Os consumidores brasileiros sabem cada vez mais sobre o vinho de Portugal. Mas quanto mais sabem, mais querem saber. O Vinhos de Portugal no Brasil continua a ser um evento de encontros e descobertas.
Foi com uma rabada com inhame, um prato de “cozinha preta” criado pela chef brasileira Andressa Cabral, que terminaram, em glória, os três dias da 10.ª edição do Vinhos de Portugal no Jockey Club do Rio de Janeiro, primeira etapa do evento organizado pelos jornais PÚBLICO, O Globo e Valor Económico, em parceria com a ViniPortugal e curadoria da Out of Paper. O Vinhos de Portugal segue agora para São Paulo, onde se realiza entre os dias 15 e 17.
A prova “Gastronomia brasileira e vinhos de Lisboa”, que encerrou o evento, foi trabalhada em conjunto pela sommelière argentina há muitos anos no Brasil, Cecília Aldaz, do restaurante Oro, no Rio, e por Andressa Cabral, que apresentou o seu prato não apenas como o que melhor poderia harmonizar com o Quinta das Cerejeiras Grande Reserva 2017, da Quinta do Sanguinhal, mas como uma história que é a do Brasil e de Portugal.
“Sou oriunda de pessoas que fizeram uma viagem transatlântica que todos sabemos que era uma viagem forçada”, disse a chef, “mas dei uma ressignificada no meio disso tudo e este prato é uma homenagem a pessoas que foram consideradas pedaços. Trago o puro suco do que foi rejeitado, de tudo o que foi visto como não tendo valor.”
O que ficou provado foi que, apesar das dores da História, a gastronomia brasileira e os vinhos de Lisboa casam muitíssimo bem, e se o pairing acima referido estava próximo da perfeição, esta foi realmente atingida com um outro, que juntou o Rosé Atlântico 2020 da Quinta da Boa Esperança com um camarão moquecado com farofa de banana, que maravilhou todos os que participaram na prova.
Esta edição foi, toda ela, uma celebração de dez anos de encontros entre os dois lados do Atlântico, numa relação que se vai consolidando através das muitas amizades que se vão fazendo e de um conhecimento cada vez maior do vinho português por parte dos consumidores brasileiros. Por isso, o tema escolhido foi o dos Grandes Encontros.
No Salão de Degustação, onde estiveram 81 produtores, havia quem avançasse de braços abertos para um enólogo ou produtor que já conhecia de anos anteriores e declarasse como estava feliz por o rever. Alguns vêm desde o primeiro ano, como os veteranos Luís Pato (que não se cansa de fazer fotos deitando a língua de fora, que se tornou a sua imagem de marca), Anselmo Mendes ou Domingos Alves de Sousa, agora acompanhado pelo filho, Tiago, num […]
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