A Freshfel (Associação Europeia de Hortofrutícolas Frescos) emitiu um comunicado em que sublinha que, face à situação de pandemia de covid-19 e às restrições daí resultantes, o sector hortofrutícola europeu incrementou os seus esforços para garantir um fornecimento seguro e contínuo de hortofrutícolas frescos de alta qualidade para os consumidores da Europa e do Mundo, de forma a permitir uma dieta saudável e equilibrada. A entidade garante que o sector tem estado em contacto com as entidades oficiais para estabelecer protocolos e assegurar fluxos de transporte para a distribuição atempada, em condições de segurança, de hortofrutícolas frescos.
Segundo a Freshfel, outro foco tem sido a tentativa de garantir recursos humanos para as campanhas que se avizinham, tanto no campo como nas centrais. O sector também está a adoptar medidas para proporcionar condições de segurança aos trabalhadores, refere a entidade, o que inclui, por exemplo, o aumento da distância entre trabalhadores ou o isolamento de condutores, para reduzir o risco de infecção.
A Freshfel afirma que também a nível do retalho têm vindo a ser aplicadas medidas e precauções para garantir a segurança dos funcionários. Assim, defende a associação, «durante o surto de covid-19, os operadores da cadeia de abastecimento de frutas e legumes estão a cumprir os níveis mais elevados de segurança alimentar e higiene».
A Freshfel realça que, apesar de a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) ter declarado que não existe evidência de que possa ocorrer transmissão através do consumo de alimentos, os consumidores deverão seguir todas as recomendações de prevenção emitidas pela Organização Mundial de Saúde (WHO) quanto a boas práticas durante a manipulação e preparação de alimentos. Isto inclui lavar as mãos, usar bases e utensílios diferentes para alimentos crus e confeccionados e evitar a potencial contaminação cruzada entre alimentos confeccionados e não confeccionados.
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