Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Cerca de 600 fardos de palha e um armazém agrícola arderam em Arronches

    Valpaços foi considerada a melhor cidade biológica pela Comissão Europeia

    Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

    Temos azeites de grande qualidade, só nos falta mudar certos hábitos

    “A visão da sociedade sobre o mundo agrícola está a mudar e exige-se cada vez mais dos agricultores”

    vaca com brincos amarelos

    Criadores moçambicanos perderam mais de 100 mil animais por doenças em oito anos no sul

    Produção de cortiça em Portugal e Espanha deverá cair 15% este ano – Filcork

    Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

    Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

    22/11/2025

    Produção de cortiça em Portugal e Espanha deverá cair 15% este ano – Filcork

    21/11/2025

    Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

    21/11/2025

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    21/11/2025

    Cotações – Coelhos – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Cerca de 600 fardos de palha e um armazém agrícola arderam em Arronches

    Valpaços foi considerada a melhor cidade biológica pela Comissão Europeia

    Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

    Temos azeites de grande qualidade, só nos falta mudar certos hábitos

    “A visão da sociedade sobre o mundo agrícola está a mudar e exige-se cada vez mais dos agricultores”

    vaca com brincos amarelos

    Criadores moçambicanos perderam mais de 100 mil animais por doenças em oito anos no sul

    Produção de cortiça em Portugal e Espanha deverá cair 15% este ano – Filcork

    Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

    Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

    22/11/2025

    Produção de cortiça em Portugal e Espanha deverá cair 15% este ano – Filcork

    21/11/2025

    Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

    21/11/2025

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    21/11/2025

    Cotações – Coelhos – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Tomate de Indústria biológico – uma oportunidade? – Catarina Martins

por Catarina Martins
28-06-2017 | 15:00
em Opinião
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Em Portugal, o tomate para indústria representa, na campanha de 2017, mais de 19.000 ha de área de produção para um fornecimento contratualizado com a indústria de cerca de um milhão e setecentas mil toneladas. Esta cultura encontra em Portugal condições propícias que se manifestam num elevado potencial produtivo e qualitativo (brix e cor).

Nos últimos anos tem-se denotado, por parte da indústria de concentrado, um interesse crescente pela produção obtida pelo Modo de Produção Biológico (MPB) de modo a dar resposta à procura por parte dos seus clientes.

As particularidades da sua produção são conhecidas. No MPB, não se recorre à aplicação de pesticidas nem adubos químicos de síntese, nem ao uso de organismos geneticamente modificados. A nível europeu, o MPB é alvo de legislação específica, o Regulamento (CE) n.º 834/2007, do Conselho de 28 de Junho, relativo à produção biológica e à rotulagem dos produtos biológicos, cujo cumprimento é controlado e certificado por organismos acreditados para o efeito.

Uma das maiores dificuldades para a produção de tomate em modo biológico prende-se com a questão do histórico de ocupação dos terrenos. As parcelas autorizadas têm de cumprir uma das seguintes obrigatoriedades: sem ocupação cultural nos últimos 3 anos, não adição de substâncias não autorizadas em Agricultura biológica nos últimos anos ou ter um compromisso de conversão que durará 3 anos e posteriormente a este um período de manutenção de cerca de 2 anos.

O desconhecimento, por parte dos produtores, dos produtos existentes e a sua difícil aquisição constituem também um fator limitante ao desenvolvimento da agricultura biológica em Portugal. Os produtos comerciais disponíveis têm vindo a aumentar, embora nalgumas áreas sejam insuficientes ou de custo elevado, como é o caso dos adubos orgânicos e dos produtos fitossanitários homologados, dificultando um pouco a atividade no sector. Nos últimos anos tem se notado uma maior procura e um maior envolvimento por parte das empresas de adubos e produtos fitossanitários. Esta é uma resposta clara de que o mercado do biológico está a crescer.

O MPB está associado a uma produção mais baixa se comparado com a produção convencional. No caso do tomate para indústria isso também se verifica. Estima-se que a produção por hectare de tomate de indústria biológico possa representar entre 30 a 40% menos do que no convencional. Obviamente, essa atual estimativa de diferença na produção tem de se refletir no preço pago pela matéria-prima e no preço que o consumidor final irá pagar. Atualmente o preço pago pela indústria não está condicionado por teores de brix e cor.

O cenário de produções baixas e de maior risco, prende-se a meu ver com algum desconhecimento e falta de experiência; o que é normal por se tratar de uma forma diferente de produzir esta produção hortícola.

A procura crescente do tomate para indústria biológico é algo que não se pode negar nem deixar passar em claro, associada ao também crescente consumo e procura por parte do consumidor final, apesar de ainda haver muito por fazer e aprender para dominar a sua produção, como já acontece com o tomate de produção convencional.

Por tudo isto, considero que a produção de tomate de indústria em MPB é uma oportunidade que merece ser explorada. Se algum dia os produtos biológicos deixarem de ser mais caros e associados a um nicho de mercado, o cenário atual pode mudar. Mas nunca uma frase popularizada num anúncio televisivo fez tanto sentido: não negue à partida uma ciência que desconhece!

 

Catarina Martins

Departamento Técnico da Agromais

 

 

 

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

STARTAGRO PIRA – 29 de Junho 2017- Transmissão ao vivo pelo Facebook da StartAgro

Próxima Publicação

Lusiaves aumenta para 80 as vagas de emprego para a população afetada pelos incêndios

Artigos Relacionados

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

16/11/2025
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

09/11/2025
Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

05/11/2025
Próxima Publicação

Lusiaves aumenta para 80 as vagas de emprego para a população afetada pelos incêndios

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

21/11/2025

Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

21/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.