Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Estudo conclui que solos guardam 45% mais carbono do que o estimado e apela à proteção jurídica

    Milk production reached 161.8 million tonnes in 2024

    interham

    Triunfan los Oscar del jamón

    Ribeira de Pena quer linho como património cultural imaterial

    zero

    Central Sophia sem aceitação social e sem partilha de benefícios pode atrasar a transição energética

    Painel solar céu azul relva

    Projeto solar em Castelo Branco gera recorde de participações em consulta pública

    Vacinação “é essencial” para combater língua azul

    A crise de água sem precedentes no Irão: poderá a sementeira de nuvens ser uma aposta contra o colapso hídrico?

    Desenvolvido cogumelo geneticamente modificado mais sustentável e com sabor a carne

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Milk production reached 161.8 million tonnes in 2024

    20/11/2025

    Desenvolvido cogumelo geneticamente modificado mais sustentável e com sabor a carne

    20/11/2025

    Prémio Inovação Agricultura distingue projetos que querem proteger os solos

    19/11/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Bovinos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Estudo conclui que solos guardam 45% mais carbono do que o estimado e apela à proteção jurídica

    Milk production reached 161.8 million tonnes in 2024

    interham

    Triunfan los Oscar del jamón

    Ribeira de Pena quer linho como património cultural imaterial

    zero

    Central Sophia sem aceitação social e sem partilha de benefícios pode atrasar a transição energética

    Painel solar céu azul relva

    Projeto solar em Castelo Branco gera recorde de participações em consulta pública

    Vacinação “é essencial” para combater língua azul

    A crise de água sem precedentes no Irão: poderá a sementeira de nuvens ser uma aposta contra o colapso hídrico?

    Desenvolvido cogumelo geneticamente modificado mais sustentável e com sabor a carne

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Milk production reached 161.8 million tonnes in 2024

    20/11/2025

    Desenvolvido cogumelo geneticamente modificado mais sustentável e com sabor a carne

    20/11/2025

    Prémio Inovação Agricultura distingue projetos que querem proteger os solos

    19/11/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Bovinos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 10 a 16 de novembro de 2025

    19/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Seminário: Desafios do setor alimentar – 23 de maio – Sintra

por Agroportal
11-05-2023 | 07:02
em Últimas, Eventos
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

No próximo dia 23 de maio, a partir das 15H, a AESINTRA vai dinamizar um Seminário presencial na Casa da Juventude,  especilamente dedicado ao setor alimentar.

Para além da capacidade técnica do nosso gabinete de Segurança Alimentar e da prestação de serviço direto nas empresas e nos agentes económicos, desenvolvemos outras ações de âmbito mais pedagógico, junto dos nossos associados e da generalidade do tecido empresarial de Sintrra.

Neste semanário, vão ser focados três temas de grande importância para o setor: Rastreabilidade, rotulagem e desperdício alimentar.

A AESINTRA convidou três entidades que são fiscalizadoras desta área.

Rastreabilidade ❘ ASAE ❘ Inspetora Maria Manuela Azevedo 

Compreensão da importância da rastreabilidade na manutenção da segurança alimentar, durante todas as etapas que alimentos atravessam. Na deteção de um alerta em qualquer dessas etapas importa resolver o problema atempadamente.

Uma boa gestão da rastreabilidade transfere para o consumidor uma informação fidedigna, estando assim garantida a qualidade do produto (funciona como um sistema de controlo da qualidade), assim como é possível aprovar e certificar a retirada de um alimento do mercado.

A  inspetora Maria Manuela Azevedo , da ASAE, convidade e primeira interveniente no Seminário, vai dar a conhecer a importânciado do sistema de rastreabilidade.

Rotulagem ❘ Profº Francesco Montanari

A rotulagem de alimentos é o principal meio de comunicação entre produto, vendedor e consumidor. É a identidade do produto, motivo pelo qual as instruções no rótulo devem ser claras. A rotulagem reveste-se de grande importância tanto a nível normativo como comercial.

Prof. Francesco Montanari – Doutorado em direito europeu e especialista em direito agroalimentar, é o especialista convidado para falar sobre este grande desafio do setor alimentar; a rotulagem.

Desperdício alimentar ❘ DGAV ❘ Dra. Maria Manuel Pereira

O desperdício alimentar é um problema mundial que tende a ganhar importância dado o aumento da população e a limitação dos recursos naturais utilizados para cultivo, processamento, embalagem, transporte e comercialização dos géneros alimentícios.

A redução das perdas e desperdícios alimentares ajudam a alcançar os objetivos do desenvolvimento sustentável.

Considerando a crescente motivação da sociedade e dos operadores económicos para o tema do Desperdício Alimentar, torna-se fundamental que a doação de alimentos se realize de forma confiável. Pretende-se de uma forma prática e positiva, clarificar procedimentos e dissipar dúvidas sobre os procedimentos a seguir para assegurar a doação de alimentos segura.

A diretora de Serviços de Segurança Alimentar da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária, Dra. Maria Manuel Alves Pereira é a especialista convidada sobre esta matéria.

Data: Terça-feira, dia 23 de maio de 2023

Local: Sintra

→ Inscrições ←

Programa

15h00 – 15h30 | A rastreabilidade como salvaguarda dos operadores económicos

– Inspetora Maria Manuela Azevedo – ASAE

15h30 – 16h00 | A rotulagem

Prof. Francesco Montanari – Doutorado em direito europeu e especialista em direito agroalimentar

16h00 – 16h30 | Doação segura do desperdício alimentar

Dra. Maria Manuel Alves Pereira | Diretora de Serviços de Segurança Alimentar- Direção-Geral de Alimentação e Veterinária

 17h00 – Debate

adicionar ao meu calendário
Publicação Anterior

Workshop “A gestão da problemática da Vespa velutina em Portugal e Espanha” – 19 de maio

Próxima Publicação

A agricultura do algarve a falar sobre… água – 24 de maio – Faro

Artigos Relacionados

Nacional

Estudo conclui que solos guardam 45% mais carbono do que o estimado e apela à proteção jurídica

20/11/2025
Internacional

Milk production reached 161.8 million tonnes in 2024

20/11/2025
interham
Internacional

Triunfan los Oscar del jamón

20/11/2025
Próxima Publicação

A agricultura do algarve a falar sobre… água - 24 de maio - Faro

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

zero

Central Sophia sem aceitação social e sem partilha de benefícios pode atrasar a transição energética

20/11/2025

Portuguesa distinguida como melhor jovem agricultora da Europa

19/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.