Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Ascendi partilha conhecimentos sobre impacte das espécies invasoras na Biodiversidade

    Incêndios: Seia investe na prevenção da floresta contra agentes bióticos e abióticos

    AJAP

    AJAP na FNA23 com stand dedicado à Dieta Mediterrânica

    Ovos gigantes são arte na FNA23

    Almodôvar adota medidas para conter o uso de água

    bovino arouquesa

    GO Preservar a qualidade na Carne Arouquesa – Manual Técnico e Conclusões Finais

    Quinta da Pacheca na corrida para Melhor Hotel em Região Vínica da Europa nos Óscares do Turismo

    Criadores transmontanos de gado sem comida para dar aos animais

    EDIA

    EDIA promove projeto de rearborização e requalificação em Alqueva

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Progressos avícolas e sustentabilidade

    marisa costa

    A seca, a degradação da agricultura e inércia do ministério da agricultura

    António Covas

    As plataformas digitais colaborativas em meio rural

    João Vacas

    Alimento para o debate agroalimentar

    João Dinis

    O “Paradoxo do Queijo da Serra” na Região “DOP”

    O caminho para a sustentabilidade das embalagens no retalho

    Manuel Chaveiro Soares

    Propostas em discussão pública ameaçam sustentabilidade

    Manuel Pinheiro

    VITIS: Um programa que mudou a paisagem

    Manuel Cardoso

    Douro, vinho e destilação

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Agricultores queixam-se de atraso nos apoios por causa da seca

    30/05/2023

    Cotações – Bovinos – 22 a 28 de maio de 2022

    29/05/2023

    Ucrânia: Rússia considera incerto pacto sobre exportação de produtos agrícolas

    29/05/2023

    Introdução ao consumo de bebidas espirituosas em Portugal Continental diminui quase 10% no 1.º trimestre de 2023

    29/05/2023

    Cotações – Azeite – 22 a 28 de maio de 2023

    29/05/2023

    Cotações – Suínos – 22 a 28 de maio de 2023

    29/05/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Ascendi partilha conhecimentos sobre impacte das espécies invasoras na Biodiversidade

    Incêndios: Seia investe na prevenção da floresta contra agentes bióticos e abióticos

    AJAP

    AJAP na FNA23 com stand dedicado à Dieta Mediterrânica

    Ovos gigantes são arte na FNA23

    Almodôvar adota medidas para conter o uso de água

    bovino arouquesa

    GO Preservar a qualidade na Carne Arouquesa – Manual Técnico e Conclusões Finais

    Quinta da Pacheca na corrida para Melhor Hotel em Região Vínica da Europa nos Óscares do Turismo

    Criadores transmontanos de gado sem comida para dar aos animais

    EDIA

    EDIA promove projeto de rearborização e requalificação em Alqueva

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Progressos avícolas e sustentabilidade

    marisa costa

    A seca, a degradação da agricultura e inércia do ministério da agricultura

    António Covas

    As plataformas digitais colaborativas em meio rural

    João Vacas

    Alimento para o debate agroalimentar

    João Dinis

    O “Paradoxo do Queijo da Serra” na Região “DOP”

    O caminho para a sustentabilidade das embalagens no retalho

    Manuel Chaveiro Soares

    Propostas em discussão pública ameaçam sustentabilidade

    Manuel Pinheiro

    VITIS: Um programa que mudou a paisagem

    Manuel Cardoso

    Douro, vinho e destilação

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Agricultores queixam-se de atraso nos apoios por causa da seca

    30/05/2023

    Cotações – Bovinos – 22 a 28 de maio de 2022

    29/05/2023

    Ucrânia: Rússia considera incerto pacto sobre exportação de produtos agrícolas

    29/05/2023

    Introdução ao consumo de bebidas espirituosas em Portugal Continental diminui quase 10% no 1.º trimestre de 2023

    29/05/2023

    Cotações – Azeite – 22 a 28 de maio de 2023

    29/05/2023

    Cotações – Suínos – 22 a 28 de maio de 2023

    29/05/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
colab food 4 sustainability

“Vamos falar sobre amêndoas!”: Intercâmbio no amendoal – uma ligação entre Portugal e Espanha

por Agroportal
04-01-2022 | 16:28
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
109
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Food4Sustainability, laboratório colaborativo na área da sustentabilidade agrícola, e a AlVelAl, associação espanhola de paisagem regenerativa, aliaram-se para criar o projeto ERASMUS+ Transforming Farmers’ communities.

O TransFarmers promove o intercâmbio de boas práticas na exploração do amendoal para agricultores e demais interessados. Para tal, serão dinamizadas visitas entre Portugal e Espanha, nomeadamente, Idanha-a-Nova e Almería – regiões de referência na produção de amêndoa.

O TransFarmers concentra-se em explorações agrícolas intensivas de amêndoa, devido às elevadas implicações na paisagem, potencial económico e aplicação extensiva de intervenções bem-sucedidas para preservar o património local de um membro do consórcio: a Fundação Aland. O TransFarmers concentra-se na criação de métodos de requalificação para a educação de adultos e na promoção de uma experiência ERASMUS+ entre todos os cidadãos e gerações.

De entre as várias atividades previstas no âmbito do TransFarmers, destaca-se o desenvolvimento de dois estudos para avaliar os obstáculos enfrentados pelos agricultores e comunidades rurais com a alteração dos modos de cultivo de amendoal e identificação das melhores práticas de sucesso – investir em práticas regenerativas no amendoal pode aumentar o valor dos serviços ecossistémicos em 17-28% em apenas um ano. Este projeto visa a organização de dois workshops para criar uma rede de produtores de amendoal e promover sinergias entre todos os interessados (agricultores, empresas, unidades de investigação, municípios) de forma a formar e desenvolver uma “escola da amêndoa”.

Para mais informações, pode consultar aqui.

Acerca da amêndoa

As amêndoas são consumidas no mundo inteiro desde a antiguidade e fazem parte da paisagem mediterrânica. A sua produção extensiva tem um papel económico e cultural importante na Península Ibérica, sendo Espanha, com 10% da produção mundial, considerado o maior produtor mediterrânico e o segundo maior produtor mundial.

Em Portugal, devido às condições climáticas favoráveis, estima-se que a área de produção irá duplicar até 2025, na linha do crescimento de 300-500 hectares para 10 mil hectares desde 2010 até aos nossos dias. O Food4Sustainability (F4S), com sede na região de Idanha-a-Nova, encontra-se numa zona privilegiada, onde a produção de amêndoas está também em expansão, assistindo-se à substituição de pomares extensivos tradicionais por pomares intensivos. Desta forma, os agricultores são encorajados a investir em pomares de amêndoas devido ao aumento dos preços e a rendimentos mais elevados (3 euros/kg a 9 euros/kg desde 2014 a 2019). Esta intensificação do amendoal levanta desafios às comunidades locais, causa alterações na paisagem e provoca pressão nos recursos (solos, água e desemprego local), desafios aos quais o TransFarmers visa responder.

Sobre o Food4Sustainability (F4S) CoLAB 

O Food4Sustainability (F4S) CoLAB é um laboratório colaborativo localizado em Portugal que tem como propósito resolver problemas de larga escala em sistemas alimentares biológicos (por exemplo, alimentação, peixe, algas, vegetais), de modo a chegar à resiliência climática. O F4S CoLAB está na vanguarda da mudança dos processos lineares de produção agroalimentar para processos circulares. O objetivo do F4S CoLAB é testar e implementar novas abordagens nos sistemas de produção alimentar que impactem, de forma positiva: a mitigação do CO2, a não utilização de químicos, a intensificação sustentável (maximização do uso dos solos), a preservação dos corpos de água e o impacto ambiental, e o aumento da eficiência na cadeia de valor do setor alimentar. 

Sobre a AlVelAl

A Aland Foundation apoia a AlVelAl, um projecto multi-stakeholder que visa restaurar um milhão de hectares de paisagem de planalto semiárido. AlVelAl realizou mais de 70 workshops, agro-cafés, coaching individual, aplicou o seu sistema de avaliação agrícola e publicou guias agrícolas. Mais de 3000 pessoas beneficiaram até agora desta transferência de conhecimentos. A AlVelAl está também a executar projetos para diversificar o ecossistema produtivo com o conceito Almendrehesa e coopera com universidades e instituições como o Alto Conselho Espanhol de Investigação Científica. Para enriquecer a cadeia de valor, aumentar a subsistência dos agricultores e evitar o abandono das terras, a AlVelAl promove o empreendedorismo e fundação de cooperativas e empresas de transformação de produtos em bruto (como as amêndoas). A AlVelAl liga também a gastronomia ao turismo e à agricultura, tendo participado em redes como “1000 paisagens para 1 milhão de hectares”, cooperando com parceiros fortes como a Commonland.

Publicação Anterior

Calendário indicativo de pagamentos do Pedido Único – Continente 2021 – atualização de janeiro 2022

Próxima Publicação

IVV: Nota n.º 01/2022 – Nova funcionalidade na Declaração de Arranque, no âmbito da medida SIMPLEX – Balcão Vinha

Artigos Relacionados

Últimas

Workshop: Roteiro para a Economia Circular no Sector Agrícola da Região Autónoma dos Açores – 1 de junho – Açores

30/05/2023
Últimas

FNA: Sessão de Encerramento e Apresentação de Resultados do Projeto NETA – 5 de junho – Santarém

30/05/2023
Últimas

Ascendi partilha conhecimentos sobre impacte das espécies invasoras na Biodiversidade

30/05/2023
Próxima Publicação

IVV: Nota n.º 01/2022 - Nova funcionalidade na Declaração de Arranque, no âmbito da medida SIMPLEX - Balcão Vinha

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Progressos avícolas e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
28/05/2023

Ler mais
marisa costa
Últimas

A seca, a degradação da agricultura e inércia do ministério da agricultura

por Marisa Costa
21/05/2023

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Ascendi partilha conhecimentos sobre impacte das espécies invasoras na Biodiversidade

30/05/2023
AJAP

AJAP na FNA23 com stand dedicado à Dieta Mediterrânica

30/05/2023

Eventos

Workshop: Roteiro para a Economia Circular no Sector Agrícola da Região Autónoma dos Açores – 1 de junho – Açores

30/05/2023

FNA: Sessão de Encerramento e Apresentação de Resultados do Projeto NETA – 5 de junho – Santarém

30/05/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.