Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    España afianza su liderazgo en el sector hortofrutícola: 34 MT y superávit de 3.895 millones

    Lobos matam 21 ovelhas e cordeiros e deixam nove animais feridos em Miranda Douro

    fogo chamas

    Cientistas acabam de recriar um incêndio florestal que criou a sua própria trovoada

    “Atividade agrícola não é a principal causa da poluição das ribeiras”

    água lago

    Obras da Barragem do Pisão suspensas após providência cautelar de ambientalistas

    campo de milho com céu

    Autárquicas: Pedro Correia (Chega) propõe polo tecnológico ligado ao setor agrícola em Santarém

    DGAV

    DGAV participou nas comemorações do Dia Mundial do Animal

    water drops

    “Enquanto há nascente”: estratégias de gestão da água em harmonia com os ecossistemas

    Espanha confirma primeiro caso de dermatite nodular contagiosa em exploração pecuária

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Los corderos comienzan octubre con ligeras subidas

    05/10/2025

    El mercado de las canales de vacuno sigue muy tensionado

    05/10/2025

    Los precios del porcino de capa blanca en su nivel mínimo anual

    05/10/2025

    Aceite de oliva: entre repeticiones y bajadas en los precios en origen

    04/10/2025

    Oscilaciones en los precios de las almendras

    04/10/2025

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    03/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    España afianza su liderazgo en el sector hortofrutícola: 34 MT y superávit de 3.895 millones

    Lobos matam 21 ovelhas e cordeiros e deixam nove animais feridos em Miranda Douro

    fogo chamas

    Cientistas acabam de recriar um incêndio florestal que criou a sua própria trovoada

    “Atividade agrícola não é a principal causa da poluição das ribeiras”

    água lago

    Obras da Barragem do Pisão suspensas após providência cautelar de ambientalistas

    campo de milho com céu

    Autárquicas: Pedro Correia (Chega) propõe polo tecnológico ligado ao setor agrícola em Santarém

    DGAV

    DGAV participou nas comemorações do Dia Mundial do Animal

    water drops

    “Enquanto há nascente”: estratégias de gestão da água em harmonia com os ecossistemas

    Espanha confirma primeiro caso de dermatite nodular contagiosa em exploração pecuária

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Los corderos comienzan octubre con ligeras subidas

    05/10/2025

    El mercado de las canales de vacuno sigue muy tensionado

    05/10/2025

    Los precios del porcino de capa blanca en su nivel mínimo anual

    05/10/2025

    Aceite de oliva: entre repeticiones y bajadas en los precios en origen

    04/10/2025

    Oscilaciones en los precios de las almendras

    04/10/2025

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    03/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Um dos melhores vinhos do Mundo � produzido em Alpiar�a

por Agroportal
20-04-2002 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  20-04-2002

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Um dos melhores vinhos do Mundo � produzido em Alpiar�a

Para os entendidos, a refer�ncia ao syrah da Lagoalva de Cima não surpreende, mas a generalidade dos cidad�os desconhece que este vinho, produzido numa quinta de Alpiar�a, se encontra entre os melhores do Mundo.

A distin��o, entre outras, foi feita � colheita de 1997 pela "sommeli�re" alem� Elisabeth Fungers, considerada uma das dez melhores especialistas em vinhos da Alemanha, e o en�logo da Lagoalva de Cima, Rui Reguinga, assegura que a produ��o de 2000, a sair para o mercado no final deste ano, será "uma surpresa".

A vinha syrah, casta importada, da Quinta da Lagoalva de Cima � a mais antiga do país (tem 15 anos) e ocupa 13 dos 45 hectares de vinha da propriedade, mas s� em 1994 os respons�veis da Quinta produziram o primeiro vinho exclusivamente com esta casta.

Desde ent�o, o syrah da Lagoalva de Cima (uma quinta que existe desde 1888) s� � produzido em anos "extraordin�rios", tendo a colheita de 1997 sido distinguida por várias revistas da especialidade (foi considerado um dos 10 melhores da d�cada pela revista Vinhos, uma refer�ncia para o sector em Portugal).

Para o respons�vel máximo da Sociedade Agr�cola da Quinta da Lagoalva de Cima, Manuel Campilho, o sucesso dos seus vinhos (h� outros distinguidos) tem a ver com a aposta que a empresa faz nas novas tecnologias, num bom en�logo e no mercado internacional (exporta para 17 países).

Manuel Campilho s� lamenta que o trabalho que tem estado a ser desenvolvido pelos produtores portugueses, com a coloca��o no mercado de vinhos "de grande qualidade", não seja acompanhado pelo Estado, que, no seu entender, não faz a promo��o da imagem do país que se impunha, o que depois afecta os produtos que são colocados l� fora.

A aposta na introdu��o de tecnologias de ponta, nomeadamente no lagar, que será completamente remodelado, levou Manuel Campilho e Rui Reguinga � Austr�lia, em 2000, e � Nova Zel�ndia, em 2001.

Com as altera��es que o lagar vai sofrer, cada casta passar� a ser elaborada de forma diferente e separadamente, cabendo depois ao en�logo proceder aos "blends" (misturas) que entender.

O que os dois viram no "Novo Mundo", para onde foram atra�dos pela curiosidade de perceber o que tornou t�o famosos os vinhos de produtores t�o recentes, terá Também reflexos na pr�pria viticultura, com o tratamento que está a ser feito aos solos a ser j� resultado de t�cnicas trazidas dos Estados Unidos e adaptadas da cultura do milho � vinha.

Para Manuel Campilho, todo o trabalho de investiga��o e introdu��o de novas tecnologias, que deveria ser liderado pelo Ministério da Agricultura, tem estado a ser desenvolvido pelos produtores.

Segundo disse, o trabalho de rectifica��o do solo que tem estado a ser desenvolvido na Lagoalva de Cima permite, por exemplo, que os vinhos saiam "mais equilibrados" em termos de acidez.

No seu entender, � preciso desmistificar a questáo das regi�es (os vinhos portugueses de qualidade geralmente são associados ao Alentejo ou ao Douro), sendo mais importante a marca do produtor que faz um bom vinho, "seja de que regi�o for".

At� porque o Ribatejo, afirmou, "� a zona do país que tem mais futuro", por ter custos de produ��o mais baixos e por estarem aqui a ser introduzidas novas castas e novas tecnologias, tanto na vinifica��o como na viticultura.

"� uma zona nova, não vai cometer os erros que os outros j� cometeram", afirmou � Lusa.

A Sociedade Agr�cola da Quinta da Lagoalva de Cima está a apostar fortemente no sector dos vinhos, querendo tornar o syrah a sua "grande imagem de marca" e, atr�s dele, levar outros, como o "alfrocheiro", presente nas cartas de vinhos de quatro restaurantes de grande qualidade de Londres.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (18/04/2002) – 

  • Agronotícias (16/04/2002) – 

  • Agronotícias (12/04/2002) – 

  • Agronotícias (12/04/2002) – 

  • Agronotícias (13/03/2002) – 

  • Agronotícias (09/03/2002) – 

S�tios

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

UE : Relatério defende que países em desenvolvimento possam escolher OGM 

Próxima Publicação

UE debate segunda-feira doen�a das vacas loucas e fundo veterin�rio

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

UE debate segunda-feira doen�a das vacas loucas e fundo veterin�rio

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

DGAV participou nas comemorações do Dia Mundial do Animal

04/10/2025
dgav

Documento de Identificação do Animal de Companhia já disponível na app gov.pt

04/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.