Na vila desde sempre dedicada à salicultura artesanal resiste hoje apenas uma salina em laboração. Mas há quem teime em preservar a atividade e a biodiversidade que está nas origens de Alcochete. “Da terra à mesa” é um projeto Boa Cama Boa Mesa que dá a conhecer os produtos portugueses a partir de histórias inspiradoras e de sucesso, desde a produção até ao consumidor, em casa ou no restaurante.
História e tradições de Alcochete estão profundamente ligadas ao rio Tejo e às Salinas do Samouco, ponto de partida para a descoberta de uma herança cultural unida a um património natural único. Na zona ribeirinha, descubra três percursos, desenhados pela Fundação para a Proteção e Gestão Ambiental das Salinas do Samouco. O complexo de salinas tem um polo de educação ambiental e um pomar biológico, mas ao longo dos trilhos a observação de aves é um dos pontos altos do passeio. Para além das aves, encontra ainda 11 burros mirandeses, uma raça portuguesa em vias de extinção que fazem o controlo da vegetação natural.
Rara é também a extração de sal em Alcochete, que remonta ao século XIII: “destes 360 hectares que eram compostos por 56 salinas resta uma única, que mantém a tradição e a cultura viva do […]