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– 19-11-2004 |
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UE / BSE : Carne bovina portuguesa é a mais segura da EuropaLisboa, 19 Nov João Machado sublinhou, em declarações à agência Lusa, que "Portugal cumpriu escrupulosamente um programa [de erradicação da BSE] que outros países não seguiram", pelo que a carne portuguesa pode considerar-se a mais segura da União Europeia (UE). Recordou que os seis anos de embargo terão custado cerca de 140 milhões de euros aos bovinicultores, que se viram obrigados a cancelar os seus contratos para o mercado espanhol, cliente exclusivo das exportações de carne portuguesa. A decisão de Bruxelas é, assim, "uma boa notícia" para os produtores, mas também o reconhecimento de "anos de esforço" de articulação entre a CAP e o Ministério de Agricultura, frisou. O papel do ministério da tutela foi "preponderante" no levantamento do embargo, funcionando como "garante de que as normas impostas por Bruxelas eram rigorosamente cumpridas", afirmou João Machado. Lembrou que o Sistema de Identificação Animal, que regista e rastreia todos os movimentos dos animais, foi inaugurado na Europa em Portugal, numa estreita colaboração entre as várias associações produtoras (com a CAP como cúpula) e o Ministério da Agricultura, adiantando que este é o exemplo das "parcerias que podem ser aprofundadas" entre Governo e produtores. Apesar de reconhecer que "é sempre difícil recuperar quota quando se perdem mercados", o presidente da CAP mostrou-se optimista quanto ao retomar dos negócios com Espanha. Explicou, porém, que em Portugal "não existe grande pressão para exportar", uma vez que a produção doméstica é "deficitária". "Produzimos cerca de 50 por cento daquilo que consumimos", afirmou o presidente da CAP, precisando que os nossos principais exportadores são a Irlanda e a França, cabendo cada vez mais importância ao Brasil e Argentina. Em Portugal, existem mais de 100 mil bovinicultores (sendo que muitos também são produtores de leite) e mais de 300 mil bovinos de carne. A exportação portuguesa limitava-se aos vitelos jovens para engorda e às vacas para refugo, animais em fim de vida utilizados no fabrico de rações para cães e gatos. São estes dois negócios que os bovinicultores portugueses estão agora em boas condições de recuperar, "dada a proximidade" entre os dois países. A Comissão Europeia aprovou hoje formalmente o levantamento do embargo às exportações de carne e produtos bovinos portugueses, em vigor desde 1998 devido à doença das "vacas loucas", que poderão ser retomadas a partir de domingo.
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