Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    dinheiro 100 euros

    Bruxelas defende “boa proposta” da PAC pós-2027 e diz que negociações estão a avançar

    Governo Regional destaca excelência e sustentabilidade dos agroalimentos dos Açores

    Eurofirms

    Brasil e Angola responsáveis por 70% dos trabalhadores estrangeiros em Portugal

    ipportalegre

    Escola Superior de Biociências de Elvas realiza Microcredencial em Canábis medicinal

    Atlantica

    Especialistas destacam produtos da época no Dia Mundial da Alimentação

    INE estatistica logo

    Balança Alimentar Portuguesa – 2020 – 2024

    Comissão Europeia pt

    REGIOSTARS 2025: dois prémios para o projeto transnacional AGEO

    ISA instituto superior de agronomia

    Aula Aberta no âmbito da UC “Desafios Atuais em Engenharia Alimentar” do Mestrado em Engenharia Alimentar

    Serrão é a nova marca de pão tradicional do Museu do Pão – “Frescura que Perdura”

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dinheiro 100 euros

    Bruxelas defende “boa proposta” da PAC pós-2027 e diz que negociações estão a avançar

    16/10/2025

    Em distribuição o PINUSPRESS N.º 66

    16/10/2025

    3º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    16/10/2025

    Moçambique diz que crescimento do negócio do caju está a mudar a vida das comunidades

    16/10/2025

    Agricultores afetados por incêndios em Aljustrel exigem apoio

    16/10/2025

    Confederação contra eventual fusão do ICNF com Agência Portuguesa do Ambiente

    15/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    dinheiro 100 euros

    Bruxelas defende “boa proposta” da PAC pós-2027 e diz que negociações estão a avançar

    Governo Regional destaca excelência e sustentabilidade dos agroalimentos dos Açores

    Eurofirms

    Brasil e Angola responsáveis por 70% dos trabalhadores estrangeiros em Portugal

    ipportalegre

    Escola Superior de Biociências de Elvas realiza Microcredencial em Canábis medicinal

    Atlantica

    Especialistas destacam produtos da época no Dia Mundial da Alimentação

    INE estatistica logo

    Balança Alimentar Portuguesa – 2020 – 2024

    Comissão Europeia pt

    REGIOSTARS 2025: dois prémios para o projeto transnacional AGEO

    ISA instituto superior de agronomia

    Aula Aberta no âmbito da UC “Desafios Atuais em Engenharia Alimentar” do Mestrado em Engenharia Alimentar

    Serrão é a nova marca de pão tradicional do Museu do Pão – “Frescura que Perdura”

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dinheiro 100 euros

    Bruxelas defende “boa proposta” da PAC pós-2027 e diz que negociações estão a avançar

    16/10/2025

    Em distribuição o PINUSPRESS N.º 66

    16/10/2025

    3º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    16/10/2025

    Moçambique diz que crescimento do negócio do caju está a mudar a vida das comunidades

    16/10/2025

    Agricultores afetados por incêndios em Aljustrel exigem apoio

    16/10/2025

    Confederação contra eventual fusão do ICNF com Agência Portuguesa do Ambiente

    15/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Universidade do Minho investiga tratamento de doenças da videira com microrganismos da própria uva

por Revista Frutas, Legumes e Flores
30-03-2023 | 11:53
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Cientistas da Escola de Ciências da Universidade do Minho (ECUM) estão a usar, em laboratório, microrganismos da superfície da uva para combater fungos da própria videira, com vista ao controlo de doenças, como a podridão cinzenta.

A inovação visa a exploração de compostos que as leveduras produzem para o desenho de formulações antimicrobianas, permitindo reduzir o uso de pesticidas ou fungicidas convencionais que comprometem a sustentabilidade do sector.

O segredo está na microflora (bactérias, leveduras e fungos) que habita a superfície do bago da uva. Estes microrganismos têm um papel fundamental no processo de fabrico do vinho (fermentação) e a sua diversidade e abundância variam com a fase do amadurecimento, a casta, o clima e as práticas vitícolas, entre outros factores.

«Mostrámos que algumas espécies de levedura que crescem na superfície do bago inibem o crescimento de fungos filamentosos que causam doenças», explica o coordenador do projecto, Hernâni Gerós.

«Isto abre perspectivas excelentes para o desenho de estratégias biológicas de controlo de doenças da vinha, minimizando-se o uso de fungicidas nocivos para o ambiente», nota o professor do Departamento de Biologia da ECUM e investigador do Centro de Biologia Molecular e Ambiental (CBMA).

Os resultados foram publicados na revista científica OENO One – Vine and Wine.

O trabalho está a ser desenvolvido em paralelo com o projecto “GrapeMicrobiota”. Liderado por Hernâni Gerós e Viviana Martins, envolve até 2024 a ECUM (líder), o Cluster da Vinha e do Vinho (ADVID) e as universidades de Saragoça (Espanha) e François-Rabelais de Tours (França), sendo cofinanciado com 250 mil euros da Fundação para a Ciência e Tecnologia.

O “GrapeMicrobiota” explora a caracterização, selecção e valorização de leveduras autóctones de três castas do Douro: Touriga nacional, Sousão e Viosinho.

Além do seu potencial de biocontrolo de doenças causadas por fungos, estas estirpes identificadas no bago de uva estão a ser utilizadas para produção de vinhos regionais com elevada tipicidade, em colaboração com a empresa Sogevinus, em alternativa às leveduras industriais.

«Com a globalização dos métodos de cultivo da videira e de fabrico do vinho, são produzidos hoje vinhos de elevada qualidade em qualquer lado com castas reconhecidas mundialmente, mas produzir vinhos com um perfil característico da região constitui um grande desafio, daí a aposta em castas regionais. Estes vinhos com tipicidade, que refletem as características da região, do povo, dos métodos de cultura ancestrais são cada vez mais apreciados pelos consumidores», evidencia Hernâni Gerós.

Os estudos desenvolvidos pela sua equipa na região dos Vinhos Verdes, com as castas de Loureiro e Vinhão, permitiram também isolar 17 leveduras autóctones. Mostraram que a microflora da superfície da uva depende da casta e da região, e é influenciada ainda pela quantidade de pesticidas ou fungicidas aplicados na vinha.

Esses resultados foram publicados igualmente na OENO One – Vine and Wine.

«A diversidade da comunidade microbiana da videira pode contribuir fortemente para a tipicidade dos vinhos, uma vez que os microrganismos que vivem na superfície do bago determinam o progresso do processo fermentativo», reforça Viviana Martins.

Artigo publicado originalmente em Revista Frutas, Legumes e Flores.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

“Floresta bem gerida é mais produtiva e mais sustentável”

Próxima Publicação

IVA zero. Distribuição garante “execução exímia” da medida “apesar do ruído e turbulência”

Artigos Relacionados

David gouveia
Últimas

A alimentação é também uma forma de defesa, de segurança, e de coesão territorial – David Gouveia

16/10/2025
dinheiro 100 euros
Nacional

Bruxelas defende “boa proposta” da PAC pós-2027 e diz que negociações estão a avançar

16/10/2025
Nacional

Governo Regional destaca excelência e sustentabilidade dos agroalimentos dos Açores

16/10/2025
Próxima Publicação

IVA zero. Distribuição garante “execução exímia” da medida “apesar do ruído e turbulência”

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Eurofirms

Brasil e Angola responsáveis por 70% dos trabalhadores estrangeiros em Portugal

16/10/2025
ipportalegre

Escola Superior de Biociências de Elvas realiza Microcredencial em Canábis medicinal

16/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.