Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    “Em Portugal a situação é grave e há que agir”: conheça a ‘ameaça silenciosa’ que está a deixar os ecossistemas em alerta

    Parlamento europeu

    Parlamento sem maioria para um quadro de monitorização florestal da UE

    ipma

    IPMA: Boletim Climatológico de setembro de 2025 – Setembro o 6.º Mais Frio em Portugal – Atualização

    InovCluster integra projeto para transições verdes e digitais na agricultura

    PortugalFoods

    PortugalFoods reforça internacionalização com participação recorde na ANUGA 2025

    Let foresters protect the forests – without bureaucracy

    76% dos portugueses mudaram os seus hábitos de consumo devido à inflação

    Agenda Transform aposta em dados, inovação e serviços especializados para tornar a floresta mais resiliente

    BPI

    Sandra Tavares da Silva, Fundadora da Wine & Soul, recebe Prémio BPI Empresária 2025

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    OGM | Dependência de culturas geneticamente modificadas dos EUA levanta dúvidas sobre a soberania alimentar da Indonésia

    21/10/2025
    Parlamento europeu

    Parlamento sem maioria para um quadro de monitorização florestal da UE

    21/10/2025

    PortugalFoods reforça internacionalização com participação recorde na ANUGA 2025

    21/10/2025

    Let foresters protect the forests – without bureaucracy

    21/10/2025

    Agenda Transform aposta em dados, inovação e serviços especializados para tornar a floresta mais resiliente

    21/10/2025

    Arcos de Valdevez quer preservar socalcos e floresta da aldeia de Sistelo

    21/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    “Em Portugal a situação é grave e há que agir”: conheça a ‘ameaça silenciosa’ que está a deixar os ecossistemas em alerta

    Parlamento europeu

    Parlamento sem maioria para um quadro de monitorização florestal da UE

    ipma

    IPMA: Boletim Climatológico de setembro de 2025 – Setembro o 6.º Mais Frio em Portugal – Atualização

    InovCluster integra projeto para transições verdes e digitais na agricultura

    PortugalFoods

    PortugalFoods reforça internacionalização com participação recorde na ANUGA 2025

    Let foresters protect the forests – without bureaucracy

    76% dos portugueses mudaram os seus hábitos de consumo devido à inflação

    Agenda Transform aposta em dados, inovação e serviços especializados para tornar a floresta mais resiliente

    BPI

    Sandra Tavares da Silva, Fundadora da Wine & Soul, recebe Prémio BPI Empresária 2025

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    OGM | Dependência de culturas geneticamente modificadas dos EUA levanta dúvidas sobre a soberania alimentar da Indonésia

    21/10/2025
    Parlamento europeu

    Parlamento sem maioria para um quadro de monitorização florestal da UE

    21/10/2025

    PortugalFoods reforça internacionalização com participação recorde na ANUGA 2025

    21/10/2025

    Let foresters protect the forests – without bureaucracy

    21/10/2025

    Agenda Transform aposta em dados, inovação e serviços especializados para tornar a floresta mais resiliente

    21/10/2025

    Arcos de Valdevez quer preservar socalcos e floresta da aldeia de Sistelo

    21/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
queijo

Regresso das feiras do queijo Serra da Estrela é “bastante positivo” – Produtores

por Lusa
24-02-2022 | 09:51
em Nacional, Últimas, Feiras e mercados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O presidente da Estrelacoop – Cooperativa dos Produtores de Queijo Serra da Estrela considerou hoje que o regresso das feiras de queijo ao formato físico, após uma paragem devido à pandemia, é “bastante positivo” para o setor.

“É bastante positivo para a fileira do queijo porque, pelo facto de estarmos a fazer feiras presenciais, atrai obviamente mais público [para a região]. É bastante positivo e é com grande satisfação que a Estrelacoop vê que os municípios regressam às feiras do queijo presenciais”, disse hoje à agência Lusa Joaquim Lé de Matos.

A Estrelacoop, que tem sede em Celorico da Beira, no distrito da Guarda, é o agrupamento gestor da Denominação de Origem Protegida (DOP) dos produtos Queijo Serra da Estrela, Queijo Serra da Estrela Velho, Requeijão Serra da Estrela e Borrego Serra da Estrela.

O responsável lembrou que nos dois últimos anos, devido à pandemia, as feiras não se realizaram e as vendas foram feitas ‘online’, com alguns municípios a criarem as suas próprias lojas, como Fornos de Algodres e Celorico da Beira, e outros a utilizarem plataformas já existentes.

Este ano, pela primeira vez, a cooperativa que reúne os produtores do queijo produzido a partir de leite de ovelha das raças Serra da Estrela ou Churra Mondegueira, vai ter um ‘stand’ em seis feiras da região, no âmbito da sua ação para a “valorização da fileira do queijo Serra da Estrela”: Penalva do Castelo, Oliveira do Hospital, Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia e Seia.

A Estrelacoop vai estar nas feiras “com a missão de promover e divulgar um produto endógeno, sobretudo informar o consumidor”, uma vez que a região “não é contra, mas tem que saber conviver com a indústria do leite” que produz queijo de ovelha amanteigado e que, muitas vezes, passa por “queijo da Serra”.

“Ora, não existe queijo da Serra. É queijo Serra da Estrela e daí que há todo um processo em que a Estrelacoop tem como missão preservar, é o agrupamento gestor dos produtos DOP Serra da Estrela, nomeadamente o queijo, o requeijão e o borrego”, explicou.

A cooperativa apoia os produtores nos processos de certificação e dá assistência técnica às queijarias.

O responsável lembrou que cada queijo certificado possui um selo que “não é mais nem menos do que a rastreabilidade de um produto endógeno que dá garantias ao consumidor”.

“E são estas informações que nós temos que fazer passar ao consumidor, para ele saber a distinção de um produto de excelência de um queijo, comparando com um queijo de ovelha amanteigado ou curado, que nós, a Estrelacoop e os produtores de queijo Serra da Estrela, não temos nada contra e sabemos conviver. Agora, temos é que informar e o consumidor, depois, opta por um ou por outro”, explicou.

Joaquim Lé de Matos sublinhou, ainda, que todo o queijo Serra da Estrela é produzido artesanalmente nas 30 queijarias certificadas da região: “Não há nenhuma máquina industrial, é todo feito à mão”.

A região demarcada de produção do queijo Serra da Estrela abrange os municípios de Carregal do Sal, Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Mangualde, Manteigas, Nelas, Oliveira do Hospital, Penalva do Castelo, Seia, Aguiar da Beira, Arganil, Covilhã, Guarda, Tábua, Tondela, Trancoso e Viseu.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Funileiro que serviu pastores da Serra da Estrela recorda tempos de muita procura

Próxima Publicação

Maior rebanho de ovinos da raça Serra da Estrela é de produtor de Celorico da Beira

Artigos Relacionados

Genética

OGM | Dependência de culturas geneticamente modificadas dos EUA levanta dúvidas sobre a soberania alimentar da Indonésia

21/10/2025
Nacional

“Em Portugal a situação é grave e há que agir”: conheça a ‘ameaça silenciosa’ que está a deixar os ecossistemas em alerta

21/10/2025
Parlamento europeu
Últimas

Parlamento sem maioria para um quadro de monitorização florestal da UE

21/10/2025
Próxima Publicação
pastor

Maior rebanho de ovinos da raça Serra da Estrela é de produtor de Celorico da Beira

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

Parlamento europeu

Parlamento sem maioria para um quadro de monitorização florestal da UE

21/10/2025
ipma

IPMA: Boletim Climatológico de setembro de 2025 – Setembro o 6.º Mais Frio em Portugal – Atualização

21/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.