Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Madeira estima produção de uva inferior ao ano passado devido a condições climatéricas

    Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

    river

    Açudes do rio Lis vão abrir para mitigar efeitos das descargas de efluentes em Leiria

    fogo bombeiro

    Incêndios: Agravamento das condições meteorológicas causa reativações fortes em Trancoso

    chicken

    Incêndios: Obrigatoriedade dos sistemas de alarme na pecuária foi inadequada – Governo

    Terra Sintrópica semeia futuro nos terrenos áridos do Campo Branco

    Águas do Centro Litoral vai assumir responsabilidade civil e ambiental após avaria

    Comissão avalia avaria em estação que obrigou a descargas no rio Lis em Leiria

    Incêndios: Autarca de Aguiar da Beira fala em “situação crítica” em Gradiz e Granjal

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

    14/08/2025

    A Amazónia, uma linha de defesa vital na luta contra as alterações climáticas, está sob ataque

    14/08/2025

    Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

    13/08/2025

    Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

    13/08/2025

    Informação de Mercado n.º 07/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a junho 2025

    13/08/2025

    Cotações – Bovinos – 28 de Julho a 03 de Agosto de 2025

    13/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Madeira estima produção de uva inferior ao ano passado devido a condições climatéricas

    Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

    river

    Açudes do rio Lis vão abrir para mitigar efeitos das descargas de efluentes em Leiria

    fogo bombeiro

    Incêndios: Agravamento das condições meteorológicas causa reativações fortes em Trancoso

    chicken

    Incêndios: Obrigatoriedade dos sistemas de alarme na pecuária foi inadequada – Governo

    Terra Sintrópica semeia futuro nos terrenos áridos do Campo Branco

    Águas do Centro Litoral vai assumir responsabilidade civil e ambiental após avaria

    Comissão avalia avaria em estação que obrigou a descargas no rio Lis em Leiria

    Incêndios: Autarca de Aguiar da Beira fala em “situação crítica” em Gradiz e Granjal

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

    14/08/2025

    A Amazónia, uma linha de defesa vital na luta contra as alterações climáticas, está sob ataque

    14/08/2025

    Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

    13/08/2025

    Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

    13/08/2025

    Informação de Mercado n.º 07/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a junho 2025

    13/08/2025

    Cotações – Bovinos – 28 de Julho a 03 de Agosto de 2025

    13/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
colab food 4 sustainability

“Vamos falar sobre amêndoas!”: Intercâmbio no amendoal – uma ligação entre Portugal e Espanha

por Agroportal
04-01-2022 | 16:28
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Food4Sustainability, laboratório colaborativo na área da sustentabilidade agrícola, e a AlVelAl, associação espanhola de paisagem regenerativa, aliaram-se para criar o projeto ERASMUS+ Transforming Farmers’ communities.

O TransFarmers promove o intercâmbio de boas práticas na exploração do amendoal para agricultores e demais interessados. Para tal, serão dinamizadas visitas entre Portugal e Espanha, nomeadamente, Idanha-a-Nova e Almería – regiões de referência na produção de amêndoa.

O TransFarmers concentra-se em explorações agrícolas intensivas de amêndoa, devido às elevadas implicações na paisagem, potencial económico e aplicação extensiva de intervenções bem-sucedidas para preservar o património local de um membro do consórcio: a Fundação Aland. O TransFarmers concentra-se na criação de métodos de requalificação para a educação de adultos e na promoção de uma experiência ERASMUS+ entre todos os cidadãos e gerações.

De entre as várias atividades previstas no âmbito do TransFarmers, destaca-se o desenvolvimento de dois estudos para avaliar os obstáculos enfrentados pelos agricultores e comunidades rurais com a alteração dos modos de cultivo de amendoal e identificação das melhores práticas de sucesso – investir em práticas regenerativas no amendoal pode aumentar o valor dos serviços ecossistémicos em 17-28% em apenas um ano. Este projeto visa a organização de dois workshops para criar uma rede de produtores de amendoal e promover sinergias entre todos os interessados (agricultores, empresas, unidades de investigação, municípios) de forma a formar e desenvolver uma “escola da amêndoa”.

Para mais informações, pode consultar aqui.

Acerca da amêndoa

As amêndoas são consumidas no mundo inteiro desde a antiguidade e fazem parte da paisagem mediterrânica. A sua produção extensiva tem um papel económico e cultural importante na Península Ibérica, sendo Espanha, com 10% da produção mundial, considerado o maior produtor mediterrânico e o segundo maior produtor mundial.

Em Portugal, devido às condições climáticas favoráveis, estima-se que a área de produção irá duplicar até 2025, na linha do crescimento de 300-500 hectares para 10 mil hectares desde 2010 até aos nossos dias. O Food4Sustainability (F4S), com sede na região de Idanha-a-Nova, encontra-se numa zona privilegiada, onde a produção de amêndoas está também em expansão, assistindo-se à substituição de pomares extensivos tradicionais por pomares intensivos. Desta forma, os agricultores são encorajados a investir em pomares de amêndoas devido ao aumento dos preços e a rendimentos mais elevados (3 euros/kg a 9 euros/kg desde 2014 a 2019). Esta intensificação do amendoal levanta desafios às comunidades locais, causa alterações na paisagem e provoca pressão nos recursos (solos, água e desemprego local), desafios aos quais o TransFarmers visa responder.

Sobre o Food4Sustainability (F4S) CoLAB 

O Food4Sustainability (F4S) CoLAB é um laboratório colaborativo localizado em Portugal que tem como propósito resolver problemas de larga escala em sistemas alimentares biológicos (por exemplo, alimentação, peixe, algas, vegetais), de modo a chegar à resiliência climática. O F4S CoLAB está na vanguarda da mudança dos processos lineares de produção agroalimentar para processos circulares. O objetivo do F4S CoLAB é testar e implementar novas abordagens nos sistemas de produção alimentar que impactem, de forma positiva: a mitigação do CO2, a não utilização de químicos, a intensificação sustentável (maximização do uso dos solos), a preservação dos corpos de água e o impacto ambiental, e o aumento da eficiência na cadeia de valor do setor alimentar. 

Sobre a AlVelAl

A Aland Foundation apoia a AlVelAl, um projecto multi-stakeholder que visa restaurar um milhão de hectares de paisagem de planalto semiárido. AlVelAl realizou mais de 70 workshops, agro-cafés, coaching individual, aplicou o seu sistema de avaliação agrícola e publicou guias agrícolas. Mais de 3000 pessoas beneficiaram até agora desta transferência de conhecimentos. A AlVelAl está também a executar projetos para diversificar o ecossistema produtivo com o conceito Almendrehesa e coopera com universidades e instituições como o Alto Conselho Espanhol de Investigação Científica. Para enriquecer a cadeia de valor, aumentar a subsistência dos agricultores e evitar o abandono das terras, a AlVelAl promove o empreendedorismo e fundação de cooperativas e empresas de transformação de produtos em bruto (como as amêndoas). A AlVelAl liga também a gastronomia ao turismo e à agricultura, tendo participado em redes como “1000 paisagens para 1 milhão de hectares”, cooperando com parceiros fortes como a Commonland.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Calendário indicativo de pagamentos do Pedido Único – Continente 2021 – atualização de janeiro 2022

Próxima Publicação

IVV: Nota n.º 01/2022 – Nova funcionalidade na Declaração de Arranque, no âmbito da medida SIMPLEX – Balcão Vinha

Artigos Relacionados

Nacional

Madeira estima produção de uva inferior ao ano passado devido a condições climatéricas

14/08/2025
Produção e conservação

Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

14/08/2025
river
Nacional

Açudes do rio Lis vão abrir para mitigar efeitos das descargas de efluentes em Leiria

14/08/2025
Próxima Publicação

IVV: Nota n.º 01/2022 - Nova funcionalidade na Declaração de Arranque, no âmbito da medida SIMPLEX - Balcão Vinha

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

13/08/2025
IFAP

Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

13/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.