Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Cavalos sorraia podem ajudar a reduzir risco de incêndio com pastoreio

    Estudo demonstra que cavalos reduzem risco de incêndios no Vale do Côa

    Cerca de 80 concelhos de 10 distritos do continente em risco máximo de incêndio

    Sete distritos portugueses em alerta vermelho devido ao calor

    IPMA

    IPMA: Tempo quente em Portugal continental

    Simplificar as regras ambientais até à irrelevância? A UE está a ir por esse caminho

    O robô que dois jovens querem criar para plantar árvores

    Governo proíbe uso de fogo e maquinaria agrícola devido ao risco de incêndio

    Liga garante bombeiros preparados para mobilização e defende análise à capacidade

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    29/06/2025

    Aceite de oliva: subidas, bajadas y repeticiones en los precios

    29/06/2025

    O robô que dois jovens querem criar para plantar árvores

    28/06/2025

    CUBA I consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos de origem animal e de estabelecimentos interessados em renovar a habilitação para exportar

    27/06/2025

    Paulo do Nascimento Cabral sublinha o papel estratégico que os drones podem desempenhar na agricultura

    27/06/2025

    Renovação do Pré-Aviso de Greve por Tempo Indeterminado – Sapadores Florestais

    27/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Cavalos sorraia podem ajudar a reduzir risco de incêndio com pastoreio

    Estudo demonstra que cavalos reduzem risco de incêndios no Vale do Côa

    Cerca de 80 concelhos de 10 distritos do continente em risco máximo de incêndio

    Sete distritos portugueses em alerta vermelho devido ao calor

    IPMA

    IPMA: Tempo quente em Portugal continental

    Simplificar as regras ambientais até à irrelevância? A UE está a ir por esse caminho

    O robô que dois jovens querem criar para plantar árvores

    Governo proíbe uso de fogo e maquinaria agrícola devido ao risco de incêndio

    Liga garante bombeiros preparados para mobilização e defende análise à capacidade

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    29/06/2025

    Aceite de oliva: subidas, bajadas y repeticiones en los precios

    29/06/2025

    O robô que dois jovens querem criar para plantar árvores

    28/06/2025

    CUBA I consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos de origem animal e de estabelecimentos interessados em renovar a habilitação para exportar

    27/06/2025

    Paulo do Nascimento Cabral sublinha o papel estratégico que os drones podem desempenhar na agricultura

    27/06/2025

    Renovação do Pré-Aviso de Greve por Tempo Indeterminado – Sapadores Florestais

    27/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Queijos de Portugal vão a concurso esta semana. Os vencedores são revelados no final do mês, na FIL, em Lisboa.

por Agroportal
10-10-2017 | 11:30
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

De produção 100% portuguesa, são quase duas centenas as referências de queijo que esta semana vão a concurso naquela que é 9.ª edição do desafio que elege os melhores ‘Queijos de Portugal’. Promovido pela Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios (ANIL), a competição deste ano conta com o Alto Patrocínio do Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural e do Governo Regional dos Açores.

As inscrições já terminaram e os fabricantes de queijo em Portugal puderam submeter os seus produtos em 21 categorias (consultar todas as categorias abaixo). A ANIL decidiu, este ano, apresentar uma nova categoria: ‘Queijo Fresco Atabafado’. Com origem maioritariamente alentejana e algarvia, este é um queijo fresco produzido com leite de cabra ou mistura de leite de cabra e vaca, que foi submetido a tratamento térmico superior ao da pasteurização.

O Concurso ‘Queijos de Portugal 2017’ vai realizar-se esta quinta e sexta-feira, dias 12 e 13 de Outubro, nas instalações da ALS Controlvet / Fullsense, em Tondela. A cerimónia de anúncio e entrega de prémios está agendada para segunda-feira, dia 30 de Outubro, às 15h30, tendo lugar no Pavilhão 4 da FIL, no Parque das Nações, em Lisboa. Vai ser a estreia neste local, ao integrar o programa oficial da primeira edição do ‘Grandes Escolhas – Vinhos & Sabores’, evento que aí se realiza de 27 a 30 de Outubro.

Com o objectivo de estimular a produção, de promover e divulgar os queijos de qualidade elaborados em Portugal, a ANIL lançou este desafio em 2009, já com a atribuição, por categoria a concurso, do galardão “Melhor Queijo” com o respectivo ano, ao vencedor, e da “Menção Honrosa”, aos restantes dois finalistas.

Na primeira edição apresentaram-se a 57 marcas a concurso, inseridas em quatro categorias (Flamengo, Ovelha, Cabra e Mistura). Oito anos volvidos, ou seja, na edição de 2016, já noutro formato, o desafio contou com a participação de 59 empresas (27 associadas e 32 não associadas da ANIL), 20 categorias e 206 queijos a Concurso, o que denota a importância que tem vindo a granjear no panorama nacional, em grande parte justificada pela sua comprovada credibilidade e isenção.

O sucesso do Concurso ‘Queijos de Portugal’ ganha força graças à qualidade do painel de jurados, que envolve uma avaliação objectiva e técnica por parte de provadores especialistas com formação específica, representando o sector queijeiro, entidades da administração pública com ligação às vertentes agroalimentar, gastronómica e de distribuição, imprensa e consumidores.

Concurso Queijos de Portugal 2017

Categorias de Queijo

 

Queijo Fresco de Vaca Queijo produzido com leite pasteurizado, por coagulação láctica, ou enzimática ou por acção conjunta, não curado
de Ovelha Queijo produzido com leite pasteurizado de ovelha, por coagulação láctica, ou enzimática ou por acção conjunta, não curado
de Cabra Queijo produzido com leite pasteurizado de cabra, por coagulação láctica, ou enzimática ou por acção conjunta, não curado
Mistura Queijo produzido com mistura de leites, pasteurizado, por coagulação láctica, ou enzimática ou por acção conjunta, não curado
Atabafado Queijo produzido com leite de cabra ou mistura de leite de cabra e vaca, submetido a tratamento térmico superior ao da pasteurização, por coagulação láctica, ou enzimática ou por acção conjunta, não curado.”
Requeijão de Vaca Produto obtido pela coagulação por aquecimento do soro de queijo
de Ovelha Produto obtido pela coagulação por aquecimento do soro de queijo de ovelha
de Cabra Produto obtido pela coagulação por aquecimento do soro de queijo de cabra
Mistura Produto obtido pela coagulação por aquecimento da mistura de soros de queijo
Queijo Flamengo Queijo curado produzido de acordo com a NP 1920:1985
Queijo de Vaca Cura normal Queijo produzido com leite de vaca cru ou pasteurizado até 60 dias de cura.
Cura prolongada Queijo produzido com leite de vaca, cru ou pasteurizado, com mais de 60 dias de cura.
Queijo Ilha Queijo curado produzido de acordo com a NP 2305:1988, com mais de 90 dias de cura
Queijo de Ovelha Cura normal Queijo produzido com leite de ovelha, cru ou pasteurizado, até 60 dias de cura.
Cura prolongada Queijo produzido com leite de ovelha, cru ou pasteurizado, com mais de 60 dias de cura.
Queijo de Cabra Cura normal Queijo produzido com leite de cabra, cru ou pasteurizado, até 60 dias de cura.
Cura prolongada Queijo produzido com leite de cabra, cru ou pasteurizado, com mais de 60 dias de cura.
Queijo Mistura Cura normal Queijo produzido com mistura de leites, cru ou pasteurizado, até 60 dias de cura.
Cura prolongada Queijo produzido com mistura de leites, cru ou pasteurizado, com mais de 60 dias de cura.
Queijos para Barrar Pastas ou cremes de queijo fresco, curado, fundido ou de requeijão para barrar simples ou adicionados de ingredientes alimentares diferenciadores, de que são exemplos: especiarias, vegetais, fruta e seus preparados, entre outros.
Novos Sabores Queijo fresco, curado ou fundido aos quais foram adicionados ingredientes alimentares diferenciadores, de que são exemplos: especiarias, vegetais, fruta e seus preparados, entre outros.

 

 

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Dupla de monovarietais com a assinatura da Real Companhia Velha

Próxima Publicação

CATAA/CEi e Inovcluster promovem potencialidades de Castelo Branco na feira TECHDAYS – 12 a 14 de Outubro 2017- Aveiro

Artigos Relacionados

Nacional

Cavalos sorraia podem ajudar a reduzir risco de incêndio com pastoreio

29/06/2025
Nacional

Estudo demonstra que cavalos reduzem risco de incêndios no Vale do Côa

29/06/2025
Nacional

Cerca de 80 concelhos de 10 distritos do continente em risco máximo de incêndio

29/06/2025
Próxima Publicação

CATAA/CEi e Inovcluster promovem potencialidades de Castelo Branco na feira TECHDAYS - 12 a 14 de Outubro 2017- Aveiro

Discussão sobre este post

Opinião

Filipe Corrêa Figueira
Últimas

Alqueva está em Seca

por Filipe Corrêa Figueira
29/06/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IPMA

IPMA: Tempo quente em Portugal continental

28/06/2025
DGAV

CUBA I consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos de origem animal e de estabelecimentos interessados em renovar a habilitação para exportar

27/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.