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– 18-01-2013 |
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Vides do Douro poder�o ser transformadas em r�tulos, embalagens ou rolhas
O projecto Da_Vide desafiou os viticultores do Douro a juntarem-se na criação de um vinho produzido exclusivamente com os recursos das vinhas, ou seja, cujos r�tulos, embalagens ou rolhas sejam feitos a partir de fibras de vides. O investigador Pedro Teixeira, a residir no Peso da R�gua, está a desenvolver o projecto Da_Vide, que visa utilizar as vides, os res�duos resultantes da limpeza das videiras, ap�s as vindimas, e que, até agora, estavam a ser desperdi�ados. Ap�s as vindimas na Regi�o Demarcada do Douro, as videiras t�m de ser limpas, podadas. Estes res�duos, as vides, são normalmente triturados ou queimados, e, segundo defende, as aplica��es para as vides v�o desde o artesanato, � produ��o energ�tica, ind�stria, componentes e acess�rios, engenharia e tecnologia e ainda design, decora��o e moda. Depois do artesanato, do �combust�vel s�lido inteligente� e da �super madeira�, o investigador está agora a optimizar uma nova tecnologia que vai permitir, a partir de fibras extra�das de vides, produzir materiais que v�o do papel/cart�o até � madeira, da corti�a até ao pl�stico. A ideia �, segundo Pedro Teixeira, desenvolver um projecto que consiste na criação de um �produto vinho do Porto com o ciclo fechado na vinha�. Ou seja, com o papel e cart�o de fibra de vide seráo �produzidos os r�tulos e as embalagens em cart�o, com a madeira de fibra de vide são feitas as embalagens de madeira, com a corti�a de fibra de vide são feitas as rolhas, com o pl�stico de fibra de vide são feitas as garrafas�. O investigador acredita que a madeira de fibra de vide, super madeira, Também poderia ser utilizada para produzir as pipas. �Teremos assim um produto vinho do Porto produzido exclusivamente com os recursos das vinhas. Acreditamos que � um projecto interessante e bastante inovador a nível. mundial, apesar de bastante ambicioso�, frisou. Pedro Teixeira desafiou os produtores do Douro a juntarem-se ao projecto e referiu que j� h� empresas a estudarem a criação deste produto. No ambito do �Da_vide� j� foi criado o �combust�vel s�lido inteligente�, que queima � medida, com mais chama ou mais brasa, quer seja para um assador ou para uma lareira, e a �super madeira�, um material cuja matéria base � igual �s madeiras naturais, mas em que as fibras de vide são estruturadas de forma diferente, permitindo, por exemplo, obter uma resist�ncia mec�nica muito superior em todas as direc��es, ser mais leve e facilmente mold�vel, isto na fase de produ��o. Segundo o projecto, o total de biomassa produzida pelas vinhas nacionais � superior a 500 mil toneladas por ano, o que corresponde aproximadamente � massa de 1,6 milhões de pinheiros ou mil hectares de pinheiros adultos em estado de desenvolvimento ideal para abate. �Isto quer dizer que a aplica��o da nossa tecnologia pouparia o abate de 1,6 milhões de �rvores todos os anos�, salientou. Pedro Teixeira referiu ainda que a tecnologia desenvolvida pelo projecto poder� representar um aumento de receitas para os produtores de vinho entre os 10 e os 30 por cento. Fonte: Lusa
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