Valpaços, a Cidade Europeia dos Produtos Biológicos, é um galardão que premeia quem trabalha a terra e vai contribuir para a renovação geracional na agricultura, que é uma oportunidade de negócio neste concelho, afirmou o presidente da câmara.
Jorge Mata Pires disse hoje à agência Lusa que a distinção atribuída à cidade de Valpaços, no distrito de Vila Real, premeia os agricultores “que trabalham a terra” e “respeitam o ambiente cumprindo as tradições da agricultura ancestral” neste município onde o setor agrícola representa cerca de 150 milhões de euros de volume de negócio por ano.
Valpaços venceu a edição de 2025 dos Prémios Europeus da Produção Biológica e, para 2026, estão já programadas iniciativas para dar destaque a nível nacional e internacional aos produtos biológicos ali produzidos como o azeite, o vinho, a castanha, a amêndoa ou o mel.
Durante o ano serão realizadas feiras e mercados, em conjunto com as associações do setor e a Comunidade Intermunicipal do Alto Tâmega e Barroso e nos dois grandes eventos realizados anualmente no concelho: as feiras do Folar e da Castanha, os produtos ‘bio’ vão estar em destaque.
“Projetar também os nossos produtos lá fora em diferentes mercados e sabemos que, em particular, o centro da Europa olha muito para estes produtos biológicos e estamos a trabalhar também com a União Europeia nesse sentido para promover esses produtos que são muito importantes para o concelho de Valpaços e para os seus produtores”, realçou.
Atualmente, realiza-se semanalmente o mercado dos produtos ‘bio’ em Chaves, numa iniciativa que nasceu no âmbito da Bio Região do Alto Tâmega e Barroso e é um espaço reservado à venda de produtos biológicos desta região que abrange ainda os concelho de Boticas, Montalegre, Ribeira de Pena e Vila Pouca de Aguiar.
“A sociedade hoje está consciencializada de que é necessário olhar para o ambiente de uma outra forma e o nosso concelho está nessa vanguarda porque produz efetivamente em modo ‘bio’”, realçou o autarca.
Atualmente, o concelho tem 580 explorações agrícolas biológicas, o maior número do país, e é o concelho também, segundo o presidente, em termos globais, com mais produções agrícolas.
“É importante também este galardão porque nós queremos com isto promover a renovação geracional na agricultura e fixar mais jovens”, afirmou Jorge Mata Pires.
O autarca reforçou que se quer “mais jovens na agricultura, porque a agricultura ainda é uma oportunidade de negócio neste concelho”
“E assim, esperamos que este galardão venha dar esse reconhecimento aos nossos jovens agricultores e que eles, naturalmente, produzam em modo biológico e elevem o nome de Valpaços”, frisou, adiantando que “a agricultura tem uma importância estratégica” no concelho.
O anúncio da distinção foi feito no final de setembro e, na altura, em comunicado, a União Europeia disse que Valpaços “demonstra como as cidades rurais podem combinar tradição, inovação e gestão ambiental para construir sistemas alimentares resilientes e sustentáveis”.
Este município, segundo foi realçado, promove cadeias de abastecimento orgânicas curtas, hortas educativas, compostagem municipal e um plano de ação climática, ao mesmo tempo que apoia o desenvolvimento de produtos locais através do seu Centro de Tecnologia Agrícola e Transferência de Tecnologia.
Na edição 2025 dos Prémios Europeus da Produção Biológica foi ainda distinguido o Condado de Võru, na Estónia, como melhor região biológica.












































