Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Nestle

    Nestlé Portugal reforça o seu compromisso de Apoio às Comunidades Locais e Inclusão Social em parceria com o SEMEAR

    ipma

    IPMA: Depressão BENJAMIN – Continente – Comunicado n.º1

    PROSA concluiu reconstrução total do entreposto destruído pelo incêndio do ano passado

    zero

    Tratamento Mecânico e Biológico pode resolver a emergência dos aterros

    Desflorestação chegou aos 8,1 milhões de hectares em 2024. Brasil recebe Conferência do Clima de 10 a 21 de novembro

    PS questiona Governo sobre apoios à fileira da lã após fecho do lavadouro da Guarda

    Pagamentos diretos vão acabar na idade da Reforma e pacote de 300 euros para jovens: Estratégia Renovação Geracional da CE

    Lobos matam três ovelhas e deixam sete feridas em Vimioso

    Vinhos do Tejo com Grande Ouro e no TOP 50 do concurso Sélections Mondiales des Vins du Canada 2025

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Desflorestação chegou aos 8,1 milhões de hectares em 2024. Brasil recebe Conferência do Clima de 10 a 21 de novembro

    22/10/2025

    Pagamentos diretos vão acabar na idade da Reforma e pacote de 300 euros para jovens: Estratégia Renovação Geracional da CE

    22/10/2025

    Parliament rejection, Commission withdrawal, the case of Forest Monitoring is a call for simplification and ground-based solutions

    22/10/2025

    Calendário indicativos de pagamentos – Campanha 2025

    22/10/2025

    UE lança estratégia para duplicar número de jovens agricultores até 2040

    22/10/2025

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    22/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Nestle

    Nestlé Portugal reforça o seu compromisso de Apoio às Comunidades Locais e Inclusão Social em parceria com o SEMEAR

    ipma

    IPMA: Depressão BENJAMIN – Continente – Comunicado n.º1

    PROSA concluiu reconstrução total do entreposto destruído pelo incêndio do ano passado

    zero

    Tratamento Mecânico e Biológico pode resolver a emergência dos aterros

    Desflorestação chegou aos 8,1 milhões de hectares em 2024. Brasil recebe Conferência do Clima de 10 a 21 de novembro

    PS questiona Governo sobre apoios à fileira da lã após fecho do lavadouro da Guarda

    Pagamentos diretos vão acabar na idade da Reforma e pacote de 300 euros para jovens: Estratégia Renovação Geracional da CE

    Lobos matam três ovelhas e deixam sete feridas em Vimioso

    Vinhos do Tejo com Grande Ouro e no TOP 50 do concurso Sélections Mondiales des Vins du Canada 2025

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Desflorestação chegou aos 8,1 milhões de hectares em 2024. Brasil recebe Conferência do Clima de 10 a 21 de novembro

    22/10/2025

    Pagamentos diretos vão acabar na idade da Reforma e pacote de 300 euros para jovens: Estratégia Renovação Geracional da CE

    22/10/2025

    Parliament rejection, Commission withdrawal, the case of Forest Monitoring is a call for simplification and ground-based solutions

    22/10/2025

    Calendário indicativos de pagamentos – Campanha 2025

    22/10/2025

    UE lança estratégia para duplicar número de jovens agricultores até 2040

    22/10/2025

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    22/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Vale da Rosa e Instituto Politécnico de Beja assinam protocolo de cooperação para promover formação em Tecnologia e Inovação Alimentar

por Lusa
02-11-2023 | 17:36
em Últimas, Tecnologia, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Herdade Vale da Rosa e o Instituto Politécnico de Beja (IPBeja) assinaram um protocolo de cooperação com o objetivo de investir na formação contínua dos recursos humanos daquele que é o maior e mais reconhecido produtor nacional de uva de mesa, dotando os seus trabalhadores de competências técnicas de vanguarda nas áreas da Tecnologia e Inovação Alimentar.

Formalizado na última semana pelo Dr. António Silvestre Ferreira, Presidente da Herdade Vale da Rosa, e pela Professora Fátima Carvalho, Presidente do IPBeja, este acordo é a primeira semente de um projeto conjunto, centrado na partilha de conhecimento e no enriquecimento dos recursos humanos, que irá permitir o funcionamento do Curso Técnico Superior Profissional (CTeSP) de Tecnologia de Inovação Alimentar, lecionado pela Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico, nas instalações Vale da Rosa.

Esta iniciativa dará a oportunidade a um grupo de trabalhadores da empresa de Ferreira do Alentejo de se inscreverem e qualificarem nestas áreas, “favorecendo a conciliação das atividades laborais com as atividades formativas, sem esquecer o bem-estar destes estudantes-trabalhadores pela possibilidade oferecida do curso funcionar nas instalações Vale da Rosa”, conforme foi sublinhado pelos, agora, estudantes, aquando da assinatura do protocolo.

Descrito pela empresa como uma jornada de aprendizagem, descoberta e crescimento, este curso propõe-se formar técnicos profissionais capacitados a trabalhar de forma autónoma ou integrada em equipa em qualquer etapa da fileira alimentar, desde o processamento de matérias-primas até a logística da distribuição e comercialização, com a aplicação de diversas tecnologias na inovação e desenvolvimento dos produtos.

A parceria agora estabelecida com o IPBeja é fruto do compromisso da Vale da Rosa em investir na formação pessoal e profissional dos seus trabalhadores, num esforço contínuo para reforçar a qualidade técnica dos seus recursos humanos e manter os elevados padrões de exigência com foco na adoção das melhores práticas da agricultura moderna, garantindo que a eficácia da produção segue sempre de mãos dadas com um cultura empresarial fortemente alinhada com a sustentabilidade e redução do desperdício alimentar.

O curso surge da estreita colaboração entre as duas entidades na identificação de oportunidades de trabalho conjunto, o que permitiu identificar necessidades de formação do grupo Vale da Rosa ao nível das Tecnologias e Inovação Alimentar. A equipa de docentes e investigadores do IPBeja considerou que o funcionamento do curso TESP de Tecnologias de Inovação Alimentar poderia suprir essas necessidades e, simultaneamente, constituir-se como uma oportunidade de densificação da colaboração ao nível da investigação e inovação tecnológica.

Nas palavras do Dr. António Silvestre Ferreira, a assinatura deste protocolo representa “um momento de grande importância e significado para a Vale da Rosa, com o estabelecimento da parceria com o Instituto Politécnico de Beja, para reforço e capacitação profissional dos nossos colaboradores. Estamos convictos de que se inicia um momento novo na nossa empresa e quero agradecer a oportunidade da realização do curso de Tecnologia e Inovação Alimentar, o qual será de grande valia e decisivo para o futuro da Vale da Rosa.”

De acordo com a Presidente do IPBeja, Professora Fátima Carvalho, “ao projetar uma formação plurianual em estreita colaboração com este importante grupo empresarial procura-se contribuir para que o IPBeja assuma uma posição de referência face às tendências evolutivas do ensino superior, que valorizam as sinergias decorrentes da proximidade entre as instituições académicas e as empresas. Esta iniciativa, a replicar com outros atores regionais, vem reforçar os relacionamentos e parcerias do IPBeja, e em particular da sua Escola Agrária, contribuindo de forma ativa para o desenvolvimento de um setor de atividade estratégico para a região.”

A Presidente do IPBeja considerou ainda que este protocolo representa “uma oportunidade de aproximação entre a formação ministrada e as necessidades do mercado de trabalho, num processo de ajuste sistemático das metodologias de ensino-aprendizagem a essas necessidades, nomeadamente ao nível das competências, aptidões e atitudes a desenvolver pelos formandos”. Afirmando ainda que, “o desenvolvimento curricular e as pedagogias a adotar irão beneficiar do funcionamento do curso em contexto de trabalho, capitalizando o carácter prático decorrente da experiência e know how de um grupo como a Herdade Vale da Rosa, uma experiência que o IPBeja gostaria de estender a outras empresas”.

Nesse sentido, o IPBeja e o grupo Vale da Rosa pretendem igualmente, através deste protocolo, promover e desenvolver projetos comuns de estudo, investigação e atualização, quer sejam diretamente financiados, quer sejam passíveis de candidatura a fontes de financiamento externo.

Fonte: IPBeja

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Programa Alentejo 2020 atingiu 91,6% de taxa de execução no final de outubro

Próxima Publicação

IPMA: Influência da depressão DOMINGOS em Portugal Continental e Madeira – Comunicado n.º 1

Artigos Relacionados

Nestle
Últimas

Nestlé Portugal reforça o seu compromisso de Apoio às Comunidades Locais e Inclusão Social em parceria com o SEMEAR

22/10/2025
ipma
Últimas

IPMA: Depressão BENJAMIN – Continente – Comunicado n.º1

22/10/2025
Nacional

PROSA concluiu reconstrução total do entreposto destruído pelo incêndio do ano passado

22/10/2025
Próxima Publicação
ipma

IPMA: Influência da depressão DOMINGOS em Portugal Continental e Madeira - Comunicado n.º 1

Advertisement

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

Nestle

Nestlé Portugal reforça o seu compromisso de Apoio às Comunidades Locais e Inclusão Social em parceria com o SEMEAR

22/10/2025
ipma

IPMA: Depressão BENJAMIN – Continente – Comunicado n.º1

22/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.