Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    wine glass

    Vinhos Verdes Essência Festival nos jardins Museu Soares dos Reis é “aposta ganha”

    centro pinus

    Ciência impulsiona pinheiros-bravos mais produtivos em resina

    Governo alarga prazo para submissão de candidaturas ao pedido único sem penalizações até 15 de junho

    zeppelin

    A Zeppelin Maquinaria presente na Feira Nacional de Agricultura Feira do Ribatejo

    ccdr algarve

    XV Encontro Regional de Apicultura do Algarve

    douro tgv 25

    Douro TGV 2025 confirma o enoturismo como motor estratégico do Douro

    Madeira com segundo meio aéreo de combate a incêndios custeado pelo Estado a partir de 01 de julho

    Chineses acusados de contrabandear “potencial arma de agroterrorismo” para os EUA

    IFAP

    Pedido Único 2025: prazo de candidatura prolongado até 15 de junho

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    wine glass

    Vinhos Verdes Essência Festival nos jardins Museu Soares dos Reis é “aposta ganha”

    04/06/2025
    centro pinus

    Ciência impulsiona pinheiros-bravos mais produtivos em resina

    04/06/2025

    Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Transportes Lda – Motorista de Pesados – Santarém

    04/06/2025

    Governo alarga prazo para submissão de candidaturas ao pedido único sem penalizações até 15 de junho

    04/06/2025

    3 milhões de euros para proteção e conservação da natureza em áreas protegidas na região Centro

    04/06/2025

    O direito de propriedade – Henrique Pereira dos Santos

    04/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    wine glass

    Vinhos Verdes Essência Festival nos jardins Museu Soares dos Reis é “aposta ganha”

    centro pinus

    Ciência impulsiona pinheiros-bravos mais produtivos em resina

    Governo alarga prazo para submissão de candidaturas ao pedido único sem penalizações até 15 de junho

    zeppelin

    A Zeppelin Maquinaria presente na Feira Nacional de Agricultura Feira do Ribatejo

    ccdr algarve

    XV Encontro Regional de Apicultura do Algarve

    douro tgv 25

    Douro TGV 2025 confirma o enoturismo como motor estratégico do Douro

    Madeira com segundo meio aéreo de combate a incêndios custeado pelo Estado a partir de 01 de julho

    Chineses acusados de contrabandear “potencial arma de agroterrorismo” para os EUA

    IFAP

    Pedido Único 2025: prazo de candidatura prolongado até 15 de junho

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    wine glass

    Vinhos Verdes Essência Festival nos jardins Museu Soares dos Reis é “aposta ganha”

    04/06/2025
    centro pinus

    Ciência impulsiona pinheiros-bravos mais produtivos em resina

    04/06/2025

    Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Transportes Lda – Motorista de Pesados – Santarém

    04/06/2025

    Governo alarga prazo para submissão de candidaturas ao pedido único sem penalizações até 15 de junho

    04/06/2025

    3 milhões de euros para proteção e conservação da natureza em áreas protegidas na região Centro

    04/06/2025

    O direito de propriedade – Henrique Pereira dos Santos

    04/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Setor do azeite no Alentejo ganha referencial para produção sustentável

por Lusa
31-05-2023 | 14:05
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os produtores de azeite e azeitona do Alentejo vão dispor, a partir de julho, de um referencial de produção sustentável que os vai avaliar e ajudar a melhorar o desempenho ambiental, social, económico e cultural.

A ferramenta vai ser agora disponibilizada aos 20 produtores do grupo piloto do Programa de Sustentabilidade do Azeite do Alentejo (PSAA) e, mais tarde, a todo o setor, indicou hoje à agência Lusa o gestor do programa, Gonçalo Moreira.

Segundo o responsável, o referencial, com 21 capítulos que abrangem várias áreas, vai estar alocado a uma plataforma onde os produtores também vão poder fazer uma autoavaliação sobre o nível de sustentabilidade da sua produção.

Os dois instrumentos, a disponibilizar em julho na página de Internet do PSAA, fazem parte da primeira fase do programa, liderado pela Olivum – Associação de Olivicultores do Sul, com sede em Beja, em parceria com a Universidade de Évora (UÉ).

“Há sempre um mínimo olímpico que o produtor tem que cumprir para poder iniciar o seu caminho no PSAA e, depois, pode ir ao longo do tempo melhorando a sua produção e o seu nível de sustentabilidade”, assinalou.

Ao fazer a autoavaliação, adiantou o gestor do programa, o produtor fica com “um relatório de melhorias” para saber em que aspetos “pode melhorar para atingir os níveis mais altos de produção sustentável”.

Os prazos para a implementação das melhorias são articulados com o produtor, mediante a disponibilidade, dimensão e objetivos, disse Gonçalo Moreira, realçando que haverá um acompanhamento e uma avaliação constante do nível de sustentabilidade da produção.

“Esta plataforma tem também ferramentas técnicas para apoio à decisão do produtor e não é só uma questão de se fazer uma autoavaliação é também saber se efetivamente está a fazer bem e como é que pode fazer melhor”, sublinhou.

O referencial de sustentabilidade foi construído com um grupo piloto, constituído por 20 produtores, com 12 lagares e 10 marcas de azeite representadas e cujos olivais correspondem a 12,5% da área ocupada por esta cultura no Alentejo.

Com os capítulos do referencial já definidos, precisou o responsável, estão agora a ser “fechadas as autoavaliações feitas pelos produtores” do grupo piloto, numa espécie de teste para se perceber “quais são os capítulos que são eliminatórios”.

Ou seja, os capítulos agora em análise são os que os produtores “têm mesmo de cumprir, porque, não cumprindo, não podem iniciar o processo de certificação [de produção sustentável] que, depois, teremos no futuro”, explicou.

De acordo com Gonçalo Moreira, na segunda fase do PSAA, que ainda não tem data para arrancar e está dependente de fundos comunitários, pretende-se “utilizar e colocar as ferramentas em prática em contexto real” nos olivais e lagares.

“Queremos ver o que é que há a melhorar e o que é que podemos ter que alterar ou não para, depois, numa terceira fase então abrirmos a todo o setor e começarmos a trabalhar com o programa e, principalmente, passarmos a certificação”, acrescentou.

Apresentado há pouco mais de um ano, o PSAA tem como principais beneficiários os produtores de azeite e os lagares do Alentejo e pretende contribuir para melhorar o desempenho ambiental, social, económico e cultural do setor.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Temporal deixa “rasto de destruição” em Trás-os-Montes

Próxima Publicação

Portugal em destaque no festival de gastronomia Taste London

Artigos Relacionados

wine glass
Nacional

Vinhos Verdes Essência Festival nos jardins Museu Soares dos Reis é “aposta ganha”

04/06/2025
centro pinus
Produção e conservação

Ciência impulsiona pinheiros-bravos mais produtivos em resina

04/06/2025
Candidaturas e pagamentos

Governo alarga prazo para submissão de candidaturas ao pedido único sem penalizações até 15 de junho

04/06/2025
Próxima Publicação
food fork knife

Portugal em destaque no festival de gastronomia Taste London

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

centro pinus

Ciência impulsiona pinheiros-bravos mais produtivos em resina

04/06/2025

Governo alarga prazo para submissão de candidaturas ao pedido único sem penalizações até 15 de junho

04/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.