Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    dgav

    A Comissão propõe medidas específicas para garantir a aplicação atempada do Regulamento da UE relativo à desflorestação

    Simpler deforestation rules: Step forward – but no green light yet

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 22 de outubro

    DGAV

    Exportação de Pera para China

    Terra, Fogo e Água – Parte 2 – Roberto Cavaleiro

    Comissão Europeia pt

    Comissão Europeia propõe medidas de apoio à renovação geracional na agricultura

    água lago

    Arranque da construção de barragem em Vila Flor suspenso por ação em tribunal

    young farmer agriculture

    Comissão Europeia propõe 300.000 euros para jovens agricultores

    photovoltaic

    Multinacional quer investir 590 ME em central solar no distrito de Castelo Branco

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Simpler deforestation rules: Step forward – but no green light yet

    21/10/2025
    DGAV

    Exportação de Pera para China

    21/10/2025

    Comissão Europeia propõe medidas de apoio à renovação geracional na agricultura

    21/10/2025

    Comissão Europeia propõe 300.000 euros para jovens agricultores

    21/10/2025

    Adiamento da aplicação da lei contra desflorestação é só para pequenas empresas – Bruxelas

    21/10/2025

    OGM | Dependência de culturas geneticamente modificadas dos EUA levanta dúvidas sobre a soberania alimentar da Indonésia

    21/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    dgav

    A Comissão propõe medidas específicas para garantir a aplicação atempada do Regulamento da UE relativo à desflorestação

    Simpler deforestation rules: Step forward – but no green light yet

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 22 de outubro

    DGAV

    Exportação de Pera para China

    Terra, Fogo e Água – Parte 2 – Roberto Cavaleiro

    Comissão Europeia pt

    Comissão Europeia propõe medidas de apoio à renovação geracional na agricultura

    água lago

    Arranque da construção de barragem em Vila Flor suspenso por ação em tribunal

    young farmer agriculture

    Comissão Europeia propõe 300.000 euros para jovens agricultores

    photovoltaic

    Multinacional quer investir 590 ME em central solar no distrito de Castelo Branco

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Simpler deforestation rules: Step forward – but no green light yet

    21/10/2025
    DGAV

    Exportação de Pera para China

    21/10/2025

    Comissão Europeia propõe medidas de apoio à renovação geracional na agricultura

    21/10/2025

    Comissão Europeia propõe 300.000 euros para jovens agricultores

    21/10/2025

    Adiamento da aplicação da lei contra desflorestação é só para pequenas empresas – Bruxelas

    21/10/2025

    OGM | Dependência de culturas geneticamente modificadas dos EUA levanta dúvidas sobre a soberania alimentar da Indonésia

    21/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Queijo em destaque em oficina para promover ‘ex-libris’ da gastronomia açoriana

por Lusa
08-12-2023 | 12:55
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A ilha de São Miguel acolhe, a 14 e 15 de dezembro, uma oficina centrada nas potencialidades dos queijos dos Açores, que culminará com um jantar, cujo menu terá como foco aquele “ex-líbris da gastronomia”, foi hoje anunciado.

A iniciativa é organizada pela Associação para a Valorização Económica dos Açores (AVEA), através da Escola de Formação Turística dos Açores (EFTA), e integra-se num ciclo de oficinas que visam promover, valorizar e enaltecer o produto e a restauração local.

Em oficinas anteriores os temas centrais foram o vinho, o peixe e a carne.

Em nota de imprensa, a AVEA explicou que o ‘workshop’ sobre o queijo açoriano é o quarto e último deste ciclo de iniciativas que visam “promover a troca de experiências entre a economia local, estudantes e formadores convidados”, assim como a partilha de conhecimentos e técnicas.

A AVEA sublinha que a produção de queijo nos Açores é feita “há mais de 500 anos, desde a chegada dos primeiros colonizadores flamengos”.

Numa altura em que se procura a classificação do Queijo de São Jorge DOP como Património Cultural Imaterial pela UNESCO, a associação refere que “importa conhecer melhor este produto, tão central na gastronomia e cultura local, bem como a enorme variedade de queijos (e sabores) produzidos em todas as ilhas do arquipélago”.

Na oficina, centrada em torno do queijo, serão oradores o ‘chef’ Julien Montbabut (Le Monument, Porto, restaurante com estrela Michelin), do chefe de sala Acácio Oliveira (Grand Hotel Açores Atlântico, em Ponta Delgada), e José Matos (ex-professor catedrático da Universidade dos Açores e especialista em lácteos e membro da Confraria do Queijo de São Jorge e da Confraria Nacional do Leite e Confrade Honorário da Confraria do Leite dos Açores), anunciou a AVEA.

Esta formação terá como público-alvo principal os alunos da EFTA e a restauração regional e culmina com um jantar, a 15 de dezembro, cujo menu, que terá como foco o queijo, será criado por Julien Montbabut e pelos alunos da EFTA.

Citado na nota de imprensa, o presidente da direção da AVEA, Eládio Braga, destacou a importância de promover a troca de experiências entre a restauração local e profissionais de “referência” e a promoção dos produtos “mais icónicos dos Açores”.

Esta iniciativa decorre no âmbito do Projeto SABOREA, cofinanciado pelo Programa INTERREG MAC 2014-2020 – Madeira Açores Canárias que envolve vários parceiros dos Açores, Madeira, Canárias e de Cabo Verde, Senegal e Mauritânia, tendo como chefe-de-fila o Cabildo Insular de Lanzarote.

O projeto em causa visa promover o turismo gastronómico como ferramenta para o desenvolvimento sustentável.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Escravos na agricultura. Tráfico humano em Beja rendeu €7,7 milhões

Próxima Publicação

COP28: Pecuária é a principal causa da desflorestação na região amazónica em toda América do Sul

Artigos Relacionados

dgav
Últimas

A Comissão propõe medidas específicas para garantir a aplicação atempada do Regulamento da UE relativo à desflorestação

21/10/2025
Últimas

MED foi parceiro local da AgriJovem 2025 em Évora

21/10/2025
Últimas

Simpler deforestation rules: Step forward – but no green light yet

21/10/2025
Próxima Publicação

COP28: Pecuária é a principal causa da desflorestação na região amazónica em toda América do Sul

Advertisement

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

dgav

A Comissão propõe medidas específicas para garantir a aplicação atempada do Regulamento da UE relativo à desflorestação

21/10/2025
assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 22 de outubro

21/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.