Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Viticultores do Douro marcam manifestação para 02 de julho na Régua

    Portugal perdeu 50 mil hectares de vinha numa década, mas os excedentes de vinho continuam a preocupar

    pig

    Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

    Portugal com 93% da capacidade de armazenamento nas barragens, mas há exceções preocupantes

    Imigrantes mitigam falta de mão de obra na apanha da cereja no Fundão

    Custos elevados inibem produtores de cereja de investirem em túneis nos pomares

    Cereja do Fundão ganha vida todo o ano através de outros produtos

    Incêndios: Dispositivo de combate reforçado pela segunda vez este ano

    Guiné-Bissau pronta para exportar 130 mil toneladas de castanha de caju

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: nuevas las subidas en los cebados

    01/06/2025

    Corderos: entre repeticiones y bajadas en los precios

    01/06/2025

    Subidas sin tope en las canales de vacuno

    01/06/2025

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Viticultores do Douro marcam manifestação para 02 de julho na Régua

    Portugal perdeu 50 mil hectares de vinha numa década, mas os excedentes de vinho continuam a preocupar

    pig

    Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

    Portugal com 93% da capacidade de armazenamento nas barragens, mas há exceções preocupantes

    Imigrantes mitigam falta de mão de obra na apanha da cereja no Fundão

    Custos elevados inibem produtores de cereja de investirem em túneis nos pomares

    Cereja do Fundão ganha vida todo o ano através de outros produtos

    Incêndios: Dispositivo de combate reforçado pela segunda vez este ano

    Guiné-Bissau pronta para exportar 130 mil toneladas de castanha de caju

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: nuevas las subidas en los cebados

    01/06/2025

    Corderos: entre repeticiones y bajadas en los precios

    01/06/2025

    Subidas sin tope en las canales de vacuno

    01/06/2025

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

UE: Comissão anuncia proposta para deixar aos EM a escolha de deixar cultivar ou não OGM e aprova cinco decis�es relativas aos OGM

por Agroportal
02-03-2010 | 00:00
em Genética, Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  02-03-2010

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

IP/10/222

UE: Comissão anuncia proposta para deixar aos EM a escolha de deixar cultivar ou não OGM e aprova cinco decis�es relativas aos OGM

A Comissão europeia anunciou hoje a sua intenção de apresentar até ao Ver�o uma proposta que pretende deixar aos Estados membros mais liberdade para decidir  cultivar ou não OGM.

No quadro jur�dico actual, e depois de decidido pelo Conselho e pelo Parlamento europeu, a Comissão aprovou hoje duas decis�es relativas � batata geneticamente modificada Amflora: a primeira autoriza a cultura de batata Amflora na União europeia para fins industriais e a segunda tem a ver com a utiliza��o de produtos derivados do amido da Amflora na alimenta��o para animais.

A Comissão europeia aprovou igualmente hoje tr�s decis�es relativas � coloca��o no mercado de tr�s produtos contendo milho geneticamente modificado destinados a serem utilizados na alimenta��o humana e animal, mas não para a cultura. Os cinco OGM autorizados foram examinados com a maior aten��o, por forma a que as preocupa��es expressas relativamente � presença de um gene marcador de resist�ncia aos antibi�ticos foram levados devidamente em conta. A decisão de autoriza��o da cultura de Amflora marca o fim de um procedimento iniciado na Su�cia em Janeiro de 2003 e baseia-se no conjunto consider�vel de conhecimentos cient�ficos rigorosos.

O comissário para a Saúde e pol�tica dos consumidores, John Dalli, disse que: �A Inovação respons�vel, será o meu princ�pio director no que respeita �s tecnologias inovadoras. Depois de um exame completo e aprofundado dos cinco dossiers OGM que estavam a aguardar, pareceu-me evidente que nenhuma nova questáo cientifica carecia de ser analisada posteriormente. Todas as questáes cientificas, nomeadamente no plano da segurança, foram escrupulosamente examinadas. Qualquer atraso de decisão seria injustificado. A Comissão europeia cumpre o seu papel de forma respons�vel e tomando decis�es, que se fundamentam em diversas análises de segurança feitas ao longo dos anos pela Agência europeia de segurança dos alimentos (EFSA). Paralelamente, inici�mos hoje uma reflex�o sobre a forma de combinar um sistema europeu de licenciamento com liberdade de decisão dos Estados-membros no que respeita ao cultivo de OGM�.

De acordo com as orienta��es pol�ticas do presidente Barroso, enunciadas em Setembro de 2009, foi pedido ao Sr. Dalli que apresente até ao Ver�o uma proposta que descreva a forma como um sistema de autoriza��o europeu, apoiado em bases cientificas, pode ser combinado com a liberdade de cada Estado membro decidir se pretende ou não cultivar OGM no seu territ�rio.

Ap�s um processo de autoriza��o, desencadeado em 2003, e tendo em conta diversos pareceres cient�ficos favor�veis, a Comissão decidiu autorizar a batata Amflora. Esta batata geneticamente modificada deve servir para a produ��o de f�cula adequada para uso industrial (por exemplo, a produ��o de papel). Esta tecnologia inovadora ajuda a optimizar o processo de produ��o e economizar matérias-primas, energia, �gua e subst�ncias petroqu�micas.

A decisão prev� condi��es estritas para impedir que a cultura da batata transg�nica seja deixada nos campos depois da colheita e que as sementes de Amflora não sejam espalhadas acidentalmente no meio ambiente.
Os produtos derivados da extrac��o do amido utilizado na alimenta��o animal estáo sujeitos a uma aprova��o complementar.

A Comissão Europeia adoptou Também aprovou hoje tr�s decis�es que autorizam o uso na alimenta��o humana e animal, a importa��o e o processamento dos milhos geneticamente modificados MON863xMON810, MON863xNK603 e MON863xMON810xNK603.

Estes tr�s produtos de milho geneticamente modificado tiveram um parecer positivo da AESA e passou todo o processo de licenciamento estabelecido na legisla��o da União Europeia. Estes produtos resultam do cruzamento tradicional de duas ou tr�s variedades de milho GM, ou seja, MON863, NK603 e MON 810, cuja utiliza��o na alimenta��o humana e animal, importa��o e processamento j� estáo autorizadas na União Europeia.

Dado que os Estados-Membros não puderam pronunciar-se no ambito do Conselho, a favor ou contra essas decis�es por maioria qualificada, os casos foram encaminhados para a Comissão para decisão.

A presença de um gene marcador de resist�ncia a antibi�ticos em f�cula de batata geneticamente modificada e os tr�s de milho transgúnico foi examinado com a maior aten��o. A AESA analisou a questáo e emitiu um parecer favor�vel em separado a 11 de Junho de 2009.

Fonte:  CE


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (24/02/2010) – Culturas OGM estáo em recuo na UE

S�tios

  • EFSA – European Food Safety Authority

  • BASF – The Chemical Company

    • European Commission approves Amflora starch potato

  • Monsanto


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agricultura: "� preciso alterar sistema de seguros de forma a torn�-los mais atractivos"

Próxima Publicação

Quinta Nova apresenta nova imagem para os seus vinhos

Artigos Relacionados

dna
Genética

OGM | EFSA publica parecer científico sobre colza geneticamente modificada MON 88302

29/05/2025
Genética

Edição genética | Equador classifica arroz editado geneticamente como convencional

27/05/2025
ADN
Genética

OGM | Governo do Quénia quer combater desinformação sobre os OGM

23/05/2025
Próxima Publicação

Quinta Nova apresenta nova imagem para os seus vinhos

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

30/05/2025

Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

30/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.