Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Eurofirms

    Brasil e Angola responsáveis por 70% dos trabalhadores estrangeiros em Portugal

    ipportalegre

    Escola Superior de Biociências de Elvas realiza Microcredencial em Canábis medicinal

    Atlantica

    Especialistas destacam produtos da época no Dia Mundial da Alimentação

    INE estatistica logo

    Balança Alimentar Portuguesa – 2020 – 2024

    Comissão Europeia pt

    REGIOSTARS 2025: dois prémios para o projeto transnacional AGEO

    ISA instituto superior de agronomia

    Aula Aberta no âmbito da UC “Desafios Atuais em Engenharia Alimentar” do Mestrado em Engenharia Alimentar

    Serrão é a nova marca de pão tradicional do Museu do Pão – “Frescura que Perdura”

    Homem de 58 anos morre em capotamento de trator agrícola em Mora

    3º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Em distribuição o PINUSPRESS N.º 66

    16/10/2025

    3º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    16/10/2025

    Moçambique diz que crescimento do negócio do caju está a mudar a vida das comunidades

    16/10/2025

    Agricultores afetados por incêndios em Aljustrel exigem apoio

    16/10/2025

    Confederação contra eventual fusão do ICNF com Agência Portuguesa do Ambiente

    15/10/2025

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (agosto 2025)

    15/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Eurofirms

    Brasil e Angola responsáveis por 70% dos trabalhadores estrangeiros em Portugal

    ipportalegre

    Escola Superior de Biociências de Elvas realiza Microcredencial em Canábis medicinal

    Atlantica

    Especialistas destacam produtos da época no Dia Mundial da Alimentação

    INE estatistica logo

    Balança Alimentar Portuguesa – 2020 – 2024

    Comissão Europeia pt

    REGIOSTARS 2025: dois prémios para o projeto transnacional AGEO

    ISA instituto superior de agronomia

    Aula Aberta no âmbito da UC “Desafios Atuais em Engenharia Alimentar” do Mestrado em Engenharia Alimentar

    Serrão é a nova marca de pão tradicional do Museu do Pão – “Frescura que Perdura”

    Homem de 58 anos morre em capotamento de trator agrícola em Mora

    3º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Em distribuição o PINUSPRESS N.º 66

    16/10/2025

    3º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    16/10/2025

    Moçambique diz que crescimento do negócio do caju está a mudar a vida das comunidades

    16/10/2025

    Agricultores afetados por incêndios em Aljustrel exigem apoio

    16/10/2025

    Confederação contra eventual fusão do ICNF com Agência Portuguesa do Ambiente

    15/10/2025

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (agosto 2025)

    15/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
trabalho vinha

Trabalho nas vinhas do Douro “não pode parar”

por A Voz de Trás-os-Montes
25-03-2020 | 20:30
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A VTM esteve em Pegarinhos a acompanhar o trabalho dos agricultores na vinha, que não podem ficar em casa, mas adotam as medidas recomendadas pela Direção geral de Saúde para se manterem em segurança

Terça-feira, dia 24 de março de 2020. Com a autoestrada deserta e apenas com camiões de mercadorias a circular, rapidamente chegamos a Pegarinhos, uma aldeia do concelho de Alijó, onde a agricultura ainda é o sustento de muitas famílias. 

Logo pela manhã, os homens chegam nas carrinhas para começarem os trabalhos na vinha, pois aqui o tempo não para e é preciso preparar a vinha para depois colher o fruto, as uvas em que se transformam no precioso néctar, o vinho. 

No Douro, na zona mais alta é tempo de podar as videiras, para que os rebentos cresçam mais fortes e fiquem preparados para receber as folhas e o fruto. 

António Ferreira, de Pegarinhos, conta à VTM que os dias têm sido de “muito trabalho”, pois está tudo um pouco atraso. “Já está a ficar tarde, porque o calor começa a aparecer e as videias a rebentar”.

Este agricultor diz que não pode ficar em casa em tempo de pandemia de Covid-19, pois tem um filho para criar. “Tenho de ganhar o pão para lhe dar e não posso recorrer ao teletrabalho, este serviço não nos permite”, refere, adiantando que se tivessem de adiar a poda por mais 15 dias, era impossível fazê-la com os rebentos a surgir em força. “Agora estamos a podar e a colocar o herbicida, mas dentro de um mês já deveremos andar a pôr o enxofre”.

Admite que a pandemia tem obrigado a cuidados redobrados e até tem ficado mais tempo em casa, mas as vinhas precisam de ser tratadas para depois dar o vinho. “Hoje até vim para desenrascar um familiar, que nos pediu para podar esta vinha, uma vez que ele mora em Mirandela e está com receio de sair de casa”. 

Com seis hectares de terrenos agrícolas, Manuel Adérito, 64 anos, contratou dois homens para fazer tirar as ervas em volta das videiras. “Este ano fiz novas plantações e é necessário tirar as ervas para a cepa ficar limpa”. 

Sobre as expectativas para este ano, os agricultores dizem que ainda é cedo para estar a fazer previsões, uma vez que o tempo é imprevisível e “há sempre trovoadas que afetam a produção”.

“Antigamente, os nossos pais e avós diziam que: “os vinhos de março nunca chegam ao cabaço”. É por isso que temos sempre receio do tempo e não tanto da pandemia, apesar de termos cuidados redobrados nesta altura, pois não se sabe muito bem com aquilo que estamos a lidar”, sublinha António Ferreira. 

Na aldeia, os cafés estão fechados e as ruas praticamente desertas, encontramos apenas algumas pessoas a trabalhar nas vinhas, porque o trabalho no campo não pode esperar.

Manuel Adérito

 Agricultor 

“Este ano fiz novas plantações e é necessário tirar as ervas para a cepa   ficar limpa”

 António Ferreira

 Agricultor

“Tenho de ganhar o pão para lhe dar e não posso recorrer ao teletrabalho,   este serviço não nos permite”

O artigo foi publicado originalmente em A Voz de Trás-os-Montes.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

AHSA garante que empresas associadas mantêm actividade «em pleno»

Próxima Publicação

COVID-19: Ministra da Agricultura: “É prioritário, no imediato, dar liquidez ao setor”

Artigos Relacionados

Eurofirms
Últimas

Brasil e Angola responsáveis por 70% dos trabalhadores estrangeiros em Portugal

16/10/2025
ipportalegre
Últimas

Escola Superior de Biociências de Elvas realiza Microcredencial em Canábis medicinal

16/10/2025
Atlantica
Últimas

Especialistas destacam produtos da época no Dia Mundial da Alimentação

16/10/2025
Próxima Publicação

COVID-19: Ministra da Agricultura: “É prioritário, no imediato, dar liquidez ao setor”

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Eurofirms

Brasil e Angola responsáveis por 70% dos trabalhadores estrangeiros em Portugal

16/10/2025
ipportalegre

Escola Superior de Biociências de Elvas realiza Microcredencial em Canábis medicinal

16/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.