Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Alentejo assume a Pecuária de Carne como pilar estratégico para a soberania alimentar e para o desenvolvimento regional.

    river

    Alonso Miguel visitou áreas de intervenção do Projeto LIFE BEETLES na ilha Terceira

    “Gestão sustentável da água é um dos pilares da agricultura do futuro”, realça António Ventura

    Parlamento europeu

    New genomic techniques: deal to support the green transition in farming

    Parlamento europeu

    EU wine sector: MEPs and Council agree on new rules to support producers

    Aumento de produção e aprovisionamento de cereais. Governo dá luz verde a nova estratégia

    Celebração milenar do vinho de talha está de regresso a Vila de Frades

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    “Não se pode utilizar a Ucrânia como desculpa para cortes” na PAC e Coesão, defende ministro da Agricultura

    Zero alerta para atrasos na política nacional que comprometem a defesa do solo

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Congresso 50 anos CAP

    04/12/2025
    Parlamento europeu

    New genomic techniques: deal to support the green transition in farming

    04/12/2025

    Agricultura Sustentável: Conferências, Webinars e Podcasts Recentes

    04/12/2025

    “Não se pode utilizar a Ucrânia como desculpa para cortes” na PAC e Coesão, defende ministro da Agricultura

    04/12/2025

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Novembro de 2025

    04/12/2025

    Microbioma do solo: perturbações e recuperação

    04/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Alentejo assume a Pecuária de Carne como pilar estratégico para a soberania alimentar e para o desenvolvimento regional.

    river

    Alonso Miguel visitou áreas de intervenção do Projeto LIFE BEETLES na ilha Terceira

    “Gestão sustentável da água é um dos pilares da agricultura do futuro”, realça António Ventura

    Parlamento europeu

    New genomic techniques: deal to support the green transition in farming

    Parlamento europeu

    EU wine sector: MEPs and Council agree on new rules to support producers

    Aumento de produção e aprovisionamento de cereais. Governo dá luz verde a nova estratégia

    Celebração milenar do vinho de talha está de regresso a Vila de Frades

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    “Não se pode utilizar a Ucrânia como desculpa para cortes” na PAC e Coesão, defende ministro da Agricultura

    Zero alerta para atrasos na política nacional que comprometem a defesa do solo

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Congresso 50 anos CAP

    04/12/2025
    Parlamento europeu

    New genomic techniques: deal to support the green transition in farming

    04/12/2025

    Agricultura Sustentável: Conferências, Webinars e Podcasts Recentes

    04/12/2025

    “Não se pode utilizar a Ucrânia como desculpa para cortes” na PAC e Coesão, defende ministro da Agricultura

    04/12/2025

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Novembro de 2025

    04/12/2025

    Microbioma do solo: perturbações e recuperação

    04/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Seminário “A Esteva: da Gestão à Valorização” – 13 de dezembro – Mértola

por Agroportal
12-12-2023 | 07:00
em Últimas, Eventos
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Centro de Competências dos Recursos Silvestres promove ciclo de seminários sobre a Esteva, Plantas Tintureiras e Cardo – “A Esteva: da Gestão à Valorização” é já o primeiro.

O Centro de Competências dos Recursos Silvestres (CCRES), coordenado pela Associação de Defesa do Património de Mértola (ADPM) e em colaboração com o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL), vai organizar 3 seminários em torno da valorização de recursos naturais do território e “A Esteva: da Gestão à Valorização” será já a primeira sessão a acontecer no dia 13 de dezembro de 2023, pelas 14h30, na Junta de Freguesia de Mértola. Os 2 restantes abordarão as Plantas Tintureiras e o Cardo, e decorrerão em janeiro e fevereiro, respectivamente. Os seminários têm como objetivo a promoção das atividades de divulgação do CCRES, onde se pretende promover a competitividade e sustentabilidade dos Recursos Silvestres.

O Centro de Competências dos Recursos Silvestres (CCRES) consiste numa iniciativa inovadora que estabelece a criação de uma rede colaborativa entre parceiros de diversas áreas, com o intuito de impulsionar o crescimento, a inovação, a internacionalização e a competitividade dos Recursos Silvestres, nomeadamente, as fileiras do medronho, dos cogumelos silvestres, do figo da índia, as plantas tintureiras, os cardos e a alcaparra, o funcho, entre outros.

Esta abordagem visa sustentar o desenvolvimento nas regiões rurais de baixa densidade, ao incentivar a fixação de jovens nessas áreas e promovendo o
crescimento económico das indústrias relacionadas a estes recursos naturais.

No entanto, o CCRES não procura apenas fortalecer estes setores específicos, mas também pretende transformar de forma positiva os territórios rurais, com o objetivo de desencadear um crescimento nos benefícios para as comunidades locais e para um país como um todo.

Neste seguimento, do conjunto de iniciativas organizadas pelo CCRES, destaca-se o primeiro evento, de uma série de três seminários, intitulado “A Esteva: da Gestão à Valorização”, com lugar no dia 13 de dezembro de 2023, pelas 14h30, na Junta de Freguesia de Mértola.

Esta sessão pretende abordar e discutir o potencial do valor do esteval e do seu respectivo aproveitamento, a começar pela gestão e exploração do recurso até aos produtos finais como resina de lábdano e sementes de esteva. Além disso, pretende destacar a inclusão da esteva na dieta de ruminantes, promovendo a eficiência no crescimento, produção pecuária e redução de emissões de gases. E por fim, abordar os resíduos de destilarias de esteva, com destaque para os seus benefícios em biorrefinarias, nomeadamente pela produção de extrativos com propriedades bioativas para a indústria farmacêutica, cosmética e alimentar.

Esta iniciativa apresenta-se como uma boa oportunidade para explorar e colocar em discussão as estratégias de gestão e valorização da Esteva, perspectivando-se um momento enriquecedor de partilha de conhecimento e fortalecimento das redes colaborativas na promoção dos Recursos Silvestres.

A participação no evento é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores e a todos os interessados no tema. A sessão requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/3RduIoO ou QRCode no programa.

adicionar ao meu calendário
Publicação Anterior

Oferta de Estágio: Ecoambiente – Engenheiro Agrónomo, Florestal – Lisboa

Próxima Publicação

2.ª edição do Trás-os-Montes em Prova – 16 e 17 de dezembro – Porto

Artigos Relacionados

Últimas

Alentejo assume a Pecuária de Carne como pilar estratégico para a soberania alimentar e para o desenvolvimento regional.

04/12/2025
Últimas

O Livro do José Martino – Amadeu Araújo

04/12/2025
Newsletters

Congresso 50 anos CAP

04/12/2025
Próxima Publicação

2.ª edição do Trás-os-Montes em Prova - 16 e 17 de dezembro - Porto

Opinião

José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais
Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Alentejo assume a Pecuária de Carne como pilar estratégico para a soberania alimentar e para o desenvolvimento regional.

04/12/2025

B-Rural Hub Que Liga A Agricultura

04/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.