Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    dinheiro notas

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    rio água verde

    Lisboa recebe em 2027 a Conferência Mundial de Restauro Ecológico

    Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    Federação Agrícola dos Açores

    FAA dá parecer negativo ao Plano e Orçamento para 2026

    rio douro

    Douro lança rota turística para valorizar azeite, produtores e Património Mundial

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    21/11/2025

    Cotações – Coelhos – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    21/11/2025

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    21/11/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    dinheiro notas

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    rio água verde

    Lisboa recebe em 2027 a Conferência Mundial de Restauro Ecológico

    Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    Federação Agrícola dos Açores

    FAA dá parecer negativo ao Plano e Orçamento para 2026

    rio douro

    Douro lança rota turística para valorizar azeite, produtores e Património Mundial

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    21/11/2025

    Cotações – Coelhos – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    21/11/2025

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    21/11/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Seis motivos para conhecer os vinhos do Dão

por Gazeta Rural
27-07-2019 | 14:50
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Elegante e inesquecível são alguns adjetivos usados para traduzir os vinhos produzidos na região do Dão, ao centro-norte de Portugal. Reconhecidos internacionalmente pela combinação de sabores e aromas, seus rótulos integram rankings e premiações da mídia especializada. Chegou a hora de o público brasileiro conhecer um pouco mais o produto desta que foi uma das primeiras regiões demarcadas de vinhos de mesa em Portugal.

A região é o berço das castas mais emblemáticas de vinho lusitano: a uva Touriga Nacional, de origem local e considerada a mais nobre de tintos, e a Encruzado, uva-emblema dos brancos. Arlindo Cunha, ex-ministro da Agricultura de Portugal e presidente da CVR do Dão (Comissão Vitivinícola Regional), que representa os produtores de vinhos (ou outros produtos vínicos) com a certificação DOC (Denominação de Origem Controlada), elenca alguns dos motivos para se provar as variedades da bebida produzida na região:

1) Conhecer os vinhos da uva Touriga Nacional, tida como a rainha entre os tintos portugueses

Como em cada país produtor de vinhos de qualidade, em Portugal, o ícone é a Touriga Nacional, originária da Região do Dão. Cultivada na casta mais nobre de tintos do país, a uva-emblema lusitana se distingue pela capacidade de produzir vinhos encorpados, elegantes, com ótima concentração de cor, bom teor alcoólico, taninos nobres, garantido, assim, equilíbrio de aromas florais e frutais, justamente características de vinhos elaborados com esta cepa, gerando inconfundível nobreza na degustação.

Os atributos dos vinhos obtidos da Touriga Nacional são resultado de seus cachos delicados e compactos, com coloração negro azulada por causa da polpa rígida e suculenta, o que também reflete na obtenção de cores intensas da bebida.

Outra peculiaridade da uva-emblema portuguesa é ser propícia ao envelhecimento, o que significa deixar o paladar do vinho mais intenso – com mais tempo maturação na garrafa antes de ser comercializado. E as qualidades da uva já são reconhecidas mundialmente, tanto que ocupam cada vez mais espaço em produções europeias, australianas e californianas.

2) Conferir a grande capacidade de envelhecimento dos vinhos produzidos com a Encruzado

A uva Encruzado é outro emblema da nobre Região do Dão, tanto que especialistas e críticos a consideram uma das melhores uvas brancas de Portugal. Ela produz vinhos encorpados, frescos, com aromas frutados, bons níveis de açúcares (teor alcoólico) e acidez.

Há rótulos, inclusive, em que é possível sentir aroma floral. Outra peculiaridade da Encruzado é que, mesmo produzindo vinhos frescos, tem potencial para envelhecimento.

A explicação leva em consideração dois aspectos. O primeiro é que o ditado “vinho bom é vinho velho” não deve ser levado à risca. Isso porque a natural acidez ajuda a manter o frescor da bebida com o tempo, aliado ao tratamento em carvalho adequado.

Outro ponto favorável à capacidade de envelhecimento dos vinhos produzidos com a Encruzado se dá pelo fato de as vinhas estarem em elevadas altitudes e solos graníticos, onde a variação da temperatura diurna da região ajuda a prolongar maturação.

3) Provar vinhos premiados pela crítica especializada

Este ano, um vinho do Dão foi considerado o “Melhor Varietal Branco” pela ViniPortugal, o Villa Oliveira Encruzado 2016, do Abrigo da Passarela. Para enfatizar o reconhecimento dos rótulos cultivados e produzidos na Região do Dão, a revista portuguesa Grandes Escolhas publicou um artigo escrito por uma das principais autorizadades internacionais no assunto.

Dirceu Vianna é o único brasileiro detentor do ‘Master of Wine’ – a principal qualificação dada aos profissionais de negócios de vinho. Para ele, a obtenção de vinhos autênticos na região do Dão se caracteriza pela elevada diversidade edafoclimática (relativo ao clima, ao solo, ao relevo, à temperatura, à humidade do ar etc) e predominância de castas autóctones.

De acordo com o brasileiro, os estilos de vinhos tintos da Região do Dão variam desde exemplos mais leves e elegantes até vinhos encorpados e com taninos firmes, apresentando frescor e estilo de frutas frescas e vibrantes.

4) A região do Dão é privilegiada para a vitivinícola

O vale do Dão se situa em uma área granítica (solo predominantemente rochoso) e envolvida por maciços montanhosos e com pinheiros que protegem as plantações da influência climática do Oceano Atlântico.

Os fatores naturais, incluindo o clima, a geografia e a composição do solo, aliados à ação humana, compõem o que os franceses chamam de “terroir”, determinante na qualidade final do vinho. Aliados à ação humana na produção para o resultado final de vinhos elegantes e singulares.

A Touriga Nacional, que tem origem na região, exemplifica o resultado dessas influências. Numa altitude média acima dos 400 metros, há um cruzamento de influências mediterrânica, atlântica e continental que proporcionam ambiente sem paralelo em qualquer outra região. Os diversos microclimas compõem a um cenário perfeito que se reflete no conteúdo das garrafas.

5) Conhecer o produto vindo de uma estrutura familiar fiel às suas origens

Outra forte característica da Região do Dão é a produção familiar, que remota do início do século passado. Com o tempo, os produtores resistiram à onda da homogenização, que tirou a identidade de muitos vinhos produzidos mundo afora. O apego à tradição, no entanto, não impediu que novas técnicas fossem integradas às vinhas e os vinhos.

– O Dão soube preservar identidade, caráter e elegância de seus vinhos, e os resultados têm provado que as opções têm sido as mais corretas. Este ano, um vinho do Dão foi considerado o “Melhor Varietal Branco” pela ViniPortugal, o Villa Oliveira Encruzado 2016, do Abrigo da Passarela – mostra Arlindo.

6) Visitar a região do Dão é a chance de unir belas paisagens aos sabores locais

Para quem provou os vinhos e quer mergulhar de vez na experiência local, o CVR do Dão criou a Rota do Vinho. São trajetos criados com o objetivo de dar mais visibilidade e ênfase aos produtores, permitindo proximidade com o consumidor final.

Assim, as quintas e as adegas podem vender diretamente os seus rótulos ao público, e oferecer também opções de gastronomia, alojamento e atrações turísticas.

Por G.Lab para CVR do Dão

Fonte: https://oglobo.globo.com

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Proença-a-Nova: Centro Ciência Viva da Floresta apresenta “Cogumelos em Selos”

Próxima Publicação

Governo dos Açores pretende certificação oficial do leite de pastagem

Artigos Relacionados

European livestock voice
Últimas

Eurobarómetro 2025: O custo dos alimentos é a principal prioridade dos cidadãos europeus

21/11/2025
Nacional

Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

21/11/2025
drone com cãmara a voar
Nacional

Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

21/11/2025
Próxima Publicação

Governo dos Açores pretende certificação oficial do leite de pastagem

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

21/11/2025
Federação Agrícola dos Açores

FAA dá parecer negativo ao Plano e Orçamento para 2026

21/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.