Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    zero

    ZERO alerta: da ciência à ação para proteger a camada de ozono

    Maria Mafalda Santos de Matos designada vogal da estrutura de missão para a gestão do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum

    Milhafre lança filmes para celebrar autenticidade e biodiversidade dos Açores

    SFCOLAB

    SFCOLAB participa na 3ª Missão do Projeto PARI em Linköping, Suécia

    MOPLUS

    Projetos COTHN: MOPLUS

    cacho de uvas

    Retirada de produtos fitossanitários pode inviabilizar uva para vinho e tomate de indústria

    ANICE vuelve a participar en El Sentido de la Carne

    vinho copo fundo branco

    Vinhos do Alentejo e ASAE assinam protocolo para reforçar fiscalização da produção vitivinícola

    #NoBirdFlu: clear communications for better biosecurity

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    cacho de uvas

    Retirada de produtos fitossanitários pode inviabilizar uva para vinho e tomate de indústria

    15/09/2025

    Predominio de los repuntes en las cotizaciones de los corderos

    14/09/2025

    Precios históricos en vacuno de carne

    14/09/2025

    Nuevos recortes en porcino de capa blanca

    14/09/2025

    Aceite de oliva: Suben los virgen extra y los lampantes

    13/09/2025

    Frutos secos: predominio de las subidas en las almendras

    13/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    zero

    ZERO alerta: da ciência à ação para proteger a camada de ozono

    Maria Mafalda Santos de Matos designada vogal da estrutura de missão para a gestão do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum

    Milhafre lança filmes para celebrar autenticidade e biodiversidade dos Açores

    SFCOLAB

    SFCOLAB participa na 3ª Missão do Projeto PARI em Linköping, Suécia

    MOPLUS

    Projetos COTHN: MOPLUS

    cacho de uvas

    Retirada de produtos fitossanitários pode inviabilizar uva para vinho e tomate de indústria

    ANICE vuelve a participar en El Sentido de la Carne

    vinho copo fundo branco

    Vinhos do Alentejo e ASAE assinam protocolo para reforçar fiscalização da produção vitivinícola

    #NoBirdFlu: clear communications for better biosecurity

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    cacho de uvas

    Retirada de produtos fitossanitários pode inviabilizar uva para vinho e tomate de indústria

    15/09/2025

    Predominio de los repuntes en las cotizaciones de los corderos

    14/09/2025

    Precios históricos en vacuno de carne

    14/09/2025

    Nuevos recortes en porcino de capa blanca

    14/09/2025

    Aceite de oliva: Suben los virgen extra y los lampantes

    13/09/2025

    Frutos secos: predominio de las subidas en las almendras

    13/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
uporto

Universidade do Porto: Tese de doutoramento apresenta novos conhecimentos sobre a casta Baga

por Agroportal
22-01-2019 | 07:12
em Comunicados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

[Fonte: Universidade do Porto]

Hugo Oliveira e Silva doutorado pela Universidade do Porto

Hugo Oliveira e Silva, doutorado em Ciências Agrárias pela Universidade do Porto, apresentou e defendeu a sua tese “Alternatives to bunch thinning in yield control and its effects on quality of the grapes and wine composition in cv. Baga (Vitis vinifera L.)” em maio de 2018, tornando-se agora pública.

O doutorado decidiu estudar a Baga relativamente à viticultura, composição química e enologia, utilizando o pretexto de sugerir e estudar alternativas à monda de frutos. Globalmente, foram identificados benefícios e consequências de cada técnica utilizada na qualidade e estilos dos vinhos produzidos, impacto das técnicas em contextos de climas e anos diferentes.

Apesar de frequentemente utilizada, a monda de frutos é um processo demorado e custoso, nem sempre com resultados positivos ou previsíveis. Foram sugeridas, como alternativas mais expeditas e menos dispendiosas, os métodos de desfolha precoce à floração, e ‘Double maturation raisonnée’ (técnica similar à secagem dos cachos na vinha).

Do ponto de vista da produção, a desfolha precoce melhorou a qualidade da produção, tanto em concentração de açúcar, avanço de maturação, sanidade dos frutos, isto é, menor incidência de podridão nos cachos, quando comparada com a monda. Foi ainda realizada uma caracterização química dos mostos e vinhos produzidos, focando a parte aromática e precursores de aromas. Um painel de técnicos participou na descrição dos aromas mais comuns na Baga, valorizando também a percepção de qualidade/escolha do consumidor, através da prova de todos os vinhos produzidos com os métodos estudados.

A tese de doutoramento encontra-se publicada no link https://repositorioaberto.
up.pt/handle/10216/118281 e disponível na biblioteca da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto.

Sobre Hugo de Oliveira e Silva
Hugo de Oliveira e Silva licenciou-se em Química em 2001. Nessa altura, desenvolveu um método rápido de quantificação de ácido tartárico em vinhos, tanto de mesa como fortificados.

Seguiu-se o Mestrado em Química onde estudou a eliminação de pesticidas ao longo da produção de vinhos brancos, na região dos Vinhos Verdes.

Hugo trabalhou durante 3 anos seguintes com a Escola Superior de Biotecnologia, num centro de investigação totalmente dedicado aos vinhos, e com uma grande empresa de vinhos, a Madeira Wine Company. Destacam-se trabalhos no âmbito da produção de Vinho da Madeira, elaboração de provas e análise sensorial, estudo de envelhecimento de vinhos de mesa e vinhos fortificados, determinação da constituição aromática de algumas castas portuguesas.

Ainda na Escola Superior de Biotecnologia, Hugo concluiu a Pós-Graduação de Enologia em 2009. Efectuou trabalhos de vindima na Argentina (Mendoza, 2008), na região do Douro (2008, 2009 e 2010), e na região do Alentejo (2009), passando por funções desde analista, responsável pelo controlo de maturação, trabalhador da adega e enólogo.

Em 2010 criou a HSVinhos, serviços de consultoria em viticultura e enologia, com que colabora com diversos
produtores em Portugal.

Em 2011 começou o seu projecto de produção de vinhos, a Adega Artesanal, iniciando a produção de vinhos na região do Douro (Boango e Ofícios), e alargando para outras regiões mais tarde.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Crédito Agrícola é o Melhor Banco para o Desenvolvimento Agrícola em Portugal

Próxima Publicação

Cultura do morango em substrato é mais eficiente?

Artigos Relacionados

zero
Últimas

ZERO alerta: da ciência à ação para proteger a camada de ozono

15/09/2025
Últimas

Maria Mafalda Santos de Matos designada vogal da estrutura de missão para a gestão do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum

15/09/2025
Últimas

Milhafre lança filmes para celebrar autenticidade e biodiversidade dos Açores

15/09/2025
Próxima Publicação

Cultura do morango em substrato é mais eficiente?

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

zero

ZERO alerta: da ciência à ação para proteger a camada de ozono

15/09/2025

Maria Mafalda Santos de Matos designada vogal da estrutura de missão para a gestão do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum

15/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.