Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Trump quer manter nos EUA imigrantes que trabalham na agricultura e na hotelaria

    forest

    Incêndios: Programa Floresta Ativa financia limpeza e gestão de terrenos florestais

    Governo investe 6 milhões em programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais

    wood

    Incêndios: Gestão da carga de combustível abrangeu cerca de 172.000 ha em sete anos – ICNF

    PJ detém seis pessoas por tráfico humano para exploração agrícola em Espanha

    IFAP

    VITIS – Várias Campanhas – Prorrogação de prazos

    Brasil espera colheita recorde de 332,6 milhões de toneladas de grãos em 2025

    Feira Nacional de Agricultura volta a atrair milhares em Santarém

    Portugal tem mais de 230 variedades de tomate como o Benfica ou o Celestial

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    forest

    Incêndios: Programa Floresta Ativa financia limpeza e gestão de terrenos florestais

    12/06/2025

    Governo investe 6 milhões em programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais

    12/06/2025

    Incêndios: Gestão da carga de combustível abrangeu cerca de 172.000 ha em sete anos – ICNF

    12/06/2025

    VITIS – Várias Campanhas – Prorrogação de prazos

    12/06/2025

    Brasil espera colheita recorde de 332,6 milhões de toneladas de grãos em 2025

    12/06/2025

    Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

    12/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Trump quer manter nos EUA imigrantes que trabalham na agricultura e na hotelaria

    forest

    Incêndios: Programa Floresta Ativa financia limpeza e gestão de terrenos florestais

    Governo investe 6 milhões em programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais

    wood

    Incêndios: Gestão da carga de combustível abrangeu cerca de 172.000 ha em sete anos – ICNF

    PJ detém seis pessoas por tráfico humano para exploração agrícola em Espanha

    IFAP

    VITIS – Várias Campanhas – Prorrogação de prazos

    Brasil espera colheita recorde de 332,6 milhões de toneladas de grãos em 2025

    Feira Nacional de Agricultura volta a atrair milhares em Santarém

    Portugal tem mais de 230 variedades de tomate como o Benfica ou o Celestial

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    forest

    Incêndios: Programa Floresta Ativa financia limpeza e gestão de terrenos florestais

    12/06/2025

    Governo investe 6 milhões em programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais

    12/06/2025

    Incêndios: Gestão da carga de combustível abrangeu cerca de 172.000 ha em sete anos – ICNF

    12/06/2025

    VITIS – Várias Campanhas – Prorrogação de prazos

    12/06/2025

    Brasil espera colheita recorde de 332,6 milhões de toneladas de grãos em 2025

    12/06/2025

    Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

    12/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Queiji Rabaçal

Queijo do Rabaçal com quebras acentuadas na produção

por RTP
09-04-2020 | 14:56
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A produção de leite e de queijo do Rabaçal, concelho de Penela, produto de Denominação de Origem Protegida (DOP), está a sofrer quebras na ordem dos 40% com a situação criada pela pandemia da covid-19.

Alice Pereira, proprietária da Serqueijos, uma das duas grandes queijarias daquela freguesia do distrito de Coimbra, com mais de 30 anos de existência, disse à agência Lusa que a produção diária de queijo baixou 50%.

“Estávamos a transformar 30 mil litros de leite por dia e, com esta situação, passámos para metade”, salientou a empresária, que emprega 30 trabalhadores, todos ainda ao serviço, embora num sistema rotativo de cinco dias de férias por cada um por acordo entre as partes.

A produtora considera que houve uma redução do consumo pelo facto de as grandes superfícies comerciais não terem o queijo tão exposto no período em que as famílias portuguesas se abasteceram de produtos de primeira necessidade para um longo período de tempo.

Com presença em praticamente todas as grandes cadeias de hipermercados nacionais, o Queijo Rabaçal da Serqueijos sofreu também com a suspensão de alguns mercados tradicionais, embora Alice Pereira saliente que a maior redução de vendas ocorreu nas grandes superfícies.

“Esta semana estamos a vender mais um bocadinho”, frisou a empresária.

A redução na produção teve consequências imediatas na produção de leite, sobretudo no de ovelha, que é utilizado na produção do Queijo do Rabaçal DOP juntamente com o de cabra.

Em declarações à agência Lusa, o presidente da APRORABAÇAL – Associação de Produtores do Rabaçal, Fernando Brás, disse que a produção de leite de ovelha reduziu mais de 40% e o preço baixou drasticamente, baixando de 1,20 euros por litro até aos 70 cêntimos.

“Tivemos de reduzir o preço, não tivemos outra alternativa”, lamenta o produtor, que, no seu caso, teve ainda de reduzir dos 700 litros de leite diários para os 420/450 litros.

Com cerca de 1.300 ovelhas, Fernando Brás diz que, neste período, “é trabalhar para aquecer, porque as rações estão ao mesmo preço e tem de se alimentar o gado, embora não seja como era”.

No entanto, alerta que os produtores “não aguentam mais do que dois ou três meses” nesta situação.

Fernando Brás lamenta, contudo, que muitos dos produtores de queijo estejam a utilizar muito leite de cabra e vaca numa zona de DOP.

“Os produtores do queijo de cabra não estão a sofrer tanto”, salienta o produtor, que critica a inexistência de medidas para o setor.

“Somos obrigados a trabalhar e não podemos fazer `lay-off`, porque não dá para fechar os portões e deixar o gado sozinho lá dentro”, enfatiza o dirigente associativo.

Para o presidente da APRORABAÇAL, que está no setor há 30 anos, os produtores só têm duas situações: “Ou tratam e ordenham ou secam os animais e não têm rendimento”.

Segundo Fernando Brás, os que “tiverem estrutura aguentam-se, mas os outros não vão sobreviver”, estimando que, no setor, a nível nacional, “60 a 70% dos atuais produtores vão desaparecer”.

“Tudo baixou, mas o preço das farinhas não desceu”, frisa ainda o dirigente.

O Queijo Rabaçal DOP é um queijo curado de pasta semidura a dura, branco-mate, produzido de forma artesanal a partir de uma mistura de leites de ovelha e cabra por ação do coalho de origem animal.

O artigo foi publicado originalmente em RTP.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Construção de um quadro transeuropeu para uma gestão do solo agrícola sustentável e em função do clima

Próxima Publicação

Geada estragou vinhas em Constantim e Guiães

Artigos Relacionados

Internacional

Trump quer manter nos EUA imigrantes que trabalham na agricultura e na hotelaria

12/06/2025
forest
Nacional

Incêndios: Programa Floresta Ativa financia limpeza e gestão de terrenos florestais

12/06/2025
Nacional

Governo investe 6 milhões em programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais

12/06/2025
Próxima Publicação
vinha geada

Geada estragou vinhas em Constantim e Guiães

Discussão sobre este post

Opinião

António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IFAP

VITIS – Várias Campanhas – Prorrogação de prazos

12/06/2025

Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

12/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.