Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ccdr algarve

    Algarve 2030 incentiva empresas a apresentar projetos de circularidade da água e eficiência energética

    Desafio à Inovação – Prémio Inovação Tejo Atlântico

    DGAV

    Novas datas para Formação | SI-EUDR

    Surtos de gripe aviária em mamíferos mais do que duplicaram em 2024 – relatório

    Eis a semeadura falsa, o truque natural que serve para vencer a batalha contra as ervas daninhas

    Alter do Chão afirma-se como referência internacional na diplomacia económica do setor equestre

    Incêndios: Alentejo Litoral com 229 operacionais, 55 veículos e um meio aéreo na fase Delta

    DGAV

    Regulamento UE | Lista de substâncias essenciais para o tratamento de espécies equinas

    Agro Vieira 2025 entre 30 de maio a 01 de junho em Vieira do Minho

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DGAV

    EUDR | normas de execução do regulamento relativo à desflorestação

    23/05/2025

    Receitas do setor do café em Portugal sobem 6,9% para 695 ME em 2024

    23/05/2025

    OGM | Governo do Quénia quer combater desinformação sobre os OGM

    23/05/2025

    PodaCitrus – Otimização da poda em citrinos, com vista à melhoria da qualidade da produção e à diminuição da incidência de doenças que afetam o aspeto do fruto

    23/05/2025

    Abertura Fichas Intenção de Candidatura (FIC) do GAL Monte ACE

    23/05/2025

    Newsletter de Maio EU CAP Network: Participe, Inove e Descubra o Futuro da Agricultura

    23/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ccdr algarve

    Algarve 2030 incentiva empresas a apresentar projetos de circularidade da água e eficiência energética

    Desafio à Inovação – Prémio Inovação Tejo Atlântico

    DGAV

    Novas datas para Formação | SI-EUDR

    Surtos de gripe aviária em mamíferos mais do que duplicaram em 2024 – relatório

    Eis a semeadura falsa, o truque natural que serve para vencer a batalha contra as ervas daninhas

    Alter do Chão afirma-se como referência internacional na diplomacia económica do setor equestre

    Incêndios: Alentejo Litoral com 229 operacionais, 55 veículos e um meio aéreo na fase Delta

    DGAV

    Regulamento UE | Lista de substâncias essenciais para o tratamento de espécies equinas

    Agro Vieira 2025 entre 30 de maio a 01 de junho em Vieira do Minho

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    DGAV

    EUDR | normas de execução do regulamento relativo à desflorestação

    23/05/2025

    Receitas do setor do café em Portugal sobem 6,9% para 695 ME em 2024

    23/05/2025

    OGM | Governo do Quénia quer combater desinformação sobre os OGM

    23/05/2025

    PodaCitrus – Otimização da poda em citrinos, com vista à melhoria da qualidade da produção e à diminuição da incidência de doenças que afetam o aspeto do fruto

    23/05/2025

    Abertura Fichas Intenção de Candidatura (FIC) do GAL Monte ACE

    23/05/2025

    Newsletter de Maio EU CAP Network: Participe, Inove e Descubra o Futuro da Agricultura

    23/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

…uma breve história da Sidra da Madeira!

por DICAs
21-09-2023 | 12:51
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Sidra é uma bebida com séculos de presença na ilha da Madeira. Vários registos históricos referem que esta, então denominada por “vinho de peros”, já fazia parte dos mantimentos que, nos finais do século XV e inícios do século XVI, os navegadores portugueses, no trânsito da sua saga marítima, vinham buscar à ilha da Madeira.

Até há não muitos anos, a produção, realizada artesanalmente pelos agricultores, e o consumo de Sidra manteve-se circunscrita às localidades das zonas mais propícias ao desenvolvimento de pomares de pereiros/macieiras, designadamente das freguesias de Santo António da Serra e Machico (concelho de Machico), da Camacha e de Santo António da Serra – Santa Cruz (concelho de Santa Cruz), de São Roque do Faial (concelho de Santana), do Jardim da Serra (concelho de Câmara de Lobos) e dos Prazeres e da Ponta do Pargo (concelho da Calheta).

Aos poucos, principalmente através da realização de eventos promocionais quer da bebida quer dos frutos que lhe estão na origem, como a “Festa da Sidra” (Santo António da Serra – Santa Cruz), a “Rota da Sidra” (São Roque do Faial), “Semana da Sidra da Madeira” (Prazeres), a “Festa do Pêro” (Ponta do Pargo), a “Festa da Maçã” (Camacha) e este ano, pela primeira vez, a Festa da Sidra | Cider Fest (Funchal), a Sidra foi progressivamente adquirindo maior visibilidade e cativando cada vez mais novos consumidores.

Também devido a um notável trabalho do Padre Rui Sousa na liderança do projeto Quinta Pedagógica dos Prazeres, a Sidra foi alcançando patamares crescentes de qualidade e de notoriedade, como o comprova os muitos prémios obtidos em concursos nacionais e internacionais da especialidade, e despoletando um renovado interesse nesta produção.

Organizado o setor com a criação, em 2016, da Associação de Produtores de Sidra da Região Autónoma da Madeira (ASPRAM), esta iniciou os procedimentos para uma efetiva afirmação das especificidades da Sidra produzida na Madeira ao abrigo dos sistemas de qualidade da União Europeia. Assim, em 14 de outubro de 2020, foi submetido aos competentes serviços da Comissão Europeia o pedido de registo da denominação “Sidra da Madeira” como Indicação Geográfica Protegida (IGP), denominação essa entretanto já concedida.

Neste processo de qualificação, também desde outubro de 2020, a “Sidra da Madeira” passou a poder utilizar a menção Indicação Geográfica (IG), correspondente à proteção jurídica a nível nacional.

Paralelamente, o Governo Regional procedeu à regulamentação do setor da Sidra, de molde a poder dispor de outra ambição comercial, de fatores adicionais de valorização, e de capacidade competitiva para concorrer, com transparência, lealdade e segurança, com as sidras nacionais e internacionais, principalmente as reconstituídas, como ainda sustentar a produção regional de maçãs e peros, sobretudo de variedades endógenas, a sua matéria-prima primordial (Decreto Legislativo Regional n.º 7/2020/M, de 3 de julho).

O Governo Regional decidiu igualmente promover a construção e equipamento de uma rede de sidrarias para uso comunitário dos produtores, proporcionando-lhes condições e tecnologias adequadas à obtenção de bebidas que, para além de satisfazer as disposições normativas e as exigências de higiene e segurança alimentar que lhes são aplicáveis, possam apresentar uma qualidade superior e as características próprias de especificidade e genuinidade e/ou de inovação que permitam a sua diferenciação e valorização nos mercados.

Atualmente, a produção de Sidra da Madeira assenta em três sidrarias, uma pública, a Sidraria de Santo António da Serra – Machico, que entrou em operação em janeiro de 2020, e duas privadas, uma na freguesia dos Prazeres, Calheta e outra na freguesia da Camacha, Santa Cruz.

A produção de Sidra da Madeira tem por manancial um vasto conjunto de variedades de pereiros/macieiras disseminadas ao longo dos séculos, que os agricultores foram selecionando pelas suas qualidades e melhor adaptação às condições edafoclimáticas dos diferentes locais, as quais lhes determinam distintas características de cor, aroma e uma acidez mais ou menos assinalável.

Entre as variedades mais identitárias e presentes na Sidra da Madeira estão: os peros Domingos, Calhau, da Ponta do Pargo, Amargo, Bico-de-melro, Branco, Focinho de Rato, Vime, de Ouro, Pevide Riscado, Rajado Rijo, Boal e da Festa, e as maçãs Barral, Cara-de-dama, da Camacha, Baionesa, Espelho e Parda.

Consoante as combinações das variedades de peros/maçãs que lhe dão origem, a Sidra da Madeira pode apresentar uma coloração que vai do citrino brilhante ao amarelo palha, com nuances alaranjadas. Com um aroma genuíno e fresco, revela um caráter frutado de média a forte intensidade, com notas evidentes a maçã verde, a maçã madura, a marmelo e/ou a citrinos, formando um conjunto equilibrado e agradável.

A Sidra da Madeira é, normalmente, tranquila, pouco doce e leve no corpo e evolui demonstrando harmonia entre a acidez e o amargor, terminando seca e distinguindo-se pela forte presença da maçã no aroma e no sabor e pela frescura conferida pela sua singular acidez.

Artigo publicado originalmente em DICAs.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Aquacultura conquista pela primeira vez certificação GLOBALG.A.P.

Próxima Publicação

O cacho da bananeira

Artigos Relacionados

Últimas

Draghi na sombra dos discursos? – Jaime Piçarra – Notas da semana

23/05/2025
ccdr algarve
Últimas

Algarve 2030 incentiva empresas a apresentar projetos de circularidade da água e eficiência energética

23/05/2025
Últimas

Desafio à Inovação – Prémio Inovação Tejo Atlântico

23/05/2025
Próxima Publicação

O cacho da bananeira

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ccdr algarve

Algarve 2030 incentiva empresas a apresentar projetos de circularidade da água e eficiência energética

23/05/2025

Desafio à Inovação – Prémio Inovação Tejo Atlântico

23/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.