com Mercosul sem garantias para setor agrícola

    17/12/2025

    Cientistas desenvolvem micro-agulhas dissolúveis que aumentam eficiência dos biofertilizantes

    17/12/2025

    UE quer aumentar em 1% taxas a importações de fertilizantes agrícolas

    17/12/2025

    Há sustentabilidade a nascer nas universidades portuguesas

    17/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Emissões de hidrogénio intensificam impacto do metano no aquecimento global – estudo

    Lula dá ultimato à UE para assinar acordo comercial com Mercosul sábado

    Comissão Europeia pt

    Comissão Europeia reforça competitividade do setor agroalimentar com menos burocracia e mais apoio

    IVV

    Sessão Pública de Apresentação do Estudo “Impacto Socioeconómico das Adegas Cooperativas em Portugal”

    Copa Cogeca

    Proposal on EU Organic Framework: A step forward, but critical gaps remain

    Seca e chuvas intensas “maior ameaça” para aves do Mediterrâneo – estudo

    Inspetores da PJ contam no Tribunal de Beja busca a casa de imigrantes “sem condições”

    Farm Europe

    Food safety and innovation: positive steps, but greater determination, coherence and pragmatism are needed

    uvas vinha

    Leguminosas e tremocilha para alimentar a vinha nova

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Lula dá ultimato à UE para assinar acordo comercial com Mercosul sábado

    17/12/2025
    navio contentores mar

    Itália junta-se a França e considera “prematuro” assinar acordo comercial UE-Mercosul

    17/12/2025

    Itália e França rejeitam acordo com Mercosul sem garantias para setor agrícola

    17/12/2025

    Cientistas desenvolvem micro-agulhas dissolúveis que aumentam eficiência dos biofertilizantes

    17/12/2025

    UE quer aumentar em 1% taxas a importações de fertilizantes agrícolas

    17/12/2025

    Há sustentabilidade a nascer nas universidades portuguesas

    17/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Webinar “A Esteva: da Gestão à Valorização” – 10 de novembro

por Agroportal
09-11-2023 | 07:00
em Últimas, Eventos
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O CEBAL – Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-alimentar do Alentejo, em parceria com o Centro de Competências de Plantas Aromáticas, Medicinais e Condimentares, convida a todos os interessados a participar no Webinar, “A Esteva: da Gestão à Valorização”, que terá lugar no dia 10 de novembro de 2023, pelas 14h30, via Zoom. A Esteva é um recurso endógeno bastante abundante na região Mediterrânica, incluindo o Alentejo, mas atualmente problemático. Esta sessão pretende promover a discussão em torno da gestão do esteval, e da valorização dos seus produtos.

O objetivo deste webinar passa por trazer à discussão o modo como se pode gerir um recurso natural atualmente problemático pela sua capacidade de alimentar e potenciar a ocorrência de fogos florestais, com todos os impactos sociais e ambientais negativos que daí podem advir.

Nesta sessão, o foco irá estar no aproveitamento e valorização dos produtos do esteval como o aspeto chave para a sua gestão.

Num primeiro momento, vai ser discutido o potencial de uma cadeia de valor do esteval, com uma visão geral desde a gestão e exploração do recurso até ao potencial dos produtos da esteva como a resina lábdano e as sementes de esteva.

Num segundo momento, o tema é a inclusão da esteva e dos seus taninos condensados na dieta de ruminantes. Os taninos condensados são substâncias responsáveis pelo sabor amargo de alguns alimentos, mas contêm componentes que promovem efeitos saudáveis. Eles permitem um crescimento mais eficaz dos ruminantes e uma produção pecuária mais eficiente, ao aprimorar a qualidade da produção dos seus derivados (carne,
leite e queijo), enquanto contribuem para a redução das emissões de metano e de gases  de efeito de estufa.

Ao encerrar o programa do webinar, serão abordados os resíduos de esteva provenientes das destilarias, adequados para serem valorizados no âmbito de uma biorrefinaria, um conceito que reúne processos que maximizam o aproveitamento e a valorização de subprodutos. Os seus extrativos contêm propriedades bioativas diversas, nomeadamente antioxidantes, antimicrobianas e antitumorais, com potencial para formular produtos com diferentes aplicações nas indústrias farmacêutica, cosmética e alimentar.

A Esteva é um recurso natural e endógeno de potencial valor económico para os territórios desertificados, se bem gerido. A gestão pelo aproveitamento pode contribuir para a redução dos impactos ambientais negativos e aumentar os impactos ambientais positivos que ao somar à geração de valor permitirá impulsionar um desenvolvimento sustentável.

A participação no evento é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores e a todos os interessados no tema. A sessão requer registo prévio  obrigatório através do link https://bit.ly/472etBo ou QRCode no programa.

Esta ação é realizada no âmbito do “Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface”, desenvolvido pelo CEBAL e cofinanciado pelo Alentejo 2020.

adicionar ao meu calendário
Publicação Anterior

Oferta de Emprego: Cooperativa agrícola de Sintra – Responsável Comercial de loja – Engenheiro Agrónomo – Sintra

Próxima Publicação

Webinar “Reinventar a alimentação com produtos locais” – 14 novembro

Artigos Relacionados

Nacional

Emissões de hidrogénio intensificam impacto do metano no aquecimento global – estudo

17/12/2025
Internacional

Lula dá ultimato à UE para assinar acordo comercial com Mercosul sábado

17/12/2025
Comissão Europeia pt
Últimas

Comissão Europeia reforça competitividade do setor agroalimentar com menos burocracia e mais apoio

17/12/2025
Próxima Publicação

Webinar “Reinventar a alimentação com produtos locais” - 14 novembro

Opinião

Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comissão Europeia pt

Comissão Europeia reforça competitividade do setor agroalimentar com menos burocracia e mais apoio

17/12/2025
IVV

Sessão Pública de Apresentação do Estudo “Impacto Socioeconómico das Adegas Cooperativas em Portugal”

17/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.