Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Ministério da Coesão Territorial

    Ministro reuniu-se com associações de setores exportadores

    Fenapecuaria

    FENAPECUÁRIA apela à criação urgente de medidas de apoio para os produtores pecuários afetados pelos incêndios

    fogo bombeiros

    Incêndios: Governo diz que Portugal não pediu ajuda europeia por ter meios suficientes

    dgav

    Declaração de existências de apiários 2025

    gaivota

    Gripe das aves detetada em ave selvagem na Costa da Caparica

    Incêndios: Governo retoma Plano de Intervenção para a Floresta e cria novo regime de apoio a prejuízos

    Presidente angolano quer indústria vietnamita para desenvolver agricultura

    fogo chamas

    Incêndios: Governo renova situação de alerta até dia 13

    ISA instituto superior de agronomia

    Instituto Superior de Agronomia reforça capacidade tecnológica com sistema avançado de navegação e condução automática

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Fenapecuaria

    FENAPECUÁRIA apela à criação urgente de medidas de apoio para os produtores pecuários afetados pelos incêndios

    07/08/2025

    Incêndios: Governo retoma Plano de Intervenção para a Floresta e cria novo regime de apoio a prejuízos

    07/08/2025

    Instituto Superior de Agronomia reforça capacidade tecnológica com sistema avançado de navegação e condução automática

    07/08/2025

    Gestão ativa: o futuro da floresta

    07/08/2025

    Tribunal de Contas alerta para atrasos na execução dos projetos agrícolas do PRR

    07/08/2025

    Moçambique antecipa início da exportação de feijão bóer para a Índia

    07/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Ministério da Coesão Territorial

    Ministro reuniu-se com associações de setores exportadores

    Fenapecuaria

    FENAPECUÁRIA apela à criação urgente de medidas de apoio para os produtores pecuários afetados pelos incêndios

    fogo bombeiros

    Incêndios: Governo diz que Portugal não pediu ajuda europeia por ter meios suficientes

    dgav

    Declaração de existências de apiários 2025

    gaivota

    Gripe das aves detetada em ave selvagem na Costa da Caparica

    Incêndios: Governo retoma Plano de Intervenção para a Floresta e cria novo regime de apoio a prejuízos

    Presidente angolano quer indústria vietnamita para desenvolver agricultura

    fogo chamas

    Incêndios: Governo renova situação de alerta até dia 13

    ISA instituto superior de agronomia

    Instituto Superior de Agronomia reforça capacidade tecnológica com sistema avançado de navegação e condução automática

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Fenapecuaria

    FENAPECUÁRIA apela à criação urgente de medidas de apoio para os produtores pecuários afetados pelos incêndios

    07/08/2025

    Incêndios: Governo retoma Plano de Intervenção para a Floresta e cria novo regime de apoio a prejuízos

    07/08/2025

    Instituto Superior de Agronomia reforça capacidade tecnológica com sistema avançado de navegação e condução automática

    07/08/2025

    Gestão ativa: o futuro da floresta

    07/08/2025

    Tribunal de Contas alerta para atrasos na execução dos projetos agrícolas do PRR

    07/08/2025

    Moçambique antecipa início da exportação de feijão bóer para a Índia

    07/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Queijo artesanal brasileiro torna-se património Cultural Imaterial da Humanidade – UNESCO

por Lusa
04-12-2024 | 14:53
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O queijo Minas Artesanal, produzido por pequenos produtores rurais brasileiros e que é associado à hospitalidade, foi reconhecido hoje como Património Cultural Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO).

Os “Modos de Fazer Queijo Minas Artesanal” é o primeiro item gastronómico do Brasil classificado pela UNESCO, juntando-se à técnica dos ‘pizzaiolos’ de Nápoles (Itália), ao café árabe (Arábia Saudita), à cerveja da Bélgica e outros itens culinários já reconhecidos pela organização.

A candidatura do bem cultural brasileiro foi apreciada durante a 19.ª sessão do Comité Intergovernamental da Convenção para a Salvaguarda do Património Cultural Imaterial do órgão, que acontece no Paraguai, que na terça-feira classificou também a Arte Equestre Portuguesa como Património Imaterial Cultural da Humanidade.

De acordo com uma descrição divulgada pela UNESCO, o Queijo Minas Artesanal tem como característica o facto de os seus produtores, que vivem no estado de Minas Gerais, usarem leite cru e o ‘pingo’ (gota), uma levedura natural composta por bactérias específicas da região que contribui para o sabor, cor e aroma específicos dos queijos.

A organização também destacou que “o queijo Minas Artesanal é associado à hospitalidade e é comumente consumido com doces e bebidas em reuniões e em ocasiões especiais”.

Antes da decisão, o Governo brasileiro defendeu, num comunicado, que o fabrico do queijo Minas Artesanal é uma importante atividade socioeconómica do país, que promove inclusão e desenvolvimento local, em especial da agricultura familiar.

“Envolve valores culturais, além de conhecimentos e técnicas desenvolvidas geração após geração ao longo de três séculos, tornando o Queijo Minas Artesanal um alimento referencial para a cultura nacional e a identidade local de grupos e indivíduos de diferentes regiões e paisagens do estado de Minas Gerais”, apontou.

A ministra da Cultura do Brasil, Margareth Menezes, avaliou no mesmo comunicado que os sabores brasileiros são uma das “muitas riquezas” do país. “Fazer queijo, culturalmente, traz consigo as características de um território e do seu povo”, disse.

Após a escolha, o Ministério da Cultura do país sul-americano divulgou outra nota, destacando que “recebeu, com satisfação”, a inscrição dos modos de fazer o Queijo Minas Artesanal na lista representativa da UNESCO.

“Trata-se da sétima inclusão de um elemento cultural brasileiro na referida lista, a primeira desde 2019”, lembrou o Governo brasileiro.

“A inclusão de conhecimentos e práticas alimentares referenciais para a cultura nacional na lista da UNESCO reforça a relevância dos saberes tradicionais brasileiros e a possibilidade de conciliar património imaterial, segurança alimentar e desenvolvimento sustentável”, concluiu.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Produção de batatas na China ameaçada pelas alterações climáticas, quais as soluções dos cientistas?

Próxima Publicação

Novo serotipo da língua azul foi detetado em Portalegre – DGAV

Artigos Relacionados

Ministério da Coesão Territorial
Últimas

Ministro reuniu-se com associações de setores exportadores

07/08/2025
Fenapecuaria
Últimas

FENAPECUÁRIA apela à criação urgente de medidas de apoio para os produtores pecuários afetados pelos incêndios

07/08/2025
fogo bombeiros
Nacional

Incêndios: Governo diz que Portugal não pediu ajuda europeia por ter meios suficientes

07/08/2025
Próxima Publicação

Novo serotipo da língua azul foi detetado em Portalegre – DGAV

Opinião

Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais
Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Ministério da Coesão Territorial

Ministro reuniu-se com associações de setores exportadores

07/08/2025
Fenapecuaria

FENAPECUÁRIA apela à criação urgente de medidas de apoio para os produtores pecuários afetados pelos incêndios

07/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.