As explorações agrícolas da União Europeia (UE) produziram cerca de 161,8 milhões de toneladas de leite em 2024, mais 0,9 milhões de toneladas do que em 2023 e um aumento de 12,1 milhões de toneladas face a 2014, confirmando uma trajetória de crescimento contínuo da produção ao longo da última década.
De acordo com o Eurostat, a maior parte do leite cru produzido em 2024 foi entregue às empresas de transformação de leite, cerca de 150,8 milhões de toneladas, e transformada numa vasta gama de produtos lácteos frescos e processados.
Segundo os dados, a maior parte do leite produzido na UE destinou-se à produção de queijo e manteiga. No caso do queijo, foram utilizados 59,9 milhões de toneladas de leite inteiro e 17,0 milhões de toneladas de leite magro, resultando em 10,8 milhões de toneladas de produto final.
Foram ainda utilizadas 44,2 milhões de toneladas de leite inteiro para produzir 2,3 milhões de toneladas de manteiga e produtos como óleo de manteiga e manteiga clarificada, operação que gerou 41,5 milhões de toneladas de leite magro.
A Alemanha destacou-se como o maior produtor de leite para consumo direto na UE, concentrando 18,8% da produção total. Foi também o principal produtor europeu de produtos lácteos acidificados (27,1%), de manteiga (20,6%) e de queijo (22,5%).
Já Espanha destacou-se como o segundo maior produtor de leite para consumo direto na UE, com 15,2% do total, seguida da França, com 12,7%. No caso dos produtos lácteos acidificados, a Holanda ocupou a segunda posição (16,8%), seguida da Polónia (10,4%).
A comunicação também avança que França foi a segunda maior produtora tanto de manteiga, com 17,2% do total da UE, como de queijo, com 17,8%. Já a Irlanda registou a terceira maior fatia na produção europeia de manteiga, com 14,8%.
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.












































