Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Manuel Norte Santo é o novo Presidente do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo

    Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

    España afianza su liderazgo en el sector hortofrutícola: 34 MT y superávit de 3.895 millones

    Lobos matam 21 ovelhas e cordeiros e deixam nove animais feridos em Miranda Douro

    fogo chamas

    Cientistas acabam de recriar um incêndio florestal que criou a sua própria trovoada

    “Atividade agrícola não é a principal causa da poluição das ribeiras”

    água lago

    Obras da Barragem do Pisão suspensas após providência cautelar de ambientalistas

    campo de milho com céu

    Autárquicas: Pedro Correia (Chega) propõe polo tecnológico ligado ao setor agrícola em Santarém

    DGAV

    DGAV participou nas comemorações do Dia Mundial do Animal

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

    06/10/2025

    Los corderos comienzan octubre con ligeras subidas

    05/10/2025

    El mercado de las canales de vacuno sigue muy tensionado

    05/10/2025

    Los precios del porcino de capa blanca en su nivel mínimo anual

    05/10/2025

    Aceite de oliva: entre repeticiones y bajadas en los precios en origen

    04/10/2025

    Oscilaciones en los precios de las almendras

    04/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Manuel Norte Santo é o novo Presidente do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo

    Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

    España afianza su liderazgo en el sector hortofrutícola: 34 MT y superávit de 3.895 millones

    Lobos matam 21 ovelhas e cordeiros e deixam nove animais feridos em Miranda Douro

    fogo chamas

    Cientistas acabam de recriar um incêndio florestal que criou a sua própria trovoada

    “Atividade agrícola não é a principal causa da poluição das ribeiras”

    água lago

    Obras da Barragem do Pisão suspensas após providência cautelar de ambientalistas

    campo de milho com céu

    Autárquicas: Pedro Correia (Chega) propõe polo tecnológico ligado ao setor agrícola em Santarém

    DGAV

    DGAV participou nas comemorações do Dia Mundial do Animal

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

    06/10/2025

    Los corderos comienzan octubre con ligeras subidas

    05/10/2025

    El mercado de las canales de vacuno sigue muy tensionado

    05/10/2025

    Los precios del porcino de capa blanca en su nivel mínimo anual

    05/10/2025

    Aceite de oliva: entre repeticiones y bajadas en los precios en origen

    04/10/2025

    Oscilaciones en los precios de las almendras

    04/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Vindimas arrancaram no Dão com previsões de qualidade e de quebra superior a 20%

por Lusa
08-09-2024 | 10:22
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As vindimas já arrancaram no Dão e as expectativas são de que as uvas colhidas resultarão num vinho de grande qualidade, mas as quebras na produção poderão ser superiores a 20%, avisou o presidente da Comissão Vitivinícola Regional.

“O estado atual das uvas faz prever uma belíssima colheita, esperamos que não chova no mês de setembro”, disse à agência Lusa o presidente da Comissão Vitivinícola Regional (CVR) Dão, Arlindo Cunha.

Segundo o responsável, “as uvas estão num estado sanitário excelente, porque choveu até há dois meses, e as videiras têm boas reservas hídricas, estão frondosas, têm uma boa carga vegetativa”.

“Augura-se uma ótima qualidade, sendo que, em termos de quantidade de produção, a nossa previsão é de uma redução significativa relativamente ao ano anterior, talvez na casa dos 20 a 25%”, estimou Arlindo Cunha.

No ano passado, foram produzidos mais de 25 milhões de litros de vinho no Dão.

O Instituto da Vinha e do Vinho (IVV) previu uma quebra de produção de 15% na região, mas que ainda não tinha em consideração o problema do míldio tardio.

“A quebra é mais grave do que o IVV tinha previsto com base nas nossas informações iniciais. Na altura em que fornecemos a primeira previsão não tínhamos ainda informação deste surto gravíssimo de míldio tardio, que fez com que houvesse zonas onde a colheita se perdeu”, explicou Arlindo Cunha.

O presidente da União das Adegas Cooperativas do Dão (UDACA), António Mendes, disse à Lusa que a quebra na produção “poderá situar-se entre 10 e 15%”.

“Tem muito a ver com algumas uvas em particular, nomeadamente a Touriga Nacional. Mas veremos até ao final da vindima, porque se houver alguma humidade é uma situação, se não houver humidade e muito calor é outra”, referiu.

António Mendes justificou que a quebra na produção se ficou a dever “ao mau vingamento provocado pelo excesso de chuvas na época da floração”.

No ano passado, entraram nas quatro cooperativas que a UDACA representa cerca de 15 milhões de quilos de uvas, de boa qualidade, sendo que esta se deverá manter.

Também o diretor de Enologia da Global Wines, Paulo Prior, está muito confiante na qualidade dos vinhos produzidos no Dão, concretamente dos vinhos Casa de Santar e Paço dos Cunhas.

As vindimas já começaram na Casa de Santar, com a colheita de uvas brancas e uvas rosés.

“Na Casa de Santar só comercializamos vinhos provenientes de uvas da nossa exploração. Temos 103 hectares de vinha em que cerca de 70% são tintos e 30% brancos”, contou.

As suas previsões de quebra de produção comparativamente ao ano passado aproximam-se das avançadas pelo IVV: “uma quebra de 15% em relação aos tintos e de cerca de 8% em relação aos brancos”.

“Neste momento só podemos falar pela Casa de Santar porque as vindimas já se iniciaram lá”, referiu Paulo Prior, acrescentando que na Casa de Santar, no ano passado, foram colhidas 950 toneladas de uva.

Por aquilo que se tem apercebido nos controles de maturação e durante as visitas à vinha, “será um ano fabuloso” de vinho, uma vez que “os mostos têm um potencial aromático extremamente elevado e são equilibrados em termos de composição físico-química”.

Na Casa de Santar, há ainda a particularidade de, como os cachos brancos são vindimados durante a noite, a uma temperatura de 10,5/11 graus, “não existe dissolução de oxigénio e os mostos não ficam oxidados”.

“Queremos fazer o melhor produto para o cliente”, sublinhou.

O enólogo explicou que a quebra de produção “teve a ver com temperaturas baixas na semana seguinte à floração”, ou seja, “castas mais tardias não tiveram esse problema de vingamento”.

“Esperamos uma produção de excelente qualidade. Os mostos dos vinhos da Casa de Santar são diferenciados e estamos extremamente confiantes num ano vitícola com potencial qualitativo enorme”, realçou.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

El desequilibrio entre la oferta y la demanda impulsa los precios del vacuno

Próxima Publicação

Pedida auditoria urgente em comissão vitivinícola de Trás-os-Montes

Artigos Relacionados

Últimas

Manuel Norte Santo é o novo Presidente do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo

06/10/2025
Últimas

“Sustentabilidade”: Ouça o podcast “Puxar pela Cabeça” com Assunção Cristas

06/10/2025
Nacional

Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

06/10/2025
Próxima Publicação

Pedida auditoria urgente em comissão vitivinícola de Trás-os-Montes

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Manuel Norte Santo é o novo Presidente do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo

06/10/2025
DGAV

DGAV participou nas comemorações do Dia Mundial do Animal

04/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.