Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    Europa enfrenta seca histórica nas reservas de água devido às alterações climáticas

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

    De uma terra de pântanos e areal, pescadores e agricultores fizeram brotar a Costa de Caparica

    Revolução europeia no setor do vinho – João Amaral

    ICNF

    8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

    Credito Agricola

    Crédito Agrícola lança Programa de Transição Sustentável para o sector agrícola

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025
    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025

    Cotações – Cereais – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    Europa enfrenta seca histórica nas reservas de água devido às alterações climáticas

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

    De uma terra de pântanos e areal, pescadores e agricultores fizeram brotar a Costa de Caparica

    Revolução europeia no setor do vinho – João Amaral

    ICNF

    8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

    Credito Agricola

    Crédito Agrícola lança Programa de Transição Sustentável para o sector agrícola

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025
    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025

    Cotações – Cereais – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
carlos neves apic

“Seminário: O Futuro da Carne face à Estratégia Farm to Fork” – Carlos Ruivo

por Apicarnes
14-10-2022 | 16:53
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Na próxima sexta-feira, dia 21 de outubro de 2022, pelas 14h, no Auditório “Centro de Estudos Camilianos”, em Famalicão, irá ter lugar o seminário anual da APIC, com o título: “O Futuro da Carne face à Estratégia Farm to Fork”.

A APIC, mais uma vez irá criar a oportunidade de nos encontrarmos fisicamente, desta vez, no Norte, demonstrando a vontade de estar perto de todos os nossos associados.

Sobre o tema escolhido para este seminário, já muito se tem escrito, publicado e divulgado sobre o que é a famigerada estratégia Farm To Fork.

Com o seminário do dia 21 de outubro, vai ser possível refletir sobre a estratégia da Comissão, de forma transparente, elucidativa e informativa, finalmente.

Iremos ter oradores de excelência, profissionais com grande experiência de vida e de vivências profissionais, os quais são representantes quer de instituições europeias ( Lucino Paulo da DG- Trade), instituições oficiais de Portugal (David Gouveia do GPP), quer ainda do mundo académico ( Manuel Cancela Abreu da Universidade de Évora e Manuel Chaveiro Soares do Instituto Superior de Agronomia), que nos permitirão consolidar informação, não só quanto aos conceitos que estão na base da estratégia, como também das práticas que existem em curso, que na realidade já correspondem aos objetivos delineados pela Comissão Europeia.

Esta estratégia está no centro do Acordo Verde Europeu, tendo como objetivo o de tornar os sistemas alimentares justos, saudáveis e amigos do ambiente. Pretende a Comissão Europeia que os sistemas alimentares sejam resistentes a crises como a pandemia de COVID-19 e para isso têm de ser sustentáveis, havendo de redesenhar os nossos sistemas alimentares.

A Comissão apresenta números preocupantes, dando nota de que hoje os sistemas alimentares representam quase um terço das emissões globais de GEE, consomem grandes quantidades de recursos naturais, resultam em perda de biodiversidade e impactos negativos na saúde (devido à sub e sobre-nutrição) e não permitem retornos económicos e meios de subsistência justos para todos os atores, em particular para os produtores primários.

Assim, esta estratégia, segundo anunciam, quer colocar os nossos sistemas alimentares num caminho sustentável, trazendo novas oportunidades para os operadores da cadeia de valor alimentar, com o intuito de trazer novas tecnologias e descobertas científicas, combinadas com o aumento da consciência pública e da procura de alimentos sustentáveis, o que, tal como se deseja, beneficiará todos os intervenientes.

Na minha perspetiva, ficará sempre a dúvida, quanto aos países terceiros, de que forma estes poderão também fazer parte desta estratégia ou se, pelo contrário, não serão concorrentes desleais face aos estados-membros que, entretanto, se adaptaram a esta metodologia contrariamente aos operadores económicos fora da União Europeia.

A Estratégia “Da Exploração Agrícola à Mesa” visa acelerar a nossa transição para um sistema alimentar sustentável que deverá:

  • ter um impacto ambiental neutro ou positivo;
  • ajudar a mitigar as alterações climáticas e a adaptar-se aos seus impactos
  • inverter a perda de biodiversidade
  • garantir a segurança alimentar, a nutrição e a saúde pública, assegurando que todos tenham acesso a alimentos suficientes, seguros, nutritivos e sustentáveis
  • preservar a acessibilidade dos preços dos alimentos, gerando simultaneamente retornos económicos mais justos, fomentando a competitividade do sector de abastecimento da UE e promovendo o comércio justo

Não estou certo de que esta estratégia não possa vir a ser um flop, pois por de trás de boas intenções, há sempre exageros e excesso de zelo que deitam por terra os bons propósitos o que pode vir a determinar o fim de muitas das nossas empresas.

De facto, já existem em curso muitos destes objetivos, e que apenas faltam ser do conhecimento da população em geral.

Na verdade, não existem setores pouco sustentáveis, existem sim, setores que ainda não aplicam práticas sustentáveis, no nosso caso, já há muito que se investe e que se procura encontrar caminhos sustentáveis, pelo que, é fácil para mim assumir, como Presidente da APIC, que esta Associação representa um setor preocupado e empenhado em fazer parte da mudança, em aplicar práticas sustentáveis rumo à estratégia Farm to Fork.

Convido assim, cada um dos nossos associados, a participarem neste evento, presencialmente, a fim de poderem obter informação adequada que vos permita proteger a atividade que desenvolvemos, a qual, ao contrário do que se tem preconizado por algumas minorias, é essencial para a vida!

Vemo-nos no dia 21 de outubro!

Presidente da APIC Carlos Ruivo

Fonte: APIC

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Garantir os serviços públicos, proteger o ambiente e apoiar a produção nacional tem de ser agora!

Próxima Publicação

‍Os Porcos e o Gás Caro

Artigos Relacionados

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

30/11/2025
faça chuva faça sol
Últimas

Faça Chuva Faça Sol – T9 Ep. 36

29/11/2025
Internacional

Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

29/11/2025
Próxima Publicação
pig

‍Os Porcos e o Gás Caro

Discussão sobre este post

Opinião

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais
Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

29/11/2025
ICNF

8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

28/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.