Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    trator fardos feno

    PS/Açores defende plano integrado para mão-de-obra agrícola

    Brasil anuncia 14 mil milhões de euros em empréstimos para pequenos agricultores

    “Muitos saem de casa e não voltam”: trabalhadores agrícolas temem rusgas contra imigrantes nos EUA

    wood

    Petição com mais de 20 mil subscritores quer limitar corte de árvores e promover replantação

    carne almôndegas

    ASAE apreende mais de 205 kg de carne e enchidos e instaura 20 processos de contraordenação

    água floresta cascata

    Assembleia Municipal de Viseu aprova adesão às Águas do Douro e Paiva

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Acompanhamento técnico especializado – Intercâmbio de conhecimento (1º Concurso)

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 1 de julho

    copa cogeca logo

    Joint Statement on the EU–Ukraine Trade Agreement Update

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    wood

    Petição com mais de 20 mil subscritores quer limitar corte de árvores e promover replantação

    30/06/2025
    carne almôndegas

    ASAE apreende mais de 205 kg de carne e enchidos e instaura 20 processos de contraordenação

    30/06/2025

    PEPAC 2023-2027: Acompanhamento técnico especializado – Intercâmbio de conhecimento (1º Concurso)

    30/06/2025

    Joint Statement on the EU–Ukraine Trade Agreement Update

    30/06/2025

    Paulo do Nascimento Cabral apela à rápida aprovação do novo pacote de simplificação da PAC

    30/06/2025

    Cotações – Suínos – 23 a 29 de junho de 2025

    30/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    trator fardos feno

    PS/Açores defende plano integrado para mão-de-obra agrícola

    Brasil anuncia 14 mil milhões de euros em empréstimos para pequenos agricultores

    “Muitos saem de casa e não voltam”: trabalhadores agrícolas temem rusgas contra imigrantes nos EUA

    wood

    Petição com mais de 20 mil subscritores quer limitar corte de árvores e promover replantação

    carne almôndegas

    ASAE apreende mais de 205 kg de carne e enchidos e instaura 20 processos de contraordenação

    água floresta cascata

    Assembleia Municipal de Viseu aprova adesão às Águas do Douro e Paiva

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Acompanhamento técnico especializado – Intercâmbio de conhecimento (1º Concurso)

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 1 de julho

    copa cogeca logo

    Joint Statement on the EU–Ukraine Trade Agreement Update

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    wood

    Petição com mais de 20 mil subscritores quer limitar corte de árvores e promover replantação

    30/06/2025
    carne almôndegas

    ASAE apreende mais de 205 kg de carne e enchidos e instaura 20 processos de contraordenação

    30/06/2025

    PEPAC 2023-2027: Acompanhamento técnico especializado – Intercâmbio de conhecimento (1º Concurso)

    30/06/2025

    Joint Statement on the EU–Ukraine Trade Agreement Update

    30/06/2025

    Paulo do Nascimento Cabral apela à rápida aprovação do novo pacote de simplificação da PAC

    30/06/2025

    Cotações – Suínos – 23 a 29 de junho de 2025

    30/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

…uma breve história da Sidra da Madeira!

por DICAs
21-09-2023 | 12:51
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Sidra é uma bebida com séculos de presença na ilha da Madeira. Vários registos históricos referem que esta, então denominada por “vinho de peros”, já fazia parte dos mantimentos que, nos finais do século XV e inícios do século XVI, os navegadores portugueses, no trânsito da sua saga marítima, vinham buscar à ilha da Madeira.

Até há não muitos anos, a produção, realizada artesanalmente pelos agricultores, e o consumo de Sidra manteve-se circunscrita às localidades das zonas mais propícias ao desenvolvimento de pomares de pereiros/macieiras, designadamente das freguesias de Santo António da Serra e Machico (concelho de Machico), da Camacha e de Santo António da Serra – Santa Cruz (concelho de Santa Cruz), de São Roque do Faial (concelho de Santana), do Jardim da Serra (concelho de Câmara de Lobos) e dos Prazeres e da Ponta do Pargo (concelho da Calheta).

Aos poucos, principalmente através da realização de eventos promocionais quer da bebida quer dos frutos que lhe estão na origem, como a “Festa da Sidra” (Santo António da Serra – Santa Cruz), a “Rota da Sidra” (São Roque do Faial), “Semana da Sidra da Madeira” (Prazeres), a “Festa do Pêro” (Ponta do Pargo), a “Festa da Maçã” (Camacha) e este ano, pela primeira vez, a Festa da Sidra | Cider Fest (Funchal), a Sidra foi progressivamente adquirindo maior visibilidade e cativando cada vez mais novos consumidores.

Também devido a um notável trabalho do Padre Rui Sousa na liderança do projeto Quinta Pedagógica dos Prazeres, a Sidra foi alcançando patamares crescentes de qualidade e de notoriedade, como o comprova os muitos prémios obtidos em concursos nacionais e internacionais da especialidade, e despoletando um renovado interesse nesta produção.

Organizado o setor com a criação, em 2016, da Associação de Produtores de Sidra da Região Autónoma da Madeira (ASPRAM), esta iniciou os procedimentos para uma efetiva afirmação das especificidades da Sidra produzida na Madeira ao abrigo dos sistemas de qualidade da União Europeia. Assim, em 14 de outubro de 2020, foi submetido aos competentes serviços da Comissão Europeia o pedido de registo da denominação “Sidra da Madeira” como Indicação Geográfica Protegida (IGP), denominação essa entretanto já concedida.

Neste processo de qualificação, também desde outubro de 2020, a “Sidra da Madeira” passou a poder utilizar a menção Indicação Geográfica (IG), correspondente à proteção jurídica a nível nacional.

Paralelamente, o Governo Regional procedeu à regulamentação do setor da Sidra, de molde a poder dispor de outra ambição comercial, de fatores adicionais de valorização, e de capacidade competitiva para concorrer, com transparência, lealdade e segurança, com as sidras nacionais e internacionais, principalmente as reconstituídas, como ainda sustentar a produção regional de maçãs e peros, sobretudo de variedades endógenas, a sua matéria-prima primordial (Decreto Legislativo Regional n.º 7/2020/M, de 3 de julho).

O Governo Regional decidiu igualmente promover a construção e equipamento de uma rede de sidrarias para uso comunitário dos produtores, proporcionando-lhes condições e tecnologias adequadas à obtenção de bebidas que, para além de satisfazer as disposições normativas e as exigências de higiene e segurança alimentar que lhes são aplicáveis, possam apresentar uma qualidade superior e as características próprias de especificidade e genuinidade e/ou de inovação que permitam a sua diferenciação e valorização nos mercados.

Atualmente, a produção de Sidra da Madeira assenta em três sidrarias, uma pública, a Sidraria de Santo António da Serra – Machico, que entrou em operação em janeiro de 2020, e duas privadas, uma na freguesia dos Prazeres, Calheta e outra na freguesia da Camacha, Santa Cruz.

A produção de Sidra da Madeira tem por manancial um vasto conjunto de variedades de pereiros/macieiras disseminadas ao longo dos séculos, que os agricultores foram selecionando pelas suas qualidades e melhor adaptação às condições edafoclimáticas dos diferentes locais, as quais lhes determinam distintas características de cor, aroma e uma acidez mais ou menos assinalável.

Entre as variedades mais identitárias e presentes na Sidra da Madeira estão: os peros Domingos, Calhau, da Ponta do Pargo, Amargo, Bico-de-melro, Branco, Focinho de Rato, Vime, de Ouro, Pevide Riscado, Rajado Rijo, Boal e da Festa, e as maçãs Barral, Cara-de-dama, da Camacha, Baionesa, Espelho e Parda.

Consoante as combinações das variedades de peros/maçãs que lhe dão origem, a Sidra da Madeira pode apresentar uma coloração que vai do citrino brilhante ao amarelo palha, com nuances alaranjadas. Com um aroma genuíno e fresco, revela um caráter frutado de média a forte intensidade, com notas evidentes a maçã verde, a maçã madura, a marmelo e/ou a citrinos, formando um conjunto equilibrado e agradável.

A Sidra da Madeira é, normalmente, tranquila, pouco doce e leve no corpo e evolui demonstrando harmonia entre a acidez e o amargor, terminando seca e distinguindo-se pela forte presença da maçã no aroma e no sabor e pela frescura conferida pela sua singular acidez.

Artigo publicado originalmente em DICAs.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Aquacultura conquista pela primeira vez certificação GLOBALG.A.P.

Próxima Publicação

O cacho da bananeira

Artigos Relacionados

trator fardos feno
Nacional

PS/Açores defende plano integrado para mão-de-obra agrícola

30/06/2025
Internacional

Brasil anuncia 14 mil milhões de euros em empréstimos para pequenos agricultores

30/06/2025
Internacional

“Muitos saem de casa e não voltam”: trabalhadores agrícolas temem rusgas contra imigrantes nos EUA

30/06/2025
Próxima Publicação

O cacho da bananeira

Opinião

Filipe Corrêa Figueira
Últimas

Alqueva está em Seca

por Filipe Corrêa Figueira
29/06/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC 2023-2027: Acompanhamento técnico especializado – Intercâmbio de conhecimento (1º Concurso)

30/06/2025
assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 1 de julho

30/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.