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– 03-02-2010 |
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Vinhos: Cooperativa de Borba investe 10 ME na constru��o de uma nova adegaA Adega Cooperativa de Borba, no distrito de �vora, vai construir uma nova adega, num investimento de cerca de 10 milhões de euros, disse hoje � agência Lusa o director t�cnico, �scar Gato. O investimento, segundo o respons�vel, inclui a constru��o de dois p�los, um centro de vinifica��o de vinhos tintos e um armaz�m de produtos acabados (vinhos engarrafados), e conta com o apoio do PRODER (fundos comunitários para o Desenvolvimento Rural). �scar Gato salientou que o investimento corresponde "� primeira fase de um novo processo de desenvolvimento e moderniza��o da empresa". Para a constru��o da nova adega, adiantou o director t�cnico, a cooperativa j� adquiriu 14 hectares de terreno junto � antiga esta��o ferrovi�ria, e as obras devem iniciar-se no ver�o deste ano. A empresa pretende com este investimento duplicar a sua capacidade de vinifica��o. O novo projecto, segundo a Adega Cooperativa, permitirá o aumento substancial da capacidade de produ��o para dar melhor resposta ao mercado. Actualmente, a Adega conta com uma capacidade de vinifica��o de tr�s milhões de quilos de uva por semana, permitindo trabalhar desde o in�cio ao fim da vindima com 700 toneladas de recep��o de uva, traduzindo-se numa produ��o de 14 milhões de garrafas por ano. A Adega Cooperativa de Borba, que produziu no ano passado 8,5 milhões de litros de vinho, vende 85 por cento para o mercado nacional e exporta 15 por cento para cerca de 25 países. Segundo M�rcia Farinha, respons�vel pelo departamento de marketing e rela��es públicas, a empresa de Borba coloca anualmente no mercado entre 12 a 15 milhões de garrafas, 70 por cento de vinho tinto e 30 por cento branco. A respons�vel adiantou que a empresa efectuou em Outubro e Dezembro de 2009 ac��es de promo��o e provas de vinhos nos Estados Unidos e Brasil, respectivamente, dois dos mercados para onde a adega de Borba j� exporta. Estas a��es, segundo M�rcia Farinha, decorreram seguindo uma estratégia de internacionaliza��o da Adega Cooperativa de Borba, destinada a dois países priorit�rios nos mercados de exportação. A adega re�ne 300 viticultores que cultivam uma área de vinha de 2.100 hectares (75 por cento uvas tintas e 25 por cento uvas brancas), nos concelhos alentejanos de Borba, Estremoz e Vila Vi�osa. Fundada em 1955, foi a primeira de um conjunto de adegas cooperativas constitu�das no Alentejo. Fonte: Lusa
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