Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    bgi eit food

    Vencedoras da edição portuguesa do EWA 2025

    Copa Cogeca

    Wine package trilogue; a positive step to help relaunch the sector, but falling short of ambition

    JRC

    Europe’s fire season is expanding, new JRC report shows

    DGAV

    Manutenção Programada do Datacenter – Indisponibilidade Temporária da PEMV e Portal de Dispensa

    O caminho das pedras da agricultura nacional – Nuno Vinha

    vinho branco garrafa vidro

    UE fecha acordo provisório para novo pacote de apoio ao setor do vinho

    aep

    AEP com empresas nacionais nos Estados Unidos da América

    Lançamento da Rede DEMO.net: uma comunidade de partilha e troca de experiências e conhecimento entre Organizações de Produtores

    zero

    ZERO contra licenciamento de reengenharia do aterro da Ecolezíria em Almeirim por receber ilegalmente resíduos orgânicos

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Frutos frescos e secos – 24 a 30 de novembro de 2025

    05/12/2025

    Regional Rural – João Mendes, Investigador no CEDRI

    05/12/2025

    Litro de azeite ficou 2,91 euros mais barato no último ano

    05/12/2025

    Preço do azeite não deverá ter “alterações significativas” em 2026 – Casa do Azeite

    05/12/2025

    Pinheiro bravo: arderam mais de 56 mil hectares em 2025. São precisos 112 milhões para repor o potencial produtivo

    05/12/2025

    Federação Algarvia quer apoio para produtores afetados pela tempestade Cláudia

    04/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    bgi eit food

    Vencedoras da edição portuguesa do EWA 2025

    Copa Cogeca

    Wine package trilogue; a positive step to help relaunch the sector, but falling short of ambition

    JRC

    Europe’s fire season is expanding, new JRC report shows

    DGAV

    Manutenção Programada do Datacenter – Indisponibilidade Temporária da PEMV e Portal de Dispensa

    O caminho das pedras da agricultura nacional – Nuno Vinha

    vinho branco garrafa vidro

    UE fecha acordo provisório para novo pacote de apoio ao setor do vinho

    aep

    AEP com empresas nacionais nos Estados Unidos da América

    Lançamento da Rede DEMO.net: uma comunidade de partilha e troca de experiências e conhecimento entre Organizações de Produtores

    zero

    ZERO contra licenciamento de reengenharia do aterro da Ecolezíria em Almeirim por receber ilegalmente resíduos orgânicos

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Frutos frescos e secos – 24 a 30 de novembro de 2025

    05/12/2025

    Regional Rural – João Mendes, Investigador no CEDRI

    05/12/2025

    Litro de azeite ficou 2,91 euros mais barato no último ano

    05/12/2025

    Preço do azeite não deverá ter “alterações significativas” em 2026 – Casa do Azeite

    05/12/2025

    Pinheiro bravo: arderam mais de 56 mil hectares em 2025. São precisos 112 milhões para repor o potencial produtivo

    05/12/2025

    Federação Algarvia quer apoio para produtores afetados pela tempestade Cláudia

    04/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Setor do vinho pede agilização de verbas e debate-se com excesso de ‘stock’

por Lusa
20-07-2024 | 09:16
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias mercados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O setor do vinho quer a agilização de verbas para financiar a promoção e ainda está a debater-se com problemas de excesso de ‘stock’, disse em entrevista à Lusa o presidente da ViniPortugal, Frederico Falcão.

O dirigente da entidade, que agrupa associações e organizações e tem como missão a promoção dos vinhos portugueses, apontou, entre as ameaças ao cumprimento do plano estratégico do setor, o financiamento da ViniPortugal.

“Em termos de verbas nacionais, só temos orçamento do próprio setor, ou seja, não temos verbas do Orçamento do Estado”, além das europeias, destacou, explicando que a entidade pediu ao Governo para “de alguma forma agilizar” aquelas que são “as verbas do próprio setor” e que passam pelo Instituto da Vinha e do Vinho (IVV).

O objetivo da entidade é que estas verbas sejam consideradas “privadas” e não públicas. “São verbas consignadas ao setor, à promoção do setor e, portanto, agilizando estes processos, todo a nossa vida fica facilitada”, destacou.

O presidente da ViniPortugal disse ainda que o vinho continua a sofrer com excesso de ‘stocks’, lembrando medidas que já foram anunciadas e que passam por uma “dotação europeia para a destilação de crise, portanto, destilar algum excesso de vinho”, cujo álcool será assim usado em outros fins. A isto poderão juntar-se algumas verbas nacionais.

Esta iniciativa poderá “ajudar a reduzir algum excesso de ‘stock’ em adegas de maneira a poder acomodar esta vindima que se aproxima e também de forma a ajudar financeiramente as empresas que estão com alguma redução de vendas, porque houve, de facto, em 2023 uma redução de consumo em termos nacionais” e mundiais, indicou.

Segundo Frederico Falcão, em termos nacionais houve “uma redução de 50 milhões de litros”, o que tem impacto no setor.

“Acresce a isto que no ano passado tivemos uma vindima maior do que o normal e havendo redução de consumo e redução de exportações, neste momento há um excesso de vinho nas adegas”, referiu.

Ainda assim, até maio, as exportações aumentaram 10% em volume, disse o dirigente, alertando que a vindima deste ano deverá novamente ser grande, algo que se deve à reestruturação da vinha, explicou.

“Estas novas vinhas acabam por ser mais produtivas e os próprios agricultores estão mais profissionais a trabalhar as vinhas e, portanto, acabam por ter produções mais generosas”, disse Frederico Falcão.

No entanto, alertou o responsável, não é fácil prever como será a produção do próximo ano, apontando a possibilidade de “condições atmosféricas adversas” que podem complicar as vindimas.

Questionado ainda sobre o impacto para o setor das alterações legislativas para cidadãos estrangeiros, que dificulta a regularização sem antes ter um contrato de trabalho, o presidente da ViniPortugal disse que o trabalho no setor é sobretudo sazonal e admitiu falta de mão-de-obra. Apesar disso, não acredita que “possa afetar negativamente aquilo que está a acontecer atualmente”, tendo em conta o que são “as necessidades médio prazo no setor dos vinhos”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Representantes do G20 discutem aliança contra a fome e imposto para super-ricos

Próxima Publicação

Setor do vinho quer exportações de 1,2 mil ME em 2030 e crescer em preço médio – ViniPortugal

Artigos Relacionados

bgi eit food
Últimas

Vencedoras da edição portuguesa do EWA 2025

05/12/2025
Copa Cogeca
Internacional

Wine package trilogue; a positive step to help relaunch the sector, but falling short of ambition

05/12/2025
JRC
Últimas

Europe’s fire season is expanding, new JRC report shows

05/12/2025
Próxima Publicação

Setor do vinho quer exportações de 1,2 mil ME em 2030 e crescer em preço médio - ViniPortugal

Opinião

José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais
Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

bgi eit food

Vencedoras da edição portuguesa do EWA 2025

05/12/2025
DGAV

Manutenção Programada do Datacenter – Indisponibilidade Temporária da PEMV e Portal de Dispensa

05/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.