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– 27-01-2013 |
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Fim da suspensão da certifica��o da sardinha bem acolhida pelo sector
O organismo que representa os pescadores reagiu hoje com agrado � recupera��o da certifica��o internacional da sardinha portuguesa concedida pelo Marine Stewardship Council [MSC, Conselho de Administração Marinho], porque desde 2012 estavam impedidos de entrar em mercados mais exigentes. "Era a notícia que desej�vamos e para a qual todos os agentes econ�micos ligados � fileira da sardinha trabalharam num plano de reajustamento", afirmou � agência Lusa Humberto Jorge, presidente da Associa��o Nacional das organizações de Produtores da Pesca do Cerco (Anopcerco). O armador explicou que, durante o ano de 2012 em que tiveram a certifica��o suspensa, "houve nichos de mercado e mercados mais exigentes, como os do norte da Europa, que não foi poss�vel satisfazer sobretudo por parte da ind�stria conserveira. Os pescadores foram obrigados a fazer períodos de redu��o de capturas, fechando o ano de 2012 com metade da produ��o do ano anterior. "Deix�mos de pescar 20 mil toneladas de sardinha em rela��o � média dos �ltimos cinco anos, mas essa redu��o não se traduziu em preju�zo porque o pre�o m�dio da sardinha aumentou substancialmente", explicou. A certifica��o da sardinha portuguesa foi suspensa em Janeiro do ano passado, ap�s uma avalia��o negativa feita pelo Conselho Internacional para a Explora��o do Mar (ICES na sigla inglesa) dos ‘stocks’, que considerou ent�o terem ca�do para um nível. inferior ao aceit�vel em termos de sustentabilidade. Essa suspensão impediu os agentes da fileira de usar nos produtos o r�tulo da certifica��o. Por�m, uma auditoria de vigil�ncia realizada em meados de Dezembro pela Intertek Moody Marine, uma entidade independente, concluiu que as causas do problema estavam resolvidas. "A sardinha com origem na pescaria portuguesa pode ser novamente descrita e vendida como sendo certificada pelo MSC e usar o eco-r�tulo do MSC", indicou a organiza��o, sediada em Londres, em comunicado. Este � o resultado de um plano de ac��o posto em pr�tica em Abril para resolver as causas da suspensão, que envolve a Associa��o Nacional das organizações de Produtores da Pesca do Cerco (Anopcerco), Docapesca, Instituto Portugu�s do Mar e da Atmosfera (IPMA) e a Associa��o Nacional de Comerciantes e Industriais de Produtos Alimentares (ANCIP). A Anopcerco representa 120 embarca��es, respons�veis pela captura, em 2011, de 55 mil toneladas de sardinha, das quais 17 mil entre Janeiro e Maio e 38 mil toneladas entre Junho e Dezembro. Fonte: Lusa
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