Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    COP30: Portugal assume papel ativo nas negociações – ministra

    Governo quer fundir Instituto da Conservação da Natureza e Florestas na Agência do Ambiente e nas Comissões Regionais

    Suécia vai criar reservas de cereais para o caso de guerra ou de crise

    copa cogeca logo

    European primary producers call for ambitious EU Bioeconomy Strategy to recognise the key role of our agriculture and forestry sectors

    credito agricola

    Inscrições até ao dia 22 de Outubro para a 12ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola

    Jerónimo Martins adquire operação hortofrutícola da Luís Vicente ao NuviGroup

    ivdp

    Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    14/10/2025

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

    14/10/2025

    Dona do Pingo Doce compra grupo de frutas e legumes Luís Vicente

    14/10/2025

    OE2026: CNA acusa Governo de usar “estratagema” para aumentar despesa da Agricultura

    14/10/2025

    Cotações – Cereais – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    14/10/2025

    PRR. Comissão Europeia avalia positivamente 7.º pedido de pagamento

    14/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    COP30: Portugal assume papel ativo nas negociações – ministra

    Governo quer fundir Instituto da Conservação da Natureza e Florestas na Agência do Ambiente e nas Comissões Regionais

    Suécia vai criar reservas de cereais para o caso de guerra ou de crise

    copa cogeca logo

    European primary producers call for ambitious EU Bioeconomy Strategy to recognise the key role of our agriculture and forestry sectors

    credito agricola

    Inscrições até ao dia 22 de Outubro para a 12ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola

    Jerónimo Martins adquire operação hortofrutícola da Luís Vicente ao NuviGroup

    ivdp

    Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    14/10/2025

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

    14/10/2025

    Dona do Pingo Doce compra grupo de frutas e legumes Luís Vicente

    14/10/2025

    OE2026: CNA acusa Governo de usar “estratagema” para aumentar despesa da Agricultura

    14/10/2025

    Cotações – Cereais – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    14/10/2025

    PRR. Comissão Europeia avalia positivamente 7.º pedido de pagamento

    14/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
uporto

Universidade do Porto: Tese de doutoramento apresenta novos conhecimentos sobre a casta Baga

por Agroportal
22-01-2019 | 07:12
em Comunicados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

[Fonte: Universidade do Porto]

Hugo Oliveira e Silva doutorado pela Universidade do Porto

Hugo Oliveira e Silva, doutorado em Ciências Agrárias pela Universidade do Porto, apresentou e defendeu a sua tese “Alternatives to bunch thinning in yield control and its effects on quality of the grapes and wine composition in cv. Baga (Vitis vinifera L.)” em maio de 2018, tornando-se agora pública.

O doutorado decidiu estudar a Baga relativamente à viticultura, composição química e enologia, utilizando o pretexto de sugerir e estudar alternativas à monda de frutos. Globalmente, foram identificados benefícios e consequências de cada técnica utilizada na qualidade e estilos dos vinhos produzidos, impacto das técnicas em contextos de climas e anos diferentes.

Apesar de frequentemente utilizada, a monda de frutos é um processo demorado e custoso, nem sempre com resultados positivos ou previsíveis. Foram sugeridas, como alternativas mais expeditas e menos dispendiosas, os métodos de desfolha precoce à floração, e ‘Double maturation raisonnée’ (técnica similar à secagem dos cachos na vinha).

Do ponto de vista da produção, a desfolha precoce melhorou a qualidade da produção, tanto em concentração de açúcar, avanço de maturação, sanidade dos frutos, isto é, menor incidência de podridão nos cachos, quando comparada com a monda. Foi ainda realizada uma caracterização química dos mostos e vinhos produzidos, focando a parte aromática e precursores de aromas. Um painel de técnicos participou na descrição dos aromas mais comuns na Baga, valorizando também a percepção de qualidade/escolha do consumidor, através da prova de todos os vinhos produzidos com os métodos estudados.

A tese de doutoramento encontra-se publicada no link https://repositorioaberto.
up.pt/handle/10216/118281 e disponível na biblioteca da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto.

Sobre Hugo de Oliveira e Silva
Hugo de Oliveira e Silva licenciou-se em Química em 2001. Nessa altura, desenvolveu um método rápido de quantificação de ácido tartárico em vinhos, tanto de mesa como fortificados.

Seguiu-se o Mestrado em Química onde estudou a eliminação de pesticidas ao longo da produção de vinhos brancos, na região dos Vinhos Verdes.

Hugo trabalhou durante 3 anos seguintes com a Escola Superior de Biotecnologia, num centro de investigação totalmente dedicado aos vinhos, e com uma grande empresa de vinhos, a Madeira Wine Company. Destacam-se trabalhos no âmbito da produção de Vinho da Madeira, elaboração de provas e análise sensorial, estudo de envelhecimento de vinhos de mesa e vinhos fortificados, determinação da constituição aromática de algumas castas portuguesas.

Ainda na Escola Superior de Biotecnologia, Hugo concluiu a Pós-Graduação de Enologia em 2009. Efectuou trabalhos de vindima na Argentina (Mendoza, 2008), na região do Douro (2008, 2009 e 2010), e na região do Alentejo (2009), passando por funções desde analista, responsável pelo controlo de maturação, trabalhador da adega e enólogo.

Em 2010 criou a HSVinhos, serviços de consultoria em viticultura e enologia, com que colabora com diversos
produtores em Portugal.

Em 2011 começou o seu projecto de produção de vinhos, a Adega Artesanal, iniciando a produção de vinhos na região do Douro (Boango e Ofícios), e alargando para outras regiões mais tarde.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Crédito Agrícola é o Melhor Banco para o Desenvolvimento Agrícola em Portugal

Próxima Publicação

Cultura do morango em substrato é mais eficiente?

Artigos Relacionados

credito agricola
Últimas

Inscrições até ao dia 22 de Outubro para a 12ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola

14/10/2025
ivdp
Últimas

Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

14/10/2025
Últimas

5.ª Edição Prémio Floresta é Sustentabilidade

14/10/2025
Próxima Publicação

Cultura do morango em substrato é mais eficiente?

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

credito agricola

Inscrições até ao dia 22 de Outubro para a 12ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola

14/10/2025
ivdp

Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

14/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.