Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Capacidade de absorção de CO2 nas florestas europeias em declínio – estudo

    thermometer

    Onda de calor em Portugal poderá agravar-se entre os dias 2 e 5 de agosto: “estão à vista temperaturas até 44 ºC”

    fogo chamas

    Incêndios em Portugal Continental: mantêm-se os níveis de risco muito elevados, com várias deflagrações em todo o país

    Incêndios: Portugal pediu imagens de satélite mas ainda não ativou o Mecanismo Europeu de Proteção Civil

    Gigante agroindustrial das famílias Relvas e Anjinho chega à prateleira com sumo do Brasil

    ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

    JRC

    The European forest carbon sink is declining: can we reverse the trend?

    Continente

    Continente atinge marco histórico: 400 lojas no ano em que celebra 40 anos

    Universidades portuguesas investigam novas técnicas para prevenir incêndios

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Frutos frescos e secos – 21 a 27 de julho de 2025

    31/07/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 21 a 27 de julho de 2025

    31/07/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 21 a 27 de julho de 2025

    31/07/2025

    Capacidade de absorção de CO2 nas florestas europeias em declínio – estudo

    30/07/2025

    Gigante agroindustrial das famílias Relvas e Anjinho chega à prateleira com sumo do Brasil

    30/07/2025

    ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

    30/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Capacidade de absorção de CO2 nas florestas europeias em declínio – estudo

    thermometer

    Onda de calor em Portugal poderá agravar-se entre os dias 2 e 5 de agosto: “estão à vista temperaturas até 44 ºC”

    fogo chamas

    Incêndios em Portugal Continental: mantêm-se os níveis de risco muito elevados, com várias deflagrações em todo o país

    Incêndios: Portugal pediu imagens de satélite mas ainda não ativou o Mecanismo Europeu de Proteção Civil

    Gigante agroindustrial das famílias Relvas e Anjinho chega à prateleira com sumo do Brasil

    ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

    JRC

    The European forest carbon sink is declining: can we reverse the trend?

    Continente

    Continente atinge marco histórico: 400 lojas no ano em que celebra 40 anos

    Universidades portuguesas investigam novas técnicas para prevenir incêndios

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Frutos frescos e secos – 21 a 27 de julho de 2025

    31/07/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 21 a 27 de julho de 2025

    31/07/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 21 a 27 de julho de 2025

    31/07/2025

    Capacidade de absorção de CO2 nas florestas europeias em declínio – estudo

    30/07/2025

    Gigante agroindustrial das famílias Relvas e Anjinho chega à prateleira com sumo do Brasil

    30/07/2025

    ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

    30/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Quinta da Lixa prevê mais exportação dos vinhos verdes assente nos ‘premium’

por Lusa
17-10-2023 | 16:27
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O empresário Óscar Meireles, líder da Quinta da Lixa, um dos maiores exportadores de vinho verde do país, prevê que o futuro do setor será de crescimento, com produtos “premium” para “mercados internacionais exigentes”.

“O vinho verde está na moda a nível internacional. É um vinho apetecível”, anotou, observando que, cada vez mais, o consumidor “não bebe por quantidade, mas pela qualidade”.

“É nesse passo que a região dos vinhos verdes tem de caminhar”, disse, em entrevista à agência Lusa, insistindo que os verdes que o território produz atualmente, em termos de qualidade, são muito superiores aos que havia no mercado há algumas décadas.

Crescentes cuidados de sustentabilidade na produção da vinha, nomeadamente na redução da pegada ambiental, e vinhos mais robustos, conhecidos como “vinhos de guarda”, que “evoluem muito bem na garrafa” e são capazes de proporcionar um consumo após quatro ou cinco anos da vindima, são, pontuou, trunfos que a região deve potenciar, em termos futuro.

“É preciso dar a conhecer o novo estilo de vinho verde. É preciso trabalhar nessa faixa. Quando conseguirmos demonstrar o potencial desse vinho, aí teremos mais uma barreira ultrapassada”, precisou.

Óscar Meireles, que lidera a Quinta da Lixa há cerca de 35 anos, também integra a Comissão de Viticultura dos Vinhos Verdes.

O viticultor e engarrafador recorda que, há três décadas, quando assumiu responsabilidades na empresa, a “região era desprezada” no setor, mas hoje, nota, é credora de respeito, sendo vista como “uma grande região a nível internacional”, sobretudo nos branco e rosés.

“Não é por acaso que os nossos colegas fora da região estão a fazer investimento nos vinhos verdes. Isso prova que estamos no bom caminho”, afirmou, acrescentando que o território tem tido êxito na valorização do produto. Prova disso, prosseguiu, é que “o preço médio do vinho verde está a aumentar todos os anos, o que é positivo para os viticultores”.

Apesar do potencial dos verdes, o empresário alerta para os desafios e dificuldades dos próximos tempos, destacando o ‘lobby’ nórdico contra o álcool, que, admitiu, também pode penalizar o vinho.

Contudo, para Óscar Meireles, a tradição mediterrânica ligada ao consumo de vinho com as refeições “também tem muito peso”.

“Vamos ver quem tem mais força, os nórdicos ou nós”, rematou.

O líder da Quinta da Lixa recorda o sucesso da sua empresa, quando, há algumas décadas, começou a apostar, com êxito, em castas diferentes das tradicionais do Vale do Sousa, região onde se encontra a empresa (concelho de Felgueiras), nomeadamente no alvarinho e outras “com mais marketing e nome, indo ao encontro do consumidor final”.

Atualmente, a Quinta da Lixa, com cerca de 105 hectares de vinhas próprias, já exporta mais de metade da sua produção, sendo também uma das empresas mais dinâmicas no enoturismo.

Nas vindimas deste ano, foram ultrapassados os sete milhões de quilos de uva (uma ligeira redução em relação a 2022), incluindo produtores parceiros, o que garantem quantidade suficiente para a produção de vinho, face às vendas esperadas e aos stocks atuais.

Estados Unidos, Alemanha e Japão são mercados com grandes crescimentos nos últimos anos, “muito exigentes em termos de qualidade”, tendência que se deve acentuar para a sua empresa e para outros produtores, previu.

“Temos todos, no setor, de ser muito profissionais, de termos um bom serviço, para continuarmos a crescer”, rematou.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Bolsa de valores angolana lança Bolsa Social para apoiar 1.250 famíias camponesas

Próxima Publicação

Cidadãos portugueses são os que mais defendem melhoria de bem-estar animal em toda a Europa

Artigos Relacionados

Cotações PT

Cotações – Frutos frescos e secos – 21 a 27 de julho de 2025

31/07/2025
Cotações PT

Cotações – Produtos Hortícolas – 21 a 27 de julho de 2025

31/07/2025
Cotações PT

Cotações – Flores e Folhagens – 21 a 27 de julho de 2025

31/07/2025
Próxima Publicação

Cidadãos portugueses são os que mais defendem melhoria de bem-estar animal em toda a Europa

Opinião

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ASAE assegura segurança alimentar Operação Restoran

30/07/2025
Continente

Continente atinge marco histórico: 400 lojas no ano em que celebra 40 anos

30/07/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.