Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Agroportal em manutenção

    ISA instituto superior de agronomia

    Projeto do Instituto Superior Agronomia reforça sustentabilidade na agricultura

    azeitonas em oliveira

    Produção de azeite em Portugal deverá cair 20% este ano – associação

    Projeto moçambicano que transforma cascas de milho em loiça biodegradável vence prémio

    ANIL logo

    Secretário de Estado da Agricultura na Entrega de Prémios do Concurso de Queijos de Portugal

    vinha no rio douro

    Comissão Europeia ainda não deu aval aos 15 milhões de euros para o Douro

    UPL

    UPL Brasil recebe o prêmio ‘Líderes do Agronegócio’ de 2025

    Sociedade das Aves promove “mega apagão pela cagarra” na Madeira

    Concurso “Árvore do Ano 2026” abre candidaturas até 16 de novembro

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Produção de azeite em Portugal deverá cair 20% este ano – associação

    28/10/2025

    Projeto moçambicano que transforma cascas de milho em loiça biodegradável vence prémio

    28/10/2025

    Comissão Europeia ainda não deu aval aos 15 milhões de euros para o Douro

    28/10/2025

    Concurso “Árvore do Ano 2026” abre candidaturas até 16 de novembro

    28/10/2025

    Vinhos do Alentejo lançam caixa feita a partir de fita de rótulos reciclada

    28/10/2025

    Angola consolida peso no Grupo Nabeiro com 30% da faturação e crescimento de 15% em 2025

    27/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Agroportal em manutenção

    ISA instituto superior de agronomia

    Projeto do Instituto Superior Agronomia reforça sustentabilidade na agricultura

    azeitonas em oliveira

    Produção de azeite em Portugal deverá cair 20% este ano – associação

    Projeto moçambicano que transforma cascas de milho em loiça biodegradável vence prémio

    ANIL logo

    Secretário de Estado da Agricultura na Entrega de Prémios do Concurso de Queijos de Portugal

    vinha no rio douro

    Comissão Europeia ainda não deu aval aos 15 milhões de euros para o Douro

    UPL

    UPL Brasil recebe o prêmio ‘Líderes do Agronegócio’ de 2025

    Sociedade das Aves promove “mega apagão pela cagarra” na Madeira

    Concurso “Árvore do Ano 2026” abre candidaturas até 16 de novembro

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Produção de azeite em Portugal deverá cair 20% este ano – associação

    28/10/2025

    Projeto moçambicano que transforma cascas de milho em loiça biodegradável vence prémio

    28/10/2025

    Comissão Europeia ainda não deu aval aos 15 milhões de euros para o Douro

    28/10/2025

    Concurso “Árvore do Ano 2026” abre candidaturas até 16 de novembro

    28/10/2025

    Vinhos do Alentejo lançam caixa feita a partir de fita de rótulos reciclada

    28/10/2025

    Angola consolida peso no Grupo Nabeiro com 30% da faturação e crescimento de 15% em 2025

    27/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
vinho barril adega

Vinho do Porto: Vieira de Sousa prossegue aposta em formatos diferenciadores e premium

por Gazeta Rural
07-10-2025 | 20:37
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Já na quinta geração, a empresa familiar Vieira de Sousa tem apostado na energia e jovialidade das irmãs Luísa e Maria – à frente do projeto, com total apoio da mãe Maria de Lurdes – para criar um portfólio dinâmico, com lançamentos inusitados e em linha com as suas convicções aliadas ao que mundo enófilo procura. Com um vasto espólio de vinhos do Porto antigos, do qual têm feito um excelente uso a favor do consumidor, partilhando-o através de lançamentos de vinhos do Porto antigos, estão agora a reinventar-se em categorias mais comuns, como Tawny 10 e 20 anos.
No que toca aos DOC Douro, o lançamento do Vieira de Sousa Reserva tinto 2011 – Edição Especial Garrafão 5L, foi um marco e um ponto importante para a notoriedade da Vieira de Sousa. Juntando o melhor dos dois mundos, chegam agora ao mercado garrafões de vinho do Porto, com capacidade de dois litros. Feitos em vidro, assentam numa base de cortiça e têm uma caixa de cartão reciclado, numa ótica de ecofriendly. A escolha desta capacidade segue a lógica de partilha, incentivando ao consumo em momentos de reunião familiar e de amigos. As irmãs Luísa e Maria “nasceram” com vinho do Porto à mesa e acalentam o sonho de ver mais famílias e amigos fazerem disso hábito, alimentando cada vez mais momentos de partilha e convívio. Por ser um lote único, as Vieira de Sousa estão a lançar uma edição especial e limitada de um Tawny 10 Anos (Cask XXI), desta feita numa pequena garrafa de 0,5L.
Engarrafados após um longo envelhecimento toneis de madeira, os Tawnies estão prontos a beber e não beneficiam com estágio em garrafa/garrafão, que deveser guardada/o na vertical, evitando luz direta e humidade excessiva, idealmente sob temperatura constante (cerca de 16.º a 18.º C). Não necessitam de ser decantados e, uma vez abertos, mantêm as notas de prova cerca de dois meses. </Vieira de Sousa Porto Tawny 10 e 20 Anos agora também em garrafões
O Vieira de Sousa Porto Tawny 10 Anos – Edição Garrafão 2L mantém o perfil a que esta casa de vinho do Porto por excelência habituou os seus consumidores. É um vinho do Porto com indicação de idade, sendo constituído por vários lotes envelhecidos durante anos em tonéis, durante 10 ou mais anos. Concilia a idade com a frescura, exemplo dos vários vinhos produzidos pela família. Todas as uvas que deram origem a este Porto provêm de vinhas próprias, situadas na margem direita do rio Douro. A fermentação, com maceração das películas, foi feita nos antigos lagares de granito com pisa a pé. A adição de aguardente é feita com grande rigor, permitindo o casamento desta com os taninos e açúcares destes lotes. De cor tijolo, mostra bem a evolução que teve nas pipas. No aroma, revela delicados aromas de frutos secos e um toque a figos e ameixa madura. Muito equilibrado na boca, com um final longo e mais seco.
O Vieira de Sousa 20 Anos é um Porto Tawny dotado de grande elegância e complexidade. Delicado e fresco são igualmente adjetivos que bem o descrevem.Feito com uvas originárias das diferentes quintas da família, todas localizadas no coração da região demarcada do Douro, foi vinificado em lagares de granito e envelhecido em tonéis, durante mais de 20 anos, nos armazéns da família – também eles no Douro e não em Vila Nova de Gaia, como acontece na maioria das casas de vinho do Porto. O blenddeste vinho é elaborado com diferentes lotes de vinhos do Porto Tawny. O Vieira de Sousa Porto Tawny 20 Anos – Edição Garrafão 2L tem uma cor âmbar dourada, devido ao longo envelhecimento em tonéis. No nariz, apresenta bastante delicadeza com notas de frutos secos. Uma doçura muito suave e elegante, que lhe confere um perfil muito equilibrado e com um longo final de boca.
Cask XXI: a singularidade de um Vieira de Sousa Porto Tawny 10 Anos 
Uma edição única e com apenas 1725 garrafas, o Vieira de Sousa Porto Tawny 10 Anos – Edição Limitada Cask XXI nasce da singularidade “de uma pipa”, selecionada de um conjunto de cascos com lotes de Tawny 10 anos. Durante as provas desse “canteiro”, a enólogo e co-proprietária Luís Vieira de Sousaidentificou esta pipa, que evoluiu de forma distinta das restantes, originando um Tawny 10 Anos muito especial e único. Pela sua individualidade, diferente tanto do lote original como do nosso habitual Tawny 10 Anos, decidiu engarrafá-lo numa nova linha, intitulada de Cask. Produzido exclusivamente com uvas das Quintas da família, situadas ao longo do rio Douro, a fermentação foi feita com pisa a pé em lagares de granito. Após a fortificação com aguardente vínica, este lote envelheceu durante vários anos em pipas na adega da Quinta da Água Alta, no Ferrão. Pela raridade, optaram por engarrafar não no formato standard, mas numa singela garrafa de 0,5L e com um packaging diferenciador e apelativo, ideal para ofertas. Com uma cor tijolo brilhante, mostra a evolução que teve na pipa. No aroma revela notas delicados de fruta madura, alguns frutos secos e um toque de ameixa madura. Muito bem equilibrado na boca, com um final longo, crispy e fresco.

INFORMAÇÕES TÉCNICAS
Vieira de Sousa Porto Tawny 10 Anos – Edição Limitada Garrafão 2L

PVP: €148,00 • Alc.: 19,50% • Baumé: 3,0 • Acidez Total: 4,50g/L • Açúcar Residual: 88,0g/L • pH: 3,55
Vieira de Sousa Porto Tawny 20 Anos – Edição Limitada Garrafão 2L

PVP: €248,00 • Alc.: 20,00% • Baumé: 3,6 • Acidez Total: 4,8g/L • Açúcar Residual: 109,0g/L • pH: 3,6
Vieira de Sousa Porto Tawny 10 Anos – Edição Limitada Cask XXI 

PVP: €42,00 • Alc.: 19,50% • Baumé: 3,0 • Acidez Total: 4,60g/L • Açúcar Residual: 95,0g/L • pH: 3,60

O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Vetnil lança Mioguard® JCR durante o 46º Potro do Futuro ABQM

Próxima Publicação

Comissão propõe salvaguardas para reforçar a proteção dos agricultores da UE no âmbito do acordo UE-Mercosul

Artigos Relacionados

Nacional

Agroportal em manutenção

29/10/2025
ISA instituto superior de agronomia
Últimas

Projeto do Instituto Superior Agronomia reforça sustentabilidade na agricultura

28/10/2025
azeitonas em oliveira
Nacional

Produção de azeite em Portugal deverá cair 20% este ano – associação

28/10/2025
Próxima Publicação

Comissão propõe salvaguardas para reforçar a proteção dos agricultores da UE no âmbito do acordo UE-Mercosul

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

ISA instituto superior de agronomia

Projeto do Instituto Superior Agronomia reforça sustentabilidade na agricultura

28/10/2025
ANIL logo

Secretário de Estado da Agricultura na Entrega de Prémios do Concurso de Queijos de Portugal

28/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.