Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

    Seis abutres-negros foram devolvidos à natureza no Parque do Douro Internacional

    Despiste de trator provoca a morte de uma pessoa em Alcoutim

    dinheiro notas

    PRR: Pagamentos atingem 9.508 ME em “semana importante para os fundos europeus”

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    31/10/2025

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    31/10/2025

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

    31/10/2025

    PRR: Pagamentos atingem 9.508 ME em “semana importante para os fundos europeus”

    31/10/2025

    ADN | Cientistas descodificam o genoma completo da aveia e abrem caminho a plantas mais resistentes

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

    Seis abutres-negros foram devolvidos à natureza no Parque do Douro Internacional

    Despiste de trator provoca a morte de uma pessoa em Alcoutim

    dinheiro notas

    PRR: Pagamentos atingem 9.508 ME em “semana importante para os fundos europeus”

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    31/10/2025

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    31/10/2025

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

    31/10/2025

    PRR: Pagamentos atingem 9.508 ME em “semana importante para os fundos europeus”

    31/10/2025

    ADN | Cientistas descodificam o genoma completo da aveia e abrem caminho a plantas mais resistentes

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Francisco Sarmento

Segurança Alimentar | Entrevista a Francisco Sarmento

por Anipla
12-08-2019 | 14:40
em Nacional, Fitotema, Últimas, Sugeridas, Fitofarmacêuticos, Dossiers
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A segurança alimentar é algo imprescindível. Porém, “podem ocorrer quebras muito importantes na produção alimentar mundial se a saúde das plantas não for encarada de forma responsável e com inovação”, afirma o chefe do escritório de informação da FAO – Organização da ONU para a Agricultura e Alimentação, em Portugal – Francisco Sarmento.

1. Quais são as linhas prioritárias de atuação do escritório da FAO em Portugal e no que consiste a Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional da CPLP?

A nossa principal missão é a sensibilização da opinião pública para os objetivos estratégicos da FAO e o apoio na implementação da Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional da CPLP-Comunidade dos Países de Língua Portuguesa, assinada pelos chefes de Estado dos 9 países membros em 2012.

Esta Estratégia surgiu no contexto da grave crise dos preços dos alimentos em 2008-2009 e na sequência da reforma do Comité Mundial de Segurança Alimentar da ONU, que visa estabelecer uma plataforma alargada de governo do sistema alimentar global, com vista a eliminar o flagelo da fome. A Estratégia é uma parceria entre a FAO e a CPLP com 3 eixos de ação: construção de uma governança adequada para o sistema alimentar dos países da CPLP; proteção social de grupos vulneráveis à insegurança alimentar (quem tem fome não pode esperar) e fortalecimento da agricultura familiar. A FAO considera que a fome e a má nutrição se resolvem com políticas públicas adequadas.

2. Qual o papel de Portugal no fortalecimento da agricultura familiar da CPLP?

Portugal posiciona-se como país cooperante dos restantes membros da CPLP, com recursos e meios técnicos e humanos, mas também tem os seus problemas para resolver em matéria de agricultura familiar. No entanto, é preciso que se diga que Portugal iniciou um processo de alguma desconexão face aos sistemas alimentares dos restantes países da CPLP, que ainda não conseguiu inverter. Portugal tem um imenso know-how em matéria de agricultura e alimentação que deve ser aproveitado para cooperar com estes países, embora com um novo modelo face à sua posição de membro da União Europeia.

3. Considera que a população (maioritariamente urbana) está ciente dos desafios da agricultura? Que medidas devem ser tomadas pelo setor agrícola para aproximar o consumidor da agricultura?

Tenho dúvidas, porque o grau de industrialização dos alimentos e os locais onde se compram (maioritariamente supermercados) distancia os consumidores da base produtiva. No entanto, as gerações mais jovens mostram maior preocupação com o que comem, pode ser uma tentativa de aproximação.

A educação e a sensibilização dos consumidores nos locais de venda é importante, tal como a inclusão das preocupações da agricultura nos currículos escolares do ensino básico e secundário. O trabalho conjunto entre os ministérios da Agricultura e da Educação, com a participação dos agricultores, é o que pode gerar maior aproximação entre consumidor e agricultura. Os Conselhos Nacionais de Segurança Alimentar e Nutricional nos países da CPLP podem ser fóruns relevantes para concertar ações conjuntas.

4. Qual é a importância da fitossanidade na prossecução dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável?

A fitossanidade (saúde das plantas) tem uma repercussão imensa no sistema alimentar. A disseminação de pragas e doenças é agravada pela globalização e se estas não forem devidamente controladas podem pôr em causa o aprovisionamento regular de alimentos numa série de geografias. É um problema grave e muito preocupante devido às resistências crescentes das pragas e doenças a determinados produtos fitossanitários, que deixaram de ser eficazes, tal como acontece com os medicamentos para a saúde humana. Há um mundo imenso de desafios na sanidade vegetal e se não forem abordados de forma séria e responsável, numa perspetiva multiator, podemos ter quebras muito importantes na produção alimentar mundial. É preciso que o consumidor não dê a alimentação por garantida.

5. Como conciliar a necessidade de produzir mais alimentos com políticas cada vez mais restritivas ao uso de produtos fitofarmacêuticos?

Inovação é a resposta. Deve haver uma forte determinação da indústria em inovar, mas é necessário um ambiente institucional e regulamentar que favoreça a Inovação. A atitude responsável por parte dos Governos e dos organismos internacionais consiste em remover obstáculos à construção da Inovação. Devemos olhar para os problemas da fitossanidade e o seu impacto na produção de alimentos e construir coletivamente um caminho merecedor do envolvimento ativo e do compromisso de todas as partes. Conciliar os circuitos de produção e fornecimento regular de alimentos à população mundial com questões de sustentabilidade ambiental, saúde e equidade alimentar só é possível com Inovação: técnica, institucional e de políticas públicas. E isso só se consegue com um pacto, onde a indústria é uma parte fundamental.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Produtores do Oeste preveem colheita de 200 mil toneladas de pera Rocha

Próxima Publicação

Entrega de Declaração de Existências de Produtos Vínicos até 10 de Setembro

Artigos Relacionados

Últimas

CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

31/10/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

31/10/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

31/10/2025
Próxima Publicação
uvas

Entrega de Declaração de Existências de Produtos Vínicos até 10 de Setembro

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

31/10/2025

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

31/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.