Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
EIT Food

Reportagem “SOS Abelhas”, de João Faiões e João Tuna (SIC), é a grande vencedora da 3.ª edição do Prémio de Jornalismo EIT Food

por Agroportal
08-11-2023 | 18:04
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Rui Frias, do “Diário de Notícias”, recebeu o segundo prémio com um conjunto de trabalhos sobre os impactos da seca no sul do país. Ana Tulha e Reinaldo Rodrigues, da “Notícias Magazine”, foram distinguidos com o terceiro prémio pelo trabalho “O deserto não está tão longe assim”. Terceira edição do prémio teve 64 trabalhos a concurso, e contou com o apoio do Crédito Agrícola e do Sindicato dos Jornalistas.

A força da narra5va à volta das abelhas, um dos grandes polinizadores, de quem mais dependemos para produzir os alimentos que comemos, valeu à dupla João Faiões e João Tuna, da SIC, o primeiro lugar do Prémio de Jornalismo EIT Food em Inovação e Sustentabilidade Alimentar.

A reportagem debruça-se sobre a crise de biodiversidade que se agrava a cada ano e ao trabalho de quem faz os possíveis para proteger estes insectos. Foi com base nisso, na clareza da mensagem e no rigor cientifico que o júri atribuiu a este trabalho as notas mais altas entre os dez finalistas.

Em segundo lugar ficou Rui Frias, que com o fotojornalista Gerardo Santos produziu um conjunto de trabalhos para o “Diário de Notícias” sobre a seca que se vive no Sul do país, mas também com um olhar mais esperançoso – dando a conhecer modelos de exploração mais sustentáveis e adaptados à realidade da escassez de água.

O terceiro prémio foi atribuído a Ana Tulha e Reinaldo Rodrigues, da “Notícias Magazine”, com retratos crus das consequências da seca na vida de agricultores e explorações pecuárias.

A 3.ª edição do Prémio de Jornalismo EIT Food em Inovação e Sustentabilidade Agroalimentar, organizada com o apoio do Crédito Agrícola e em parceria com o Sindicato dos Jornalistas, estava aberta a todos os jornalistas com carteira profissional válida que 5vessem publicado ou difundido trabalhos em qualquer plataforma (imprensa, rádio, televisão ou internet) entre 16 de setembro de 2022 e 31 de agosto de 2023. Ao todo, a edição deste ano contou com um total de 64 candidaturas.

Os dez trabalhos finalistas deste ano foram os seguintes:

  • Alice Vilaça e Francisco Sena Santos, Antena 1 (rádio): Escala do Clima: Mértola e a baixa pluviosidade
  • Ana Tulha e Reinaldo Rodrigues, “Notícias Magazine” (imprensa): O deserto não está tão longe assim
  • Andréia Azevedo Soares, “Público” (imprensa): Cien5stas querem “editar” genes do arroz e torná-lo mais tolerante ao calor
  • Andréia Azevedo Soares, “Público” (imprensa): As enguias estão em risco de ex5nção – devemos parar de as comer?
  • João Faiões, SIC (televisão): SOS Abelhas
  • João Múrias, RTP (televisão): Controlo Biológico de Pragas e Invasoras
  • Nuno Guedes, TVI (televisão): A lei do abacate
  • Rui Frias, “DN” (imprensa): Os impactos da seca no Sul do país
  • Sara Pelicano, RTP (televisão): Uso da água em agricultura
  • Teresa Serafim e Nelson Garrido, “Público” (imprensa): Sementes portuguesas na “Arca de Noé” na Noruega

Após a sempre difícil deliberação dos jurados, dada a grande qualidade dos trabalhos a concurso, os vencedores foram finalmente revelados durante uma cerimónia organizada no Hotel HF Fénix, em Lisboa.

Antes da entrega dos prémios teve lugar um debate sobre “Inovação no feminino no setor agroalimentar”, com a presença de Diana Marques (Algae2fish), Margarida Medlam (Fumeiro do Mar) e Teresa Ferreira (MUKA), e moderado por Rui Catalão (Kitchen Dates).

De seguida houve uma conversa com Maria José Roxo, geógrafa, professora e inves5gadora, para falar sobre o futuro da agricultura e da alimentação em Portugal.

A cerimónia pode ser (re)vista em diferido:

Prémios de 1500, 1000 e 500 euros

Os prémios têm um valor pecuniário, atribuído respec5vamente ao primeiro, segundo e terceiro lugar. A cerimónia decorreu num modelo híbrido, com um evento presencial – aberto ao público – e também com transmissão online em direto.

O júri que deliberou sobre os trabalhos a concurso foi composto por: Alexandra Prado Coelho (“Público”, vencedora da 2.ª edição), Cláudia MarTns (Sindicato dos Jornalistas), Filipa Saldanha (Crédito Agrícola), Juan Ignacio Zaffora (EIT Food) e Mafalda Gameiro (RTP, vencedora da 2.ª edição).

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

UTAD investe numa adega mais sustentável

Próxima Publicação

Um quinto das espécies ameaçadas da Fauna e Flora na Europa corre risco de extinção

Artigos Relacionados

Jorge Oliveira
Nacional

AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

08/11/2025
Nacional

Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

08/11/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
Próxima Publicação

Um quinto das espécies ameaçadas da Fauna e Flora na Europa corre risco de extinção

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
DGAV

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.