Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Rewilding Portugal

    Mais de 500 anos depois, o Castor está de volta a Portugal

    coffeee beans

    Independências: Moçambique sonha em estar entre os principais produtores de café do continente

    Farm Europe

    Farm Europe and Eat Europe call for clarity on meat denominations: joint letter sent to Commissioner Várhelyi

    FNA 25 palco da atribuição do Prémio Jovem Agricultor do ano enquanto continua o debate sobre o sector e a presença de responsáveis políticos.

    Aeronaves e robôs para transformar a floresta

    Europa veio por terra e por mar. 40 Anos de Agricultura e Pescas em Portugal

    Trump quer manter nos EUA imigrantes que trabalham na agricultura e na hotelaria

    forest

    Incêndios: Programa Floresta Ativa financia limpeza e gestão de terrenos florestais

    Governo investe 6 milhões em programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    valorfito atual 45

    ValorFito Atual n.º 45 – junho de 2025

    13/06/2025
    coffeee beans

    Independências: Moçambique sonha em estar entre os principais produtores de café do continente

    13/06/2025

    ‍China prorroga investigação antidumping sobre carne de porco europeia até dezembro de 2025

    13/06/2025

    Aeronaves e robôs para transformar a floresta

    12/06/2025

    Incêndios: Programa Floresta Ativa financia limpeza e gestão de terrenos florestais

    12/06/2025

    Governo investe 6 milhões em programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais

    12/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Rewilding Portugal

    Mais de 500 anos depois, o Castor está de volta a Portugal

    coffeee beans

    Independências: Moçambique sonha em estar entre os principais produtores de café do continente

    Farm Europe

    Farm Europe and Eat Europe call for clarity on meat denominations: joint letter sent to Commissioner Várhelyi

    FNA 25 palco da atribuição do Prémio Jovem Agricultor do ano enquanto continua o debate sobre o sector e a presença de responsáveis políticos.

    Aeronaves e robôs para transformar a floresta

    Europa veio por terra e por mar. 40 Anos de Agricultura e Pescas em Portugal

    Trump quer manter nos EUA imigrantes que trabalham na agricultura e na hotelaria

    forest

    Incêndios: Programa Floresta Ativa financia limpeza e gestão de terrenos florestais

    Governo investe 6 milhões em programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    valorfito atual 45

    ValorFito Atual n.º 45 – junho de 2025

    13/06/2025
    coffeee beans

    Independências: Moçambique sonha em estar entre os principais produtores de café do continente

    13/06/2025

    ‍China prorroga investigação antidumping sobre carne de porco europeia até dezembro de 2025

    13/06/2025

    Aeronaves e robôs para transformar a floresta

    12/06/2025

    Incêndios: Programa Floresta Ativa financia limpeza e gestão de terrenos florestais

    12/06/2025

    Governo investe 6 milhões em programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais

    12/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Queijo artesanal brasileiro torna-se património Cultural Imaterial da Humanidade – UNESCO

por Lusa
04-12-2024 | 14:53
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O queijo Minas Artesanal, produzido por pequenos produtores rurais brasileiros e que é associado à hospitalidade, foi reconhecido hoje como Património Cultural Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO).

Os “Modos de Fazer Queijo Minas Artesanal” é o primeiro item gastronómico do Brasil classificado pela UNESCO, juntando-se à técnica dos ‘pizzaiolos’ de Nápoles (Itália), ao café árabe (Arábia Saudita), à cerveja da Bélgica e outros itens culinários já reconhecidos pela organização.

A candidatura do bem cultural brasileiro foi apreciada durante a 19.ª sessão do Comité Intergovernamental da Convenção para a Salvaguarda do Património Cultural Imaterial do órgão, que acontece no Paraguai, que na terça-feira classificou também a Arte Equestre Portuguesa como Património Imaterial Cultural da Humanidade.

De acordo com uma descrição divulgada pela UNESCO, o Queijo Minas Artesanal tem como característica o facto de os seus produtores, que vivem no estado de Minas Gerais, usarem leite cru e o ‘pingo’ (gota), uma levedura natural composta por bactérias específicas da região que contribui para o sabor, cor e aroma específicos dos queijos.

A organização também destacou que “o queijo Minas Artesanal é associado à hospitalidade e é comumente consumido com doces e bebidas em reuniões e em ocasiões especiais”.

Antes da decisão, o Governo brasileiro defendeu, num comunicado, que o fabrico do queijo Minas Artesanal é uma importante atividade socioeconómica do país, que promove inclusão e desenvolvimento local, em especial da agricultura familiar.

“Envolve valores culturais, além de conhecimentos e técnicas desenvolvidas geração após geração ao longo de três séculos, tornando o Queijo Minas Artesanal um alimento referencial para a cultura nacional e a identidade local de grupos e indivíduos de diferentes regiões e paisagens do estado de Minas Gerais”, apontou.

A ministra da Cultura do Brasil, Margareth Menezes, avaliou no mesmo comunicado que os sabores brasileiros são uma das “muitas riquezas” do país. “Fazer queijo, culturalmente, traz consigo as características de um território e do seu povo”, disse.

Após a escolha, o Ministério da Cultura do país sul-americano divulgou outra nota, destacando que “recebeu, com satisfação”, a inscrição dos modos de fazer o Queijo Minas Artesanal na lista representativa da UNESCO.

“Trata-se da sétima inclusão de um elemento cultural brasileiro na referida lista, a primeira desde 2019”, lembrou o Governo brasileiro.

“A inclusão de conhecimentos e práticas alimentares referenciais para a cultura nacional na lista da UNESCO reforça a relevância dos saberes tradicionais brasileiros e a possibilidade de conciliar património imaterial, segurança alimentar e desenvolvimento sustentável”, concluiu.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Produção de batatas na China ameaçada pelas alterações climáticas, quais as soluções dos cientistas?

Próxima Publicação

Novo serotipo da língua azul foi detetado em Portalegre – DGAV

Artigos Relacionados

valorfito atual 45
Newsletters

ValorFito Atual n.º 45 – junho de 2025

13/06/2025
Rewilding Portugal
Últimas

Mais de 500 anos depois, o Castor está de volta a Portugal

13/06/2025
coffeee beans
Últimas

Independências: Moçambique sonha em estar entre os principais produtores de café do continente

13/06/2025
Próxima Publicação

Novo serotipo da língua azul foi detetado em Portalegre – DGAV

Opinião

António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Rewilding Portugal

Mais de 500 anos depois, o Castor está de volta a Portugal

13/06/2025

FNA 25 palco da atribuição do Prémio Jovem Agricultor do ano enquanto continua o debate sobre o sector e a presença de responsáveis políticos.

13/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.