Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Substituição de membros do conselho diretivo do Instituto da Vinha e do Vinho, I. P.

    arval

    Ford Lusitana assina acordo com Arval Portugal reforçando a oferta de soluções de renting aos seus clientes

    O tremor epizoótico em caprinos: epidemiologia, diagnóstico, vigilância e prevenção

    Rice2B – Um projeto para a biofortificação do arroz em vitaminas B1 e B2

    Tendências na produção sustentável de vinhos: a viticultura regenerativa

    cacho de uvas

    Grapevine Pinot Gris Virus (Trichovirus pinovitis) – uma nova ameaça para a viticultura?

    uvas

    Soluções concretas para desafios reais. Assim será o SITEVI 2025

    Armadilhas inteligentes revolucionam monitorização no olival

    Sustentabilidade, competitividade e globalização. É este o caminho da agricultura?

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Armadilhas inteligentes revolucionam monitorização no olival

    23/09/2025
    CNA

    CNA reclama alargamento do prazo de candidaturas ao apoio aos viticultores

    23/09/2025

    La producción de vino en España crece un 15% y las exportaciones rozan los 3.000 millones de euros

    23/09/2025

    Sapadores Florestais em Lisboa para exigir Reconhecimento Profissional

    23/09/2025

    A seca castiga mais o tronco do que a copa: lições de adaptação das florestas espanholas

    23/09/2025

    Quadro Financeiro Plurianual 2028-2034: orçamento da PAC cai para 300 mil milhões e Portugal fica com 7,4 mil milhões

    22/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Substituição de membros do conselho diretivo do Instituto da Vinha e do Vinho, I. P.

    arval

    Ford Lusitana assina acordo com Arval Portugal reforçando a oferta de soluções de renting aos seus clientes

    O tremor epizoótico em caprinos: epidemiologia, diagnóstico, vigilância e prevenção

    Rice2B – Um projeto para a biofortificação do arroz em vitaminas B1 e B2

    Tendências na produção sustentável de vinhos: a viticultura regenerativa

    cacho de uvas

    Grapevine Pinot Gris Virus (Trichovirus pinovitis) – uma nova ameaça para a viticultura?

    uvas

    Soluções concretas para desafios reais. Assim será o SITEVI 2025

    Armadilhas inteligentes revolucionam monitorização no olival

    Sustentabilidade, competitividade e globalização. É este o caminho da agricultura?

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Armadilhas inteligentes revolucionam monitorização no olival

    23/09/2025
    CNA

    CNA reclama alargamento do prazo de candidaturas ao apoio aos viticultores

    23/09/2025

    La producción de vino en España crece un 15% y las exportaciones rozan los 3.000 millones de euros

    23/09/2025

    Sapadores Florestais em Lisboa para exigir Reconhecimento Profissional

    23/09/2025

    A seca castiga mais o tronco do que a copa: lições de adaptação das florestas espanholas

    23/09/2025

    Quadro Financeiro Plurianual 2028-2034: orçamento da PAC cai para 300 mil milhões e Portugal fica com 7,4 mil milhões

    22/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Substituição de membros do conselho diretivo do Instituto da Vinha e do Vinho, I. P.

por Agroportal
23-09-2025 | 11:46
em Últimas, Comunicados, Sugeridas
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Sumário

Designa, em regime de substituição, os membros do conselho diretivo do Instituto da Vinha e do Vinho, I. P.


Despacho n.º 11179/2025

Nos termos do n.º 1 do artigo 5.º do Decreto-Lei n.º 66/2012, de 16 de março, que cria o Instituto da Vinha e do Vinho, I. P. (IVV, I. P.), e aprova a sua orgânica, o conselho diretivo do IVV, I. P., é composto por um presidente e um vice-presidente.

Uma vez que se torna necessário proceder à designação dos novos membros do conselho diretivo de modo a assegurar o normal funcionamento do IVV, I. P., até ao provimento definitivo dos respetivos cargos na sequência de procedimento concursal a realizar pela Comissão de Recrutamento e Seleção para a Administração Pública, e que o artigo 27.º da Lei n.º 2/2004, de 15 de janeiro, que aprova o estatuto do pessoal dirigente dos serviços e organismos da administração central, regional e local do Estado, na sua redação atual, estabelece que os cargos de dirigentes podem ser exercidos em regime de substituição, designadamente nos casos de vacatura do lugar.

Assim, ao abrigo da alínea a) do n.º 9 do artigo 27.º do Decreto-Lei n.º 87-A/2025, de 25 de julho, e nos termos do n.º 1 do artigo 5.º do Decreto-Lei n.º 66/2012, de 16 de março, do artigo 16.º e dos n.os 1 e 2 do artigo 27.º da Lei n.º 2/2004, de 15 de janeiro, na redação atual, e dos artigos 19.º e 25.º da Lei n.º 3/2004, de 15 de janeiro:

1 – Designo, em regime de substituição, para o conselho diretivo do Instituto da Vinha e do Vinho, I. P. (IVV, I. P.), os seguintes membros:

a) Francisco Manuel O’Donnell Toscano de Vasconcelos Rico, para exercer o cargo de presidente;

b) Filipa Melo de Vasconcelos, para exercer o cargo de vice-presidente.

2 – Autorizo a vice-presidente a exercer, em acumulação com as suas funções, atividades de docência em estabelecimentos de ensino superior público e privado, com caráter ocasional e temporário, e a realização de conferências, palestras, ações de formação de curta duração e outras atividades de natureza idêntica, com respeito pelos limites estabelecidos nos artigos 21.º e 22.º da Lei Geral do Trabalho em Funções Públicas, aprovada pela Lei n.º 35/2014, de 20 de junho, aplicável por remissão do n.º 2 do artigo 16.º da Lei n.º 2/2004, de 15 de janeiro, na sua redação atual, e desde que exercidas em horário e de forma a não colidir com o exercício de funções para as quais é designada.

3 – A competência técnica, aptidão, experiência profissional e formação dos designados, para o adequado exercício das funções, estão patentes nas respetivas notas curriculares, publicadas em anexo ao presente despacho, que dele fazem parte integrante.

4 – O presente despacho produz efeitos a 1 de outubro de 2025.

16 de setembro de 2025. – O Ministro da Agricultura e Mar, José Manuel Fernandes.


ANEXO

(a que se refere o n.º 3)

Notas curriculares

Nome: Francisco Manuel O’Donnell Toscano de Vasconcelos Rico

Habilitações:

  • Licenciatura em Engenharia Agronómica pelo Instituto Superior de Agronomia da Universidade Técnica de Lisboa, com estágio final em viticultura;
  • CADAP: Curso de Alta Direção em Administração Pública pelo INA;
  • CAGEP: Curso Avançado de Gestão Pública pelo INA; Curso de Produção Integrada em Viticultura.

Experiência profissional:

  • 1994-2000: Técnico superior do Instituto da Vinha e do Vinho (IVV) na área das medidas de intervenção no mercado;
  • 2000-2006: Técnico superior e chefe de divisão de Leite e Lacticínios do Gabinete de Planeamento e Política Agro-Alimentar (GPPAA) do Ministério da Agricultura;
  • 2006-2011: Técnico superior, chefe de divisão e diretor de serviços na área da segurança alimentar do Gabinete de Planeamento e Política (GPP) do Ministério da Agricultura;
  • 2011-2014: Adjunto do Secretário de Estado da Agricultura do XIX Governo Constitucional;
  • 2014-2018: Vice-presidente do conselho diretivo do Instituto da Vinha e do Vinho (IVV);
  • 2019-2025: Presidente da Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa;
  • 2023-2025: Presidente da Associação Nacional das Denominações de Origem Vitivinícolas.

Nome: Filipa Melo de Vasconcelos

Formação académica:

  • Tecnologia das Indústrias Agro-Alimentares-Tecnologia do Vinho (1995, IPS) e em Gestão (2000, IPS);
  • Pós-graduada em Viticultura & Enologia (2008, UTL-ISA, FEUP e EVN);
  • Pós-graduada em Gestão da Qualidade e da Segurança Alimentar (2006, ESCSEM) e em Gestão Pública (2009, ISG);
  • Programa de Direção de Empresas (2015, AESE-IESE-Universidad Navarra);
  • Curso Avançado em Gestão Pública (2020, ISCTE) e doutoranda em Estudos Globais, Universidade Aberta em parceria com o Departamento de Ciências da Informação e da Comunicação da Universidade de Paris II-Panthéon-Assas e com o CéSor-EHESS-Paris);
  • Investigadora do Centro de Estudos Globais da UAb na área da Segurança Alimentar.

Experiência profissional:

Da carreira superior de inspeção – Núcleo de Estudos e Planeamento da Área Alimentar (NEPAA/GTP);

Gabinete de Inspeção e Assuntos Internos (GIAI), foi IC da Delegação de Santarém e, desde 2015, em comissão de serviço como subinspetora-geral da ASAE com responsabilidade pelas áreas técnica, científica e laboratorial, incluindo coordenação institucional com o conselho científico da ASAE, assim como com instituições de pesquisa e Academia Portuguesa;

Representou Portugal nas plataformas da EFSA-European Food Safety Authority: Focal Point network (FP), Advisory Forum (AF), Communication Expert Network (CEN) e Advisory Group on Data (AGoD);

Formadora internacional da Comissão Europeia, através da Initiative BTSF – Better Training for Safer Food, nas formações Food Safety Crisis Preparedness non-EU, e Food Fraud Investigation Techniques, destacando as lecionadas na Argentina, Índia, África do Sul, Sérvia, Marrocos e Colômbia;

Entre 1995 e 2006, no IVV, chefiou a Divisão de Fiscalização III (com serviços desconcentrados em Leiria, Santarém, Torres Vedras, Carregado, Azeitão e Lagoa), assumindo a Direção de Serviços de Fiscalização Vitivinícola com competências em todo o território nacional continental até à criação da ASAE;

Perita da CE para o sector vitivinícola, desde 2002, integrando missões e peer reviews em:

Corpo de Inspetores da Comissão (2003) – DG AGRI: Reino Unido e Países Baixos;

TAIEX e DG ENLARG: Hungria e Eslovénia (2002), Bulgária (2003, 2004, 2005 e 2006), Macedónia do Norte (ex-FYRoM) e Croácia (2005);

Leciona matérias de Avaliação de Risco, Comunicação de Risco e Análise Sensorial na Universidade de Coimbra – Mestrado em Segurança Alimentar (desde 2015), e Perceção de Risco na pós-graduação em Comunicação em Saúde Pública na UCP – Universidade Católica Portuguesa (desde 2019).

Fonte: DRE

Francisco Toscano Rico é o próximo presidente do Instituto da Vinha e do Vinho

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ford Lusitana assina acordo com Arval Portugal reforçando a oferta de soluções de renting aos seus clientes

Artigos Relacionados

arval
Últimas

Ford Lusitana assina acordo com Arval Portugal reforçando a oferta de soluções de renting aos seus clientes

23/09/2025
Nacional

O tremor epizoótico em caprinos: epidemiologia, diagnóstico, vigilância e prevenção

23/09/2025
Nacional

Rice2B – Um projeto para a biofortificação do arroz em vitaminas B1 e B2

23/09/2025

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Frango de carne e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
21/09/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Substituição de membros do conselho diretivo do Instituto da Vinha e do Vinho, I. P.

23/09/2025
arval

Ford Lusitana assina acordo com Arval Portugal reforçando a oferta de soluções de renting aos seus clientes

23/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.