|
|
|
|
|
– 30-08-2010 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Vinho: Espera-se uma boa colheita no Douro este anoA Regi�o Demarcada do Douro estima um aumento da colheita para as cerca de 300 mil pipas nesta vindima, mas as aten��es estáo muito concentradas nas condi��es meteorol�gicas que poder�o condicionar a produ��o. J� se vindima no Douro. Algumas propriedades come�aram a cortar as uvas brancas, enquanto as tintas estáo um pouco mais atrasadas em termos de amadurecimento. Dentro de duas semanas a regi�o demarcada estar� em plena vindima. Segundo dados da Associa��o de Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID), a expectativa de colheita para esta vindima possui um intervalo entre as 303 e as 366 mil pipas. O respons�vel pela ADVID, Fernando Alves, disse � agência Lusa que se prev� uma �boa� colheita no Douro, mas �não extraordin�ria�. A confirmarem-se as previs�es, o aumento da produ��o será de cerca de 40 por cento comparativamente com a declarada no ano passado (211 mil pipas) e cerca de 20 a 25 por cento superior � média de produ��o do Douro (265 mil pipas). Fernando Alves referiu ainda que a colheita dever� rondar o intervalo inferior porque o intenso calor que se fez sentir neste ver�o �limitou um pouco o crescimento do bago para grandes volumes�. Quanto � qualidade, o respons�vel espera um �resultado final muito bom�. Isto porque, explicou, verificou-se um ‘bom abastecimento de �gua durante o inverno e primavera que ajudaram a planta durante o ver�o’. J� não chove no Douro desde 10 de Junho. �Medi��es feitas esta semana revelam que ainda existe uma razo�vel disponibilidade h�drica para as plantas e se a temperatura não for excessivamente alta a videira vai trabalhar mais depressa e melhor�, salientou. Do ponto de vista sanit�rio, a doen�a que mais afectou a vinha este ano foi o o�dio, obrigando os produtores a estarem muito atentos e a fazerem v�rios tratamentos. Regularmente, Francisco Ferreira vai ver as previs�es meteorol�gicas para os próximos dias. Esta � uma ferramenta a que recorre o respons�vel pela gestáo agr�cola e administrativa da Quinta do Vallado, localizada na zona do Baixo Corgo recorre cada vez mais. O Vallado come�ou esta semana a cortar as uvas brancas e, para j�, Francisco Ferreira, perspectiva uma boa produ��o e de boa qualidade. �As uvas estáo s�s�, salientou. S� que, acrescentou, essa mesma qualidade pode ser radicalmente alterada num curto espaço de tempo. �Com a previsão do tempo podemos organizar melhor as coisas. Por exemplo, tenho umas uvas que s� prevejo apanhar daqui a sete dias, mas se as previs�es do estado do tempo me dizem que vai chover dentro de cinco dias, eu vou antecipar o corte dessas mesmas uvas�, salientou. No Douro Superior, Também Francisco Olazabal, da Quinta do Vale Me�o, estima um aumento da produ��o em mais cerca de 40 por cento comparativamente com o ano passado. �Choveu muito no inverno e as videiras t�m muita �gua disponível. no subsolo e estáo a aguentar bem este m�s muito quente e seco. A qualidade depende muito dos �ltimos dias antes da vindima�, salientou. Olazabal referiu que as vindimas no Vale Me�o arrancam na pr�xima semana com algumas castas mais precoces. Fonte: Lusa
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |